Шидловецкий, Кшиштоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кшиштоф Шидловецкий
польск. Krzysztof Szydłowiecki
Хромолитография Войтеха Герсона на основе опатувского привилея работы Станислава Самостжельника
Хромолитография Войтеха Герсона на основе опатувского привилея работы Станислава Самостжельника
Дата рождения 1467(1467)
Место рождения Шидловец
Дата смерти 29 декабря 1532(1532-12-29)
Место смерти Краков
Страна
Род деятельности политик
Отец Станислав Шидловецкий[d]
Commons-logo.svg Кшиштоф Шидловецкий на Викискладе

Кшиштоф Шидловецкий (польск. Krzysztof Szydłowiecki; 1467, Шидловец — 29 декабря 1532, Краков) — государственный деятель Королевства Польского, подскарбий надворный коронный в 1507—1510, каштелян сандомирский с 1509, подканцлер коронный с 1511, канцлер великий коронный с 1515, староста генеральный краковский с 1515, воевода краковский в 1515—1527, каштелян краковский с 1527. Староста серадзский, новокорчинский, гостынинский, сохачевский и луковский[1], граф шидловецкий.

Биография[править | править код]

Сын Станислава и Анны (из рода Лебедь), брата Николая. Дед первого несвижского ордината Николая Христофора Радзивилла.

Руководил внешней политикой Польского государства в период правления Сигизмунда I Старого. Был сторонником Габсбургов и создания антитурецкой лиги. Вступил в Орден Дракона и получил от императора Максимилиана I герб «Одровонж» и титул графа.

В 1515 году совместно с епископом Петром Томицким разработал соглашение с Габсбургами, что привело к состоявшейся в том же году встрече трёх монархов в Вене. Был политическим противником королевы Боны. Инициатор четырёхлетнего перемирия с Альбрехтом Гогенцоллерном, заключенного 5 апреля 1521 года.

В 1514 году за 10 тысяч флоринов приобрёл город Опатув, где в церкви святого Мартина и был похоронен. Скульптурное надгробие Кшиштофа Шидловецкого выполнено в мастерской Бартоломео Береччи при участии Джованни Чини и украшено знаменитым бронзовым барельефом.

Среди прочих деятелей своего времени изображён на картине Яна Матейко «Прусский оммаж».

Примечания[править | править код]

  1. Urzędnicy województwa krakowskiego XVI—XVIII wieku. Spisy. / Oprac. Stanisław Cynarski i Alicja Falniowska-Gradowska. — Kórnik, 1990. — S. 97.  (польск.)

Литература[править | править код]

  • Słownik biograficzny historii powszechnej do XVII stulecia / red. Kazimierz Lepszy. — Warszawa: Wiedza Powszechna, 1968.  (польск.)

Ссылки[править | править код]