Шидловецкий, Кшиштоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кшиштоф Шидловецкий
польск. Krzysztof Szydłowiecki
Хромолитография Войтеха Герсона на основе опатувского привилея работы Станислава Самостжельника
Хромолитография Войтеха Герсона на основе опатувского привилея работы Станислава Самостжельника
Дата рождения:

1467(1467)

Место рождения:

Шидловец

Дата смерти:

29 декабря 1532(1532-12-29)

Место смерти:

Краков

Страна:
Род деятельности:

политик

Отец:

Станислав Шидловецкий[d]

Commons-logo.svg Кшиштоф Шидловецкий на Викискладе

Кшиштоф Шидловецкий (польск. Krzysztof Szydłowiecki; 1467, Шидловец — 29 декабря 1532, Краков) — государственный деятель Королевства Польского, подскарбий надворный коронный в 1507—1510, каштелян сандомирский с 1509, подканцлер коронный с 1511, канцлер великий коронный с 1515, староста генеральный краковский с 1515, воевода краковский в 1515—1527, каштелян краковский с 1527. Староста серадзский, новокорчинский, гостынинский, сохачевский и луковский[1], граф шидловецкий.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Станислава и Анны (из рода Лебедь), брата Николая. Дед первого несвижского ордината Николая Христофора Радзивилла.

Руководил внешней политикой Польского государства в период правления Сигизмунда I Старого. Был сторонником Габсбургов и создания антитурецкой лиги. Вступил в Орден Дракона и получил от императора Максимилиана I герб «Одровонж» и титул графа.

В 1515 году совместно с епископом Петром Томицким разработал соглашение с Габсбургами, что привело к состоявшейся в том же году встрече трёх монархов в Вене. Был политическим противником королевы Боны. Инициатор четырёхлетнего перемирия с Альбрехтом Гогенцоллерном, заключенного 5 апреля 1521 года.

В 1514 году за 10 тысяч флоринов приобрёл город Опатув, где в церкви святого Мартина и был похоронен. Скульптурное надгробие Кшиштофа Шидловецкого выполнено в мастерской Бартоломео Береччи при участии Джованни Чини и украшено знаменитым бронзовым барельефом.

Среди прочих деятелей своего времени изображён на картине Яна Матейко «Прусский оммаж».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Urzędnicy województwa krakowskiego XVI—XVIII wieku. Spisy. / Oprac. Stanisław Cynarski i Alicja Falniowska-Gradowska. — Kórnik, 1990. — S. 97.  (польск.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Słownik biograficzny historii powszechnej do XVII stulecia / red. Kazimierz Lepszy. — Warszawa: Wiedza Powszechna, 1968.  (польск.)

Ссылки[править | править вики-текст]