Шклярский, Эдмунд Мечиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдмунд Шклярский
Edmund Shklyarskyy.jpg
Основная информация
Полное имя

Эдмунд Мечиславович Шклярский

Дата рождения

26 сентября 1955(1955-09-26) (60 лет)

Место рождения

Ленинград, СССР

Годы активности

с 1972

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, музыкант, поэт, композитор, художник, инженер, изобретатель

Жанры

арт-рок, прогрессивный рок, новая волна, психоделический рок, готик-рок, фолк-рок, авангардная музыка, постпанк, электронная музыка, эмбиент

Коллективы

«Удивление», «Пикник», «Аквариум»

Сотрудничество

Вадим Самойлов, Валерий Кипелов, Хелависа

Награды

Почётный знак святой Татьяны (с 2009 года)

www.qazimodo.ru

Э́дмунд Мечисла́вович Шкля́рский (26 сентября 1955, Ленинград, СССР) — советский и российский музыкант-мультиинструменталист, композитор, художник, лидер и вокалист рок-группы «Пикник».

Биография[править | править вики-текст]

Поляк по отцу — Мечиславу Феликсовичу Шклярскому (1919—2011), с детства общался на двух языках — русском и польском[1], по вероисповеданию — католик[2].

Вырос в семье с крепкими музыкальными традициями, учился в музыкальной школе по классу фортепиано, но не закончил её, проучившись пять лет. Учился играть на скрипке, однако знакомство с рок-н-роллом поставило крест на его академической карьере. Имеет высшее образование по специальности «Строительство атомных электростанций». В середине 1960-х услышал the Beatles, The Rolling Stones, Animals и под впечатлением от услышанного стал осваивать гитару.

Осенью 1972 года некоторое время репетировал с «Аквариумом» в качестве гитариста, но, в конце концов, предпочёл идти своим путём. Годом позже поступил в Ленинградский политехнический институт, где издавна были сильны традиции студенческих фестивалей и расцветала местная рок-сцена, и той же осенью организовал свою первую группу «Удивление». Примерно в то же время десятиклассник Женя Волощук (позднее тоже поступивший в Политех) организовал группу «Орион». Весной 1977 года Эдмунд Шклярский стал пианистом и вторым певцом «Ориона». Вскоре «Орион» меняет название на «Пикник» и 7 марта 1981 года играет на открытии Ленинградского рок-клуба.

Весной 1982 года группа становится лауреатом первого рок-фестиваля в Ленинграде.

Соглашаясь с Севой Новгородцевым, Шклярский считает, что «привычная среда группы — русскоязычная публика. На других языках петь не имеет смысла. В Польше — поют на польском, в Англии — на английском, а мы — на русском. И это нормально!»[3].

Эдмунд Шклярский на концерте в Железнодорожном, 2014 год
Эдмунд Шклярский на интервью в студии Нашего радио, 2014 год

В январе 2009 года Эдмунд Шклярский был награждён «Свидетельством и Почётным знаком святой Татьяны» за подписью Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира[4].

Принимал участие в дубляже мультфильма «Кошмар перед Рождеством».

Деятельность композитора[править | править вики-текст]

Эдмунд Шклярский является автором музыки и заглавных песен к сериалам «Королевство кривых» и «Закон мышеловки».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]