Шмаина-Великанова, Анна Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Ильинична Шмаина-Великанова
Дата рождения:

22 октября 1955(1955-10-22) (61 год)

Место рождения:

Москва (СССР)

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

библеистика
гебраистика
иудаика

Место работы:

РГГУ
ББИ
Институт философии, теологии и истории святого Фомы
Свято-Филаретовский православно-христианский институт

Учёная степень:

доктор культурологии

Учёное звание:

доцент

Альма-матер:

Иерусалимский университет

Известна как:

специалист по истории раннего иудаизма и христианства

А́нна Ильи́нична Шма́ина-Велика́нова (род. 22 октября 1955, Москва) — российский библеист, гебраист, специалист в области иудаики и переводчик. Специалист по истории раннего иудаизма и христианства. Доктор культурологии, доцент Центра изучения религий РГГУ[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 22 октября 1955 года в Москве в семье математика и будущего священника Ильи Ханановича Шмаина (1930—2005) и археолога, переводчицы Марии Валентиновны Житомирской (род. 1933); внучка кинорежиссёра Х. М. Шмаина и учёного в области авиационного моторостроения В. К. Житомирского (1896—1977), правнучка филолога К. Г. Житомирского[2][3][4].

В 1975 году эмигрировала с родителями в Израиль.

В 1976 — 1981 годах училась на отделениях классической филологии, философии и религиоведения Иерусалимского университета.

В 1981 году вышла замуж за математика К. М. Великанова, жившего во Франции, и переехала в Париж. Здесь она публиковала статьи по современным вопросам богословия в журналах «Вестник РХД» и «Страна и мир», а также в еженедельнике «Русская мысль».

В 1993 году вернулась в Россию.

С 1995 года преподает историю иудаизма, историю толкования Ветхого Завета, раввинистическую литературу и библейский иврит в Центре изучения религий РГГУ.[1]

С 1996 года преподаёт историю иудаизма, историю толкования Ветхого Завета, раввинистическую литературу и библейский иврит и раннехристианскую литературу в Библейско-богословском институте ап. Андрея.

С 2002 года преподаёт в Институте философии, теологии и истории святого Фомы и Свято-Филаретовском православно-христианском институте.[5]

12 декабря 2011 года в РГГУ защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора культурологии по теме «Книга Руфи как символическая повесть» (специальность 24.00.01 — Теория и история культуры). Официальные оппоненты — доктор исторических наук, профессор Е. Б. Рашковский, доктор исторических наук профессор А. Б. Ковельман, доктор филологических наук А. С. Десницкий. Ведущая организация — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».[6]

Принимала участие в издании трудов митрополита Антония Сурожского, монахини Марии (Скобцовой), Симоны Вейль и Ольги Седаковой.

Автор статей по библеистике, истории раннего христианства, по современным проблемам богословия и по литературоведению. Занимается вопросами современного богословия и сравнением видов неритуализованного благочестия в раннем иудаизме и ранней церкви.

Научные труды[править | править вики-текст]

Диссертации[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

  • Наше положение: Образ настоящего/[О. Седакова, В. Бибихин, А. Шмаина-Великанова и др.]. — М. : Изд-во гуманитар. лит., 2000. — 302 с.
  • Шмаина-Великанова А. И. Некоторые особенности раввинистического комментария: опыт прочтения «Песни Песней». // Мировое древо=Arbor mundi. Изд. РГГУ. — 2007. — № 14. — С. 63-00
  • Шмаина-Великанова А. И. Книга Руфи: Перевод; Введение в изучение Книги Руфи; Комментарий. — М.: РГГУ, 2011. — 250 с. — 500 экз;
  • Шмаина-Великанова А. И. Книга Руфи как символическая повесть — М.: Институт св. Фомы, 2010. — 254 с. — 1000 экз.

Православная энциклопедия[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Переводы[править | править вики-текст]

  • Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме. Введения и комментарии Менахема Штерна. Русское издание под научной и литературной редакцией Н. В. Брагинской. Консультант по иудаике, участие в науч. ред. и переводе А. И. Шмаина-Великанова. Том первый. От Геродота до Плутарха. — М.-Иерусалим: Мосты культуры — Gesharim, 2000. — 632 с.
  • Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме. Введения и комментарии Менахема Штерна. Русское издание под научной и литературной редакцией Н. В. Брагинской. Консультант по иудаике А. И. Шмаина-Великанова. Том второй. Часть первая. От Тацита до Артемидора. — М.-Иерусалим: Мосты культуры — Gesharim, 2000. — 312 с.
  • Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме. Введения и комментарии Менахема Штерна. Русское издание под научной и литературной редакцией Н. В. Брагинской. Консультант по иудаике А. И. Шмаина-Великанова. Том второй. Часть вторая От Диогена Лаэртского до Симпликия. Приложение: От Алкея до грамматиков, законников и схолиастов. М.-Иерусалим: Мосты культуры-Gesharim, 2002. — 493 с.

Публицистика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шмаина-Великанова Анна Ильинична // Официальный сайт РГГУ
  2. Аксенов-Меерсон Михаил, протоиерей В гостях у о. Ильи Шмаина в Иерусалиме // Новый журнал. — 2009. — № 254.
  3. Осипов М. А. Об отце Илье // Знамя. — 2007. — № 7.
  4. Файн В. Я., Вершинин С. В. Таганрогские Сабсовичи и их потомки: опыт генеалогического исследования. — М.: Триумф, 2013. — 288 с. ISBN 978-5-89392-568-5.
  5. Анна Ильинична Шмаина-Великанова // Официальный сайт Свято-Филаретовского православно-христианского института
  6. Шмаина-Великанова, Анна Ильинична. Книга Руфи как символическая повесть : автореферат дис. ... доктора культурологии : 24.00.01 / Шмаина-Великанова Анна Ильинична; [Место защиты: Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ)]. — Москва, 2011. — 25 с.

Литература[править | править вики-текст]