Библейско-богословский институт святого апостола Андрея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Библейско-богословский институт святого апостола Андрея
(ББИ св. ап. Андрея)
Эмблема ББИ.gif
Международное название St. Andrews's Biblical Theological Institute
Прежнее название Воскресный православный университет
Общедоступный православный университет
Год основания 8 сентября 1990 год
Тип негосударственный
Ректор Бодров А. Э.
Студенты 57 (2001/2002 гг.)[1]
Доктора 5
Преподавателей ≈30
Юридический адрес 109316, Москва, ул. Иерусалимская, д. 3
Сайт http://www.standrews.ru/

Библе́йско-богосло́вский институ́т свято́го апо́стола Андре́я — российское светское негосударственное[2] высшее учебное заведение богословской направленности, основанное в 1995 году[1].

История[править | править вики-текст]

Точкой отcчёта в истории данного учебного заведения стал «Воскресный православный университет»[3], созданный протоиереем Александром Менем. 8 сентября 1990 года им была прочитана первая лекция — «Христианство». На следующий день, в воскресенье, он был убит по дороге к своему храму[3]. В 1991 году был переименован в Общедоступный православный университет[1]. Несмотря на название, Общедоступный православный институт представлял собой лишь православный лекторий для взрослых[4].

По воспоминаниям Алексея Бодрова, «у нас были прекрасные лекторы, и лет через пять мы поняли, что у нас уже сложилась полноценная программа для высшего богословского образования. И в конце 1994 — начале 1995 года мы основали ББИ»[4].

С 1995 года носит нынешнее название «Библейско-богословский институт святого апостола Андрея»[1][3].

В 1997 году получил государственную лицензию по специальности «теология»[1], а в декабре 2002 года — государственную аккредитацию на право ведения учебной деятельности[3].

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

Попечители[править | править вики-текст]

Образовательная и богословская деятельность[править | править вики-текст]

Полный курс обучения в институте составляет 5 лет. В ББИ проводится подготовка специалистов в области богословия (преподавателей, исследователей, переводчиков с древних языков, редакторов, журналистов). Основные направления подготовки специалистов — библеистика, библейские языки, богословие, христианская культура, история Церкви, философия, межконфессиональный и межрелигиозный диалог[1].

Работает еженедельный научно-методический семинар «Богословие, культура, образование» и проводятся ежегодные Андреевские чтения по современным вопросам богословия[1].

Летний богословский институт[править | править вики-текст]

Ежегодно для преподавателей, выпускников и студентов старших курсов духовных семинарий и академий, богословских и религиоведческих факультетов вузов из России и других стран СНГ, а также Восточной Европы проводится Летний богословский институт, целью которого является повышение квалификации участников в области богословия и библеистики, развитие межконфессионального и межрелигиозного диалога[1][3].

В июне 1999 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета совместно с Христианским образовательным центром им. святых Мефодия и Кирилла (Минск) был проведён первый ЛБИ в Белоруссии[1][3].

В августе 2002 года состоялся первый Московский летний богословский институт (МЛБИ)[1][3].

Летом 2003 году по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира прошел первый Киевский летний богословский институт (КЛБИ)[1][3].

Начиная с 2005 года каждое лето проводится также Летний институт по богословию и науке (ЛИБН), посвящённый проблемам диалога между религией и наукой.

Конференции по вопросам христианского единства и межрелигиозного диалога[править | править вики-текст]

В 2003, 2004, 2005, 2006 годах Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея совместно с Институтом восточных церквей в Регенсбурге и при поддержке Католического комитета по культурному сотрудничеству (Рим) проводились конференции по вопросам единства европейской культуры. Каждая конференция была посвящена одному из русских философов — В. С. Соловьёву, Н. А. Бердяеву, С. А. Булгакову, П. А. Флоренскому.

В 2004 году ББИ принимал участие в конференции EAALCE (Экуменической ассоциации академий и мирянских центров в Европе).

В 2005 году совместно с архиепархией Римско-католической церкви в Москве ББИ проводил конференцию, посвящённую 40-летию со дня проведения II Ватиканского собора (1962—1965). В том же году ББИ совместно с Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман Европейской части России, католической Архиепархией Божьей Матери в Москве и Институтом европейской цивилизации организовал форум «Ислам и христианство: на пути к диалогу».

В 2008 году под эгидой ББИ, совместно с Католическим комитетом по культурному сотрудничеству (Рим), проектом «Sorgenti — Living Springs» («Живые источники»), Институтом восточных церквей (Регенсбург), архиепархией Амальфи — Кава-ди-Террени, ассоциацией «Рондине Читаделла делла Паче», монастырём Бозе (Италия), проводилась международная конференция «Апостол Андрей и христианская экумена: богословское, культурное и историческое значение почитания апостола Андрея в современном мире»[6].

20-21 июня 2011 года в Москве под эгидой ББИ, при участии Папского комитета по историческим наукам и Культурного центра «Покровские ворота», прошла Международная конференция памяти кардинала Томаша Шпидлика «Христианская духовность: исторические и культурные перспективы»[5].

Издательская деятельность[править | править вики-текст]

Важнейшим направлением развития ББИ является издательская деятельность, направленная в основном на выпуск учебников, хрестоматий, библейских комментариев и словарей[1].

Отправной точкой издательской деятельности стала необходимость учебной литературы[4]:

Вот мы учим студентов, значит — нужны книги, их нет и взять негде. Значит, нужно их издавать. Стали переводить и издавать для своих студентов, а оказалось, что это нужно всем. <…> Мы выбирали самые-самые лучшие книги, которые только существуют в мире по библеистике, и переводили их на русский язык. В основном, естественно, это книги неправославных авторов. <…> Наши книги используются не только в православных, но и в католических, и в протестантских учебных заведениях, не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, — везде, где говорят и учатся по-русски.

В сериях «Современная библеистика», «Современное богословие», «Современная апологетика», «Богословие и наука», «История Церкви», «Межконфессиональный и межрелигиозный диалог», «Читая Библию», «Религиозные мыслители», «Услышать человека» к июлю 2015 года издано около 200 книг[1].

ББИ выпускал ежегодный альманах «Мир Библии». В настоящее время издается ежеквартальный журнал «Страницы: богословие, культура, образование»[1].

ББИ были изданы труды известного библеиста Брюса Мецгера — «Текстология Нового Завета», «Канон Нового Завета», «Ранние переводы Нового Завета», «Введение в Новый Завет», двухтомный «Словарь Нового Завета» («Иисус и Евангелия» и «Мир Нового Завета»), а также работа известного искусствоведа Ирины Языковой «Богословие иконы»[3].

В сериях «Современная библеистика» и «Современное богословие» вышли переводы трудов Карла Барта («Послание к Римлянам», «Господня молитва», «Школа молитвы» и др.), Павла Евдокимова, Ханса Кюнга («Церковь» и др.), Роуэна Уильямса, епископа Каллиста (Уэр), Дэвида Харта («Красота бесконечного. Эстетика христианской истины»), Эдуарда Лозе («Павел. Биография»), Юргена Ролоффа «Введение в Новый Завет»[3].

Также ББИ были основаны серии — «Наука и богословие» для знакомства учёных с богословием (Джон Хот «Бог после Дарвина. Богословие эволюции», Артур Пикок «Эволюция: тайный друг веры?») и «Читая Библию» для широкого читателя[3].

ББИ принимает участие в ежегодной Франкфуртской книжной ярмарке[3].

Сотрудничество с другими научными организациями[править | править вики-текст]

  • Центр изучения религий РГГУ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Бодров А. Э. Библейско-богословский институт святого апостола Андрея // Православная энциклопедия. Т. V. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — С. 71-72. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  2. Бим-Бад Б. М. Библейско-Богословский Институт Св. апостола Андрея // Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. — С. 478 Цит. по Педагогический терминологический словарь. — СПб.: Российская национальная библиотека. 2006.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Диакон Антоний Борисов Экуменизм или академический диалог? ББИ св. апостола Андрея и его роль в развитии научно-богословской среды в России // Богослов.ру, 28.01.2010 г.
  4. 1 2 3 «Три в одном»: как принципы физтеха помогают в работе богословского вуза // Православие и мир, 05.09.2015
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Международная конференция памяти кардинала Томаша Шпидлика Христианская духовность: исторические и культурные перспективы Москва 20-21 июня 2011 // Официальный сайт Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова
  6. Конференция, посвященная 800-летию перенесения мощей апостола Андрея Первозванного в Амальфи, прошла в Германии // «Благовест-инфо»/Патриархия.ru, 16.06.2008.