Шорле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бокал шорле

Шо́рле (нем. Schorle, фр. Jacqueline) — смесь из вина с минеральной водой либо вина с лимонадом, либо сока с минеральной водой.

Шорле особенно популярно летом, как прохладительный и освежающий напиток. Соотношение составляющих обычно 1:1, в шорле из сока доля воды часто существенно выше. Шорле менее калорийное и содержит меньше сахара, чем сок.

В Венгрии аналогичный напиток называется фрёч (венг. fröccs) и был впервые представлен в 1842 году Аньошем Йедликом (изобретателем содовой) своим друзьям, в том числе поэтам Андрашу Фаю и Михаю Вёрёшмарти.

Крюшон из белого и игристого вина называется «кальте энте».

Происхождение слова[править | править код]

Согласно словарю Duden, слово Schorlemorle — это имя, впервые засвидетельствованное как Schurlemurle в Нижней Баварии с XVIII века для смешанного напитка из вина и минеральной воды. Происхождение слова неясно; возможно, это — игра слов, подобная названиям пивных scormorrium в Мюнстере и Murlepuff в Страсбурге, которые были засвидетельствованы уже в XVI веке. Schurimuri («возбужденный, беспокойный человек»), засвидетельствованный в южной Германии с XVI века, и более старый нижненемецкий Schurrmurr («мешанина») могут быть связаны с ним.

По словам германского филолога Фридриха Клуге, с другой стороны, слово Schorlemorle, вероятно, происходит из юго-западного немецкого schuren «фонтанирующий».

Хеннинг Петерсхаген также перечисляет другие попытки интерпретации в статье в Südwest Presse, например, связь с голландским термином schorriemorrie (сброд). Цифровая нидерландская библиотека прослеживает слово далее к персидско-турецкому schurmur, что означает «путаница, переполох» и имеет аналогичное звучание на албанском, сербском, словенском и русском, а также испанском — churriburri.

Производные значения[править | править код]

  • «Шорле» — название фирмы-производителя напитков[1].
  • «Шорли» — сильногазированный безалкогольный напиток на основе натуральной минеральной воды

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. SCHORLE ШОРЛЕ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь: свыше 5000 единиц / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 892. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  • Erhard Gorys. Schorle-Morle // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 485. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.