Jay-Z

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джей-Зи
англ. Jay-Z
Основная информация
Имя при рождении Шон Кори Картер
Дата рождения 4 декабря 1969(1969-12-04) (54 года)
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк, США
Страна
Профессии рэпер, автор песен, музыкальный продюсер, исполнительный продюсер, предприниматель
Годы активности 1988 — настоящее время
Жанры Хип-хоп Восточного побережья, гангста-рэп, хип-хоп
Псевдонимы JAY-Z, Jay Z, Hov, Hova и El Presidente[1]
Коллективы The Carters, DJ Khaled, Frank Ocean, Jaz-O, J. Cole, Justin Timberlake, Kanye West, Linkin Park, Memphis Bleek, Pharrell, R. Kelly, Rihanna, Rick Ross, State Property
Лейблы Roc Nation, Atlantic, Def Jam, Roc-A-Fella, Priority
Награды
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шон Кори Картер (англ. Shawn Corey Carter; род. 4 декабря 1969 года, Бруклин, Нью-Йорк)[2], более известный под сценическим псевдонимом Jay-Z (с англ. — «Джей-Зи») — американский рэпер, автор песен, музыкальный продюсер, исполнительный продюсер и предприниматель. В ходе своей карьеры использовал различное написание своего псевдонима: Jaÿ-Z, Jay Z и Jay:Z[3][4]. Он является основателем и совладельцем лейбла Roc-A-Fella Records, а также бывшим генеральным директором лейбла Def Jam Recordings[5], является совладельцем 40/40 Club, основателем линии одежды Rocawear и совладельцем клуба НБА — Бруклин Нетс[6].

Jay-Z родился и вырос в Нью-Йорке. Известный как «Jazzy» в своём районе, Картер позже взял себе сценическое имя «Jay-Z» в честь своего наставника Jaz-O, с которым он записал несколько треков в конце 80-х годов. После окончания контракта Jay-Z стал уличным торговцем, при этом появляясь на треках Big Daddy Kane и группы Original Flavor. Jay-Z выпустил 13 альбомов, которые получили в целом положительный приём критиков и коммерческий успех, включая The Blueprint (2001) и The Black Album (2003)[7][8]. Jay-Z также выпустил совместные альбомы The Best of Both Worlds (2002) и Unfinished Business (2004) с R. Kelly, Collision Course (2004) с Linkin Park, Watch the Throne (2011) с Kanye West и Everything Is Love (2018) с женой Beyoncé[9].

Jay-Z считается одним из величайших рэперов всех времён[10]. Он был признан музыкальными изданиями Billboard и Rolling Stone как один из «100 величайших артистов всех времён»[11][12]. В 2017 году он стал первым рэпером, который был удостоен чести в «Зале славы авторов песен»[13], а в 2018 году получил памятную награду «Salute to Industry Icons» на 60-й церемонии «Грэмми»[14]. В общей сложности он выиграл 22 премии «Грэмми», в основном, в качестве рэпера, и является рекордсменом по количеству альбомов, занимавших первое место в чарте Billboard 200 американского журнала Billboard[15].

Jay-Z является одним из самых продаваемых музыкальных исполнителей всех времён с более чем 100 миллионами записей, проданных по всему миру[16]. В июне 2019 года журнал Forbes оценил его состояние в 1 миллиард долларов, что сделало его самым богатым хип-хоп исполнителем[17] и третьим самым богатым афроамериканцем[18]. По состоянию на апрель 2021 года состояние Jay-Z оценивается в $1,4 млрд[19].

Вне своей музыкальной карьеры Jay-Z также добился значительного успеха и внимания средств массовой информации за свою карьеру в качестве бизнесмена. В 1999 году он основал компанию по продаже одежды Rocawear[20], а в 2003 году он основал сеть роскошных спортивных баров 40/40 Club. Оба бизнеса выросли до многомиллионных корпораций и позволили Jay-Z финансировать запуск развлекательной компании Roc Nation, которая была основана в 2008 году. В 2015 году он приобрёл технологическую компанию Aspiro, и взял на себя ответственность за их потоковый сервис мультимедиа Tidal, который с тех пор стал третьей по величине в мире компанией, занимающейся потоковым онлайн-вещанием[21]

В 2019 году вошёл в список самых высокооплачиваемых музыкантов года по версии журнала Forbes. Заработанная сумма за год составила $81 млн, это шестое место в рейтинге[22].

В 2023 году редакция журнала Billboard назвала Jay-Z величайшим рэпером всех времён за его выдающийся вклад в рэп-индустрию[23].

Биография[править | править код]

Jay Z родился в Бруклине. Его отец ушёл из семьи, когда он был ещё ребёнком. Шон Картер был известнен как Jazzy, что позже превратилось в Jay-Z. В процессе он сменил несколько имен: Jiggaman, HOV и Hova.

Начал записываться в начале 1990-х, выступал вместе с рэперами Big Daddy Kane и The Notorious B.I.G. Его исполнительская манера была практически целиком основана на экспромте. Зная, что звукозаписывающие компании эксплуатируют артистов, Jay Z с Дэймоном Дэшем (Damon Dash) и Кариимом «Biggs» Берком организовывают свой лейбл Roc-a-Fella Records[en] (слово Roc взято от фамилии Rockefeller). В 1995 году они организовали Roc-A-Fella Enterprises. В группу компаний входят:

  • Roc-A-Fella Records (звукозаписывающий рэп лейбл)
  • Roc-A-Fella Films (кинопроизводство)
  • Roc-A-Wear (производство и продажа хип-хоп одежды, основано в 1999)
  • Team Roc
  • Roc World.

В 1995 году вместе с друзьями Дэймоном Дэшом и Каримом «Биггс» Берком он создал лейбл Roc-a-Fella Records, на котором спустя год выпустил свой дебютный студийный альбом Reasonable Doubt[24]. Альбом был выпущен с большим успехом и укрепил его позиции в музыкальной индустрии.

4 ноября 1997 года, вышел второй альбом Jay-Z – In My Lifetime, Vol. 1. В начале 98-го альбом получил платиновый статус. В отличие от Reasonable Doubt, на In My Lifetime, Vol. 1 преобладает глянцевый звук, который был рассчитан на большой успех в мейнстриме. Сам рэпер уходил от тематики мафиозо-рэпа в сторону своего собственно бахвальства. Критики положительно восприняли этот релиз, отметив отличное сочетание жесткого рэпа с поп-ориентированным звуком.

29 сентября 1998 года вышел третий альбом Jay-Z – Vol. 2... Hard Knock Life. Этот альбом самый коммерчески успешный в карьере Jay-Z. Он является 5 раз платиновым, а всего в США продано более 5,5 миллионов копий. Это также последняя пластинка Jay-Z, в которой принял участие его учитель - Big Jaz, ранее известный как Jaz-O. Рэпер стал более музыкальным и избирательным в плане звучания. Здесь как поп-хиты, так и более жесткие темы. Рэпер полностью отказался от помощи с лейбла Bad Boy, которые сильно смягчали его звук. Он позвал более разнообразную команду и не прогадал. Релиз пришелся по вкусу абсолютно разным слоям населения. Vol. 2... Hard Knock Life - настоящий пример для подражания всему мейнстрим-рэпу. В 1999-м году Jay-Z получил награду Грэмми за эту пластинку в номинации «Лучший рэп-альбом».

28 декабря 1999 года вышел четвертый альбом Jay-Z – Vol. 3... Life and Times of S. Carter. В феврале 2001 года альбом получил трижды платиновый статус. Эта пластинка ознаменовала возвращение Jay-Z к более уличному звуку, который доминировал на его дебютнике «Reasonable Doubt». Многие критики и слушатели сошлись во мнении, что Vol. 3... Life and Times of S. Carter лучший альбом Jay-Z, которым он подтвердил свой статус одного из самых интересных MC в истории. Jay-Z продемонстрировал свой флоу и впечатляющие рифмы.

Ещё в 1999 году Джей-Зи читал рэп в песне в клипе Мэрайи Кэри «Heartbreaker», которая возглавила Billboard Hot 100. В 2003 году Джей-Зи вернулся на вершину поп-чартов США с треком «Crazy in Love», записанным совместно с его подругой, а ныне супругой Бейонсе[25].

Личная жизнь[править | править код]

Джей-Зи и Бейонсе исполняют «Crazy in Love» 15 ноября 2009 года.

Джей-Зи женат на американской поп-певице Бейонсе. В 2002 году они работали над песней «’03 Bonnie & Clyde». Джей-Зи также появился в знаменитом сингле Бейонсе «Crazy in Love» из её дебютного альбома Dangerously in Love. Участвовал в создании песен «Déjà Vu» и «Upgrade U» из альбома B’Day. В клипе на последнюю песню Бейонсе юмористически переиграла его поведение[26]. Бейонсе утверждает, что отсутствие публичного обсуждения их личной жизни помогло им. Они поженились 4 апреля 2008 года[27]. Несмотря на измены и слухи об изменах Джея Зи в течение этих отношений и брака, певица поддерживает статус счастливой семьи.

В мае 2020 года 28-летняя девушка из города Мэриленд по имени Ла`Тиша Мэйсер опубликовала в инстаграме ряд постов, в которых утверждает, что является старшей внебрачной дочерью Jay-Z. По ее словам, об этом «знает весь город». В подтверждение своих слов она выложила в сеть сравнительные фото рэпера и себя самой. Слова Мэйсер поддерживает ее родная тётя, которая утверждает, что познакомила Джея и мать Ла`Тиши и «не раз зависала вместе с ними».

  • дочь Блю Айви Картер (род. 7 января 2012)[28]
  • дочь Руми Картер (род. 12 июня 2017 года)
  • сын Сэр Картер (род. 12 июня 2017 года).

Музыкальный стиль[править | править код]

Влияние[править | править код]

По словам Джей-Зи, впервые к музыке его расположила коллекция пластинок родителей, состоявшая в основном из соул-исполнителей, таких как Марвин Гэй и Донни Хатауэй. Джей-Зи сказал: «Я вырос на музыке, слушая совершенно разных исполнителей… Мне нравится музыка, в которую вложили душу, будь то рэп, R&B, поп-музыка, что угодно. Пока в песне чувствуется душа, я буду её слушать.»[29] Рэпер часто берёт за основу сниппеты из подобных треков. Таким образом, фрагмент песни Kanye West’а стал началом The Blueprint.[29]

Рэп-стиль[править | править код]

В книге Royce da 5'9" и Fredro Starr из группы Onyx How to Rap акцентируется внимание на флоу Джей-Зи — Starr пишет, что рэпер — «мастер читки, он может читать как очень быстро, так и медленно». Ранний стиль подачи Джей-Зи в журнале Vibe объявляется очень похожим на то, как это делает американская рэп-группа Das EFX.[30][31]

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы

Год Название Позиции в чартах[32] Продажи[33]
U.S. U.S. R&B CAN UK
1996 Reasonable Doubt 23 3 140 Сертификация RIAA: Platinum [1]
Продано в США: 1,5 млн [2]  (недоступная ссылка с 12-08-2013 [3903 дня] — историякопия)
1997 In My Lifetime, Vol. 1
  • Дата выхода: 4 ноября 1997
  • Лейбл: Roc-A-Fella/Def Jam
3 2 36 Сертификация RIAA: Platinum [3]
Продано в США: 1,4 млн.
1998 Vol. 2… Hard Knock Life
  • Дата выхода: 29 сентября 1998
  • Лейбл: Roc-A-Fella/Def Jam
1 1 13 109 Сертификация RIAA: 5x Platinum [4]
Продано в США: 5,7 млн.
1999 Vol. 3… Life and Times of S. Carter
  • Дата выхода: 28 декабря 1999
  • Лейбл: Roc-A-Fella/Def Jam
1 1 8 155 Сертификация RIAA: 3x Platinum [5]  (недоступная ссылка с 12-08-2013 [3903 дня] — историякопия)
Продано в США: 3 млн.
2000 The Dynasty: Roc La Familia
  • Дата выхода: 25 октября 2000
  • Лейбл: Roc-A-Fella/Def Jam
1 1 5 86 Сертификация RIAA: 2x Platinum [6]
Продано в США: 2,5 млн [7]  (недоступная ссылка с 12-08-2013 [3903 дня] — историякопия)
2001 The Blueprint
  • Дата выхода: 11 сентября 2001
  • Лейбл: Roc-A-Fella/Def Jam
1 1 3 30 Сертификация RIAA: 2x Platinum [8]
Продано в США: 2,2 млн [9]  (недоступная ссылка с 12-08-2013 [3903 дня] — историякопия)
2002 The Blueprint²: The Gift & the Curse
  • Дата выхода: 12 ноября 2002
  • Лейбл: Roc-A-Fella/Def Jam
1 1 8 23 Сертификация RIAA: 3x Platinum [10]
Продано в США: 3 млн.
2003 The Black Album
  • Дата выхода: 14 ноября 2003
  • Лейбл: Roc-A-Fella/Def Jam
1 1 12 34 Сертификация RIAA: 3x Platinum [11]
Продано в США: 3,3 млн [12]  (недоступная ссылка с 12-08-2013 [3903 дня] — историякопия)
2006 Kingdom Come
  • Дата выхода: 21 ноября 2006
  • Лейбл: Roc-A-Fella/Def Jam
1 1 6 35 Сертификация RIAA: 3x Platinum [13]
Продано в США: 3 млн [14]  (недоступная ссылка с 12-08-2013 [3903 дня] — историякопия)
2007 American Gangster
  • Дата выхода: 6 ноября 2007
  • Лейбл: Roc-A-Fella/Def Jam
1 1 3 30 Сертификация RIAA: Platinum [15]
Продано в США: 1,2 млн[34]
2009 The Blueprint 3
  • Дата выхода: 10 сентября 2009
  • Лейбл: Roc Nation/Atlantic Records
1 1 1 4 Сертификация RIAA: Platinum [16]
Продано в США: 1,7 млн[34]
2013 Magna Carta Holy Grail
  • Дата выхода: 4 июля 2013
  • Лейбл: Roc-A-Fella, Roc Nation, IDJMG
1 1 1 1 Сертификация RIAA: 2× Platinum [17]
2017 4:44
  • Дата выхода: 30 июня 2017
  • Лейбл: Roc Nation
1 1 3 Сертификация RIAA: Platinum [18]

Совместные альбомы

Фильмография[править | править код]

Фильм Год
Streets Is Watching 1998
Задний план 2000
Пожизненный срок 2002
Бумажные солдаты 2002
Уход в чёрное 2004
Diary of Jay-Z: Water for Life 2006
Короткометражный фильм «NY-Z» о концерте Jay-Z в New-York 2010

Компьютерные игры[править | править код]

В 2011 году песня Джей-Зи «99 Problems» из альбома The Black Album была использована в качестве саундтрека одного из трейлеров игры Battlefield 3[35][36].

В 2012 году Джей-Зи выступил исполнительным продюсером игры NBA 2K13 и лично отобрал треки для саундтрека[37].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.allmusic.com/album/release/roc-la-familia-hector-bambino-el-father-present-los-rompe-discotekas-mr0001889908
  2. Jay Z. Biography.com. Дата обращения: 3 декабря 2019. Архивировано 15 ноября 2016 года.
  3. Jay Z is spelling his name with an umlaut again (3 декабря 2019). Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 17 июня 2018 года.
  4. Ketchum III, William E. JAY-Z's Name: A Complete Timeline of Shawn Carter's Rap Alias. Revolt (20 июня 2017). Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 4 июля 2017 года.
  5. Jay-Z отказывается от президентского кресла. Дата обращения: 11 ноября 2011. Архивировано 10 июня 2015 года.
  6. NBA.xom – Jay-Z makes it official: 'Brooklyn Nets' for 2012–13 (англ.) (26 сентября 2011). Дата обращения: 6 декабря 2011. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  7. Rolling Stone ranks Reasonable Doubt No. 250 on its list of the 500 greatest albums of all time. Rolling Stone. Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 2 июня 2012 года.
  8. Rolling Stone ranks The Blueprint No. 252 on its list of the 500 greatest albums of all time. Rolling Stone. Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано из оригинала 4 июня 2012 года.
  9. Rolling Stone ranks The Black Album No. 349 on its list of the 500 greatest albums of all time. Rolling Stone. Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 19 августа 2013 года.
  10. The 10 Best Rappers of All Time (November 12, 2015). billboard.com. Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 20 января 2016 года.
  11. Billboard – Music Charts, Music News, Artist Photo Gallery & Free Video. Billboard. Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 20 октября 2009 года.
  12. 100 Greatest Artists: Jay-Z. Rolling Stone. Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  13. "Jay Z to Be the First Rapper in the Songwriters Hall of Fame" (англ.). Архивировано из оригинала 20 сентября 2018. Дата обращения: 20 сентября 2018. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  14. "JAY-Z to Receive 2018 Grammy Salute to Industry Icons Award". PEOPLE.com (англ.). Архивировано из оригинала 20 сентября 2018. Дата обращения: 4 декабря 2019.
  15. Jay-Z and Kanye West Conquer Albums Chart with 'Watch the Throne'. Rap-Up.com (17 августа 2011). Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 4 января 2016 года.
  16. Shawn "Jay Z" Carter | Songwriters Hall of Fame. www.songhall.org. Дата обращения: 17 ноября 2019. Архивировано 27 октября 2021 года.
  17. Greenburg, Zack O'Malley Hip-Hop’s Next Billionaires: Richest Rappers 2019. Forbes (13 июня 2019). Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 7 декабря 2019 года.
  18. "Jay-Z is worth $1 billion — see how the rapper-turned-mogul makes and spends his fortune". Business Insider. Архивировано из оригинала 1 августа 2020. Дата обращения: 4 декабря 2019.
  19. Jay-Z (англ.). Forbes. Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  20. Chevalier, Michel. Luxury Brand Management (неопр.). — Singapore: John Wiley & Sons, 2012. — ISBN 978-1-118-17176-9.
  21. O'Malley Greenburg, Zack Beyoncé And Jay Z Are Officially A Billion-Dollar Couple. Forbes. Forbes, Inc. (17 мая 2017). Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 17 декабря 2019 года.
  22. Zack O'Malley Greenburg. The World’s Top-Earning Musicians Of 2019 (англ.). Forbes. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 7 декабря 2019 года.
  23. Carl Lamarre, Gail Mitchell, Keith Murphy, Michael Saponara, Datwon Thomas, Mark Elibert, Eric Diep , William E. Ketchum III, Heran Mamo, Neena Rouhani. 50 Greatest Rappers of All Time. Billboard and Vibe are counting down the best MCs ever in honor of hip-hop's 50th anniversary (англ.). Billboard (8 февраля 2023). Дата обращения: 16 февраля 2023. Архивировано 16 февраля 2023 года.
  24. Jay-Z на сайте AllMusic. allmusic.com. Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 23 июля 2019 года.
  25. Jay-Z заботится о Beyonce Архивировано 13 мая 2013 года.
  26. Клип Бейонсе с участием Jay-Z. Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 17 ноября 2017 года.
  27. Jay-Z и Бейонсе поженились (недоступная ссылка)
  28. У четы Картер-Ноулз появилась наследница. Дата обращения: 13 ноября 2012. Архивировано 27 октября 2012 года.
  29. 1 2 Anderson, Kyle A Young Jay-Z Describes His Early Influences. MTV News (24 августа 2009). Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано 3 октября 2009 года.
  30. Findlay, Mitch. A Brief History Of Chopping: The Fastest Flows Ever. www.hotnewhiphop.com (28 января 2020). Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано 15 февраля 2020 года.
  31. Finlay, Mitch Jaz-O Is The Originator: Reflections On Jay-Z, B.I.G, & Creating The Triplet Flow. www.hotnewhiphop.com (19 августа 2019). — «The reason I did it was because in one-sixteenth cadence and your average four-fourth time signature beat, if you have more than sixteen syllables in a measure, all of the sudden, you’re stuck with a dilemma to express yourself in a certain way or to get your point across the way you choose. I had to stuff those words, those extra syllables in the sixteen so it would transform those syllables into twenty-fourths, which became a triplet of an eighth. That’s why I called it the triplet style.» Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано 15 февраля 2020 года.
  32. Chart Data. Дата обращения: 11 ноября 2011. Архивировано 14 сентября 2011 года.
  33. RIAA Gold and Platinum Search for albums by jay-z. Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 31 марта 2013 года.
  34. 1 2 Hip Hop Album Sales: Week Ending 1/27/08 | Hip Hop News > HipHopDX.com. Дата обращения: 6 февраля 2008. Архивировано из оригинала 5 октября 2013 года.
  35. Battlefield 3 TV spot teased with Jay-Z track. VG247 (23 сентября 2011). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 14 октября 2018 года.
  36. Full BF3-Jay-Z TV ad goes “above and beyond the call”. VG247 (26 сентября 2011). Дата обращения: 14 октября 2018. Архивировано 18 октября 2012 года.
  37. Stephany Nunneley. 2K confirms Jay Z as executive producer on NBA 2K13, reveals soundtrack. VG247 (1 августа 2012). Дата обращения: 26 сентября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]