Шпаро, Дмитрий Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Игоревич Шпаро
Портрет
Род деятельности:

путешественник, математик

Дата рождения:

23 августа 1941(1941-08-23) (75 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Дети:

Никита Шпаро, Матвей Шпаро

Награды и премии:

Орден Ленина — 1979 Орден Трудового Красного Знамени — 1988 Премия Ленинского комсомола — 1979 Благодарность от Президента России (1997), Международный приз Фэйр плэй

Разное:

Закончил МГУ (мехмат).
Дважды упоминается в Книге рекордов Гиннеса

Commons-logo.svg Дмитрий Игоревич Шпаро на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Д.И. Шпаро
Из интервью «Эхо Москвы»
26 июля 2014
Помощь по воспроизведению

Дми́трий И́горевич Шпаро́ (род. 23 августа 1941 года) — известный советский и российский путешественник и писатель, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах (1979 год). Заслуженный мастер спорта СССР (1979).

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Игоревич Шпаро родился в Москве в 1941 году. После окончания средней школы с золотой медалью окончил механико-математический факультет МГУ, кандидат физико-математических наук (1968)[1]. Преподавал математику в МИСИС, параллельно совершая экспедиции в различные труднодоступные уголки земного шара.

В 1970—1989 гг. руководил полярной экспедицией «Комсомольской правды», на её базе в 1989-м создал клуб «Приключение». Отыскал могилу Витуса Ионассена Беринга.

В 1999 году экспедиция Института археологии РАН и Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро произвела эксгумацию и перезахоронение останков супругов Прончищевых; в ходе этой работы была выполнена реконструкция их лиц, были написаны портреты, а также установлены причины смерти Прончищева (эмболия).

Член Русского географического общества.

С января 2012 года является членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина[2].

Путешествия и экспедиции[править | править вики-текст]

1970 — На лыжах до островов «Комсомольской правды».

1973 — Экспедиция на Таймыр. Участники полярной экспедиции «Комсомольской правды» были готовы идти на лыжах к Северному полюсу, но экспедиция не состоялась, так как не было получено разрешение от ЦК КПСС. Вместо полюса экспедиция отправилась на Таймыр, поставив перед собой историко-географические задачи. Командир восточного отряда, научный руководитель полярной экспедиции «Комсомольской правды» Юрий Хмелевский должен был искать склад Эдуарда Толля. Экспедиция увенчалась успехом. Находка позволила практически доказать, что продукты в условиях Крайнего Севера могут храниться многие десятилетия. Этим фактом заинтересовалось Министерство мясной и молочной промышленности СССР, и в 1974 и 1980 годах были организованы научные экспедиции для закладки продуктов питания на длительное хранение. Дело было продолжено Росрезервом и Россельхозакадемией, и аналогичные экспедиции отправились на полуостров Таймыр в 2004 и 2010 годах.

В 1979 году возглавил первую в истории лыжную экспедицию на Северный полюс[3].

В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР — Северный полюс — Канада. За этот переход Д. Шпаро был удостоен вторым по значимости советским орденом Трудового Красного Знамени, а также престижным призом ЮНЕСКО «Справедливая игра». В экспедиции, несмотря на сложности, принял участие начинающий путешественник Фёдор Конюхов[4].

В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем Шпаро осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Героев поздравили президент России Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу рекордов Гиннесса.

В 2006 году Дмитрий Шпаро возглавил ледовый штаб экспедиции к Северному полюсу правящего князя Монако Альбера II. Находясь на ледовой базе «Барнео», Д. Шпаро отвечал за интерпретацию метеорологических прогнозов и дистанционное руководство маршрутной группой по мере её продвижения.

2008 — при непосредственном деятельном участии Дмитрия Шпаро состоялись две успешные экспедиции к Северному полюсу. Впервые в мире команда лыжников достигла вершины планеты полярной ночью (путешествие М. Шпаро и Б. Смолина) и впервые на Северный полюс пришла команда российских юношей и девушек в возрасте 16-18 лет. Молодёжные экспедиции к Северному полюсу стали регулярными и проводятся ежегодно.

2011 — Экспедиция по перезахоронению останков арктического исследователя Германа Вальтера[5].

Неудавшиеся экспедиции[править | править вики-текст]

1997 — на лыжах через Берингов пролив. Дмитрий Шпаро и его сыновья оказались на дрейфующей льдине, которую ветром постоянно сносило в сторону российских территориальных вод. Экспедиция отправила сигнал SOS и была эвакуирована на вертолёте[6].

Клуб «Приключение»[править | править вики-текст]

В 1989 году Дмитрий Шпаро организовал клуб «Приключение», который имеет статус благотворительного оздоровительного фонда. Д. Шпаро — председатель правления и директор клуба «Приключение». С 1991 года клуб «Приключение» занимается спортивной реабилитацией инвалидов. Клуб организовывает и проводит уникальные марафоны в инвалидных колясках:
Москва — Киев — Кривой Рог (1991 г., 1400 км);
Владивосток — Санкт-Петербург (1992 г., 11000 км);
Санкт-Петербург — Алма-Ата (1994 г., 9000 км);
Семипалатинск — Челябинск — Чернобыль (1996 г., 10000 км).

В 1995 году клуб «Приключение» осуществил международное восхождение на Казбек. В составе экспедиции были участники, прикованные к инвалидным коляскам, из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России.

Дмитрий Шпаро — идеолог и организатор экспедиций и программ, проводимых созданным им клубом «Приключение». Среди них — российская лыжная экспедиция через Гренландию (2000 г.), в которой принял участие спортсмен, использующий в обычной жизни инвалидную коляску; восхождение команды здоровых и инвалидов на высшую точку Северной Америки пик Мак-Кинли; массовая российско-британская легкоатлетическая эстафета «Великий Русский путь» из Владивостока в Санкт-Петербург (2005 г.).

В 2000 году клуб «Приключение» открыл в Республике Карелия детский оздоровительный лагерь «Большое Приключение», где дети от 8 до 18 лет совершают путешествия на катамаранах, велосипедах, пешком с собаками породы хаски, на лыжах и собачьих упряжках (зимой). Сегодня лагерь в Карелии работает круглогодично, его идеи развиваются в детских лагерях в Краснодарском крае, Крыму, в парке высотных веревочных курсов в городе Руза, Московская обл. В каждом — разные виды активного отдыха, разработанные специально для подростков и молодёжи. Но все они объединены общей идеей, которая пропагандирует детский активный отдых — отдыхать надо с пользой и смыслом. Основным методом во всех лагерях является моментальное погружение в путешествие.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  1. Шпаро Д. И. Второе возвращение Фредерика Кука (не издана)[7]
  2. Шпаро Д. И., Шпаро М. Д. Победа на Мак-Кинли / Victory on Mount McKinley. — М.: Московские учебники и Картолитография, 2009. — ISBN 978-5-7853-1033-9
  3. Шпаро Д. И. Капитан «Геркулеса». — М.: Политиздат, 1992.
  4. Шпаро Д. И., Шумилов А. В. К полюсу! — М.: Молодая гвардия, 1987.
  5. Шпаро Д. И., Шпаро М. Д. Вызов Гренландии. — М.: Вагриус, 2001. — ISBN 5-264-00412-9
  6. Снегирёв В., Шпаро Д. И. Путь на Север. — М.: Молодая гвардия, 1979.
  7. Шпаро Д. И., Шумилов А. В. Три загадки Арктики. — М.: Мысль, 1982.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]