Шпаро, Дмитрий Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Игоревич Шпаро
Шпаро Дмитрий Игоревич.jpg
Дата рождения 23 августа 1941(1941-08-23) (80 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности путешественник, математик
Дети Никита Шпаро, Матвей Шпаро
Награды и премии
Орден Ленина — 1979 Орден Трудового Красного Знамени — 1988
Заслуженный мастер спорта СССР Премия Ленинского комсомола — 1979
Международный приз Фэйр плэй;
Благодарность от Президента России (1997)
Сайт www.shparo.ru
Разное окончил МГУ (мехмат);
дважды упоминается в Книге рекордов Гиннесса
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Д.И. Шпаро
Из интервью «Эхо Москвы»
26 июля 2014
Помощь по воспроизведению

Дми́трий И́горевич Шпаро́ (род. 23 августа 1941, Москва) — известный советский и российский путешественник и писатель, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах (1979). Заслуженный мастер спорта СССР (1979).

Биография[править | править код]

Родился в семье писателя Игоря Шпаро[1].

После окончания средней школы с золотой медалью окончил механико-математический факультет МГУ (поступил 1958, окончил 1963), кандидат физико-математических наук (1968)[2], ученик М. Г. Шура. Как вспоминал Д. И. Шпаро: «Годы студенчества и учебы в аспирантуре как раз и были временем моего приобщения к активному спортивному туризму… Походы с „мехматянами“ в горы, плавание на плотах и лыжные многодневки»[3].

Много лет работал преподавателем в Московском институте стали и сплавов, доцент, считался одним из самых строгих преподавателей института. После экспедиции 1979 года по договоренности с руководством института треть рабочего времени проводил на кафедре, а остальное время посвящал путешествиям в различные труднодоступные уголки земного шара. Научную и преподавательскую деятельность прекратил после создания клуба «Приключение» в 1989 году.[4]

В 1970—1989 гг. руководил полярной экспедицией «Комсомольской правды», на её базе в 1989-м создал клуб «Приключение». Отыскал могилу Витуса Ионассена Беринга.

Член Русского географического общества.

В 2012 году являлся членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина.[5]

Путешествия и экспедиции[править | править код]

1970 — На лыжах до островов Комсомольской Правды.

1973 — Экспедиция на Таймыр. Участники полярной экспедиции «Комсомольской правды» были готовы идти на лыжах к Северному полюсу, но экспедиция не состоялась, так как не было получено разрешение от ЦК КПСС. Вместо полюса экспедиция отправилась на Таймыр, поставив перед собой историко-географические задачи. Командир восточного отряда, научный руководитель полярной экспедиции «Комсомольской правды» Юрий Хмелевский должен был искать склад Эдуарда Толля. Экспедиция увенчалась успехом. Находка позволила практически доказать, что продукты в условиях Крайнего Севера могут храниться многие десятилетия. Этим фактом заинтересовалось Министерство мясной и молочной промышленности СССР, и в 1974 и 1980 годах были организованы научные экспедиции для закладки продуктов питания на длительное хранение. Дело было продолжено Росрезервом и Россельхозакадемией, и аналогичные экспедиции отправились на полуостров Таймыр в 2004 и 2010 годах.

В 1979 году возглавил первую в истории лыжную экспедицию на Северный полюс[6].

В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР — Северный полюс — Канада. За этот переход Д. Шпаро был удостоен третьим по значимости советским орденом Трудового Красного Знамени, а также престижным призом ЮНЕСКО «Справедливая игра». В экспедиции, несмотря на сложности, принял участие начинающий путешественник Фёдор Конюхов[7].

В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем Шпаро осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Героев поздравили президент России Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу рекордов Гиннесса.

В 2006 году Дмитрий Шпаро возглавил ледовый штаб экспедиции к Северному полюсу правящего князя Монако Альбера II. Находясь на ледовой базе «Барнео», Д. Шпаро отвечал за интерпретацию метеорологических прогнозов и дистанционное руководство маршрутной группой по мере её продвижения.

2008 год — при непосредственном деятельном участии Дмитрия Шпаро состоялись две успешные экспедиции к Северному полюсу. Впервые в мире команда лыжников достигла вершины планеты полярной ночью (путешествие М. Шпаро и Б. Смолина) и впервые на Северный полюс пришла команда российских юношей и девушек в возрасте 16-18 лет. Молодёжные экспедиции к Северному полюсу стали регулярными и проводятся ежегодно.

2011 — Экспедиция по перезахоронению останков арктического исследователя Германа Вальтера[8].

Неудавшиеся экспедиции[править | править код]

1997 год — на лыжах через Берингов пролив. Дмитрий Шпаро и его сыновья оказались на дрейфующей льдине, которую ветром постоянно сносило в сторону российских территориальных вод. Экспедиция отправила сигнал SOS и была эвакуирована на вертолёте[9].

Клуб «Приключение»[править | править код]

В 1989 году Дмитрий Шпаро организовал клуб «Приключение», который имеет статус благотворительного оздоровительного фонда. Д. Шпаро — председатель правления и директор клуба «Приключение». С 1991 года клуб «Приключение» занимается спортивной реабилитацией инвалидов. Клуб организовывает и проводит уникальные марафоны в инвалидных колясках:

  • Москва — Киев — Кривой Рог (1991 г., 1 400 км);
  • Владивосток — Санкт-Петербург (1992 г., 11 000 км);
  • Санкт-Петербург — Алма-Ата (1994 г., 9 000 км);
  • Семипалатинск — Челябинск — Чернобыль (1996 г., 10 000 км).

В 1995 году клуб «Приключение» осуществил международное восхождение на Казбек. В составе экспедиции были участники, прикованные к инвалидным коляскам, из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России.

В 1999 году клуб «Приключение» совместно с Институтом археологии РАН организовал экспедицию в устье реки Оленёк на берегу моря Лаптевых, где была обнаружена и исследована могила Василия и Татьяны Прончищевых. Экспедиция произвела эксгумацию и перезахоронение останков супругов Прончищевых; в ходе этой работы была выполнена реконструкция их лиц, были написаны портреты, а также установлены причины смерти Василия Прончищева (эмболия).

Дмитрий Шпаро — идеолог и организатор экспедиций и программ, проводимых созданным им клубом «Приключение». Среди них — российская лыжная экспедиция через Гренландию (2000 г.), в которой принял участие спортсмен, использующий в обычной жизни инвалидную коляску; восхождение команды здоровых и инвалидов на высшую точку Северной Америки Мак-Кинли (Денали); массовая российско-британская легкоатлетическая эстафета «Великий Русский путь» из Владивостока в Санкт-Петербург (2005 г.).

В 2000 году клуб «Приключение» открыл в Республике Карелия детский оздоровительный лагерь «Большое Приключение», где дети от 8 до 18 лет совершают путешествия на катамаранах, велосипедах, пешком с собаками породы хаски, на лыжах и собачьих упряжках (зимой). Лагерь в Карелии работает круглогодично, его идеи развиваются в детских лагерях в Краснодарском крае, в парке высотных веревочных курсов в городе Руза, Московская обл., в Хаски-парке в Сокольниках[источник не указан 25 дней]. В каждом — разные виды активного отдыха, разработанные специально для подростков и молодёжи. Но все они объединены общей идеей, которая пропагандирует детский активный отдых — отдыхать надо с пользой и смыслом. Основным методом во всех лагерях является моментальное погружение в путешествие.

Интересные факты[править | править код]

Книги[править | править код]

  1. Шпаро Д. И. Второе возвращение Фредерика Кука (не издана)[10][11]
  2. Шпаро Д. И., Шпаро М. Д. Победа на Мак-Кинли / Victory on Mount McKinley. — М.: Московские учебники и Картолитография, 2009. — ISBN 978-5-7853-1033-9
  3. Шпаро Д. И. Капитан «Геркулеса». — М.: Политиздат, 1992.
  4. Шпаро Д. И., Шумилов А. В. К полюсу! — М.: Молодая гвардия, 1987.
  5. Шпаро Д. И., Шпаро М. Д. Вызов Гренландии. — М.: Вагриус, 2001. — ISBN 5-264-00412-9
  6. Снегирёв В., Шпаро Д. И. Путь на Север. — М.: Молодая гвардия, 1979.
  7. Шпаро Д. И., Шумилов А. В. Три загадки Арктики. — М.: Мысль, 1982.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]