Шунут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шунут
Скалы на Шунуте.jpg
Скалы на Шунуте
Высшая точка
Абсолютная высота726,2 м
Относительная высота70 м
Расположение
56°31′22″ с. ш. 59°44′18″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
Горная системаУральские горы 
Хребет или массивКоноваловский увал 
Россия
Red pog.png
Шунут
Свердловская область
Red pog.png
Шунут
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шунут (Шунут-Камень) — гора в Свердловской области России, горная вершина Урала длиной 15 километров. Находится к западу от Екатеринбурга. Является стратотипом, а также самой высокой точкой Коноваловского увала. Известный и часто посещаемый туристами памятник природы Урала с камнями-останцами и покрытый темнохвойной тайгой, являющейся местообитанием редких растений.

Географическое положение[править | править код]

Гора Шунут расположена на границе муниципального образования «Нижнесергинский район» и муниципального образования «городской округ Ревда», высшая вершина хребта Коноваловский увал, в его центральной части. Гора высотой 726,2 метра полностью покрыта темнохвойным лесом и расположена в 10 километрах к юго-западу от посёлка Краснояр[1]. Южнее горы находится Шунутское болото, из которого берёт начало река Шунут, правый приток реки Бардым[2].

Описание[править | править код]

На вершине горы находятся скалы-останцы, которые с восточной стороны достигают высоты 60—70 метров. Издали напоминают средневековую крепость. Массив сложен древними кварцитовыми породами, конгломератами, кварцито-песчаниками. На горе растут множество редких видов растений (ветреница уральская, цицербита уральская, подлесник европейский, венерин башмачок, саранка). От лесовозной дороги, идущей вдоль восточного склона хребта, к вершине по просеке отходит торная тропа. C вершины горы в хорошую погоду различим город Екатеринбург. Гора является геологическим природным памятником с южно-таежным ландшафтом и с элементами европейских темнохвойных и широколиственных лесов, со скальными обнажениями и редкими видами растений[1].

Гора в основном покрыта лесом, за исключением вершины и ряда примыкающих к ней скал. Высота скал — 25—40 метров с запада, 60—70 метров с востока, возраст — более 600 млн лет. По характеру почв и растительного покрова территория этого горного массива с прилегающими землями относится к зоне тайги, её южной подзоне. Плохо просматривается из лесистых окрестностей и найти её, не зная точных ориентиров, бывает сложно. На отроге горы Шунут находится известная скала Старик-Камень, которую ещё называют Головой Шунута. К горе подходит грунтовая дорога, идущая от окраины Мариинска. Рядом с Шунутом есть целебный радоновый источник Платонида, имеющий довольно интересную историю[3].

Этимология[править | править код]

С мансийского языка шун — «существо», башкирского ут-«огонь». Гора использовалась как сторожевая, сигнальный огонь разжигался в случае опасности. Другая версия с тюркского языка шун — «сани», «нарты». В ряде работах вместо Шунут-камень используется название Белый камень (вероятно, за светлый цвет скал). А также широко используется река Шунут, Шунутский рудник, Шунутский увал, Шунутские горы, Шунутский кряж, Шунутская гряда, что говорит о том, что название реки первично[2].

Памятник природы[править | править код]

С 1983 года гора Шунут-камень с окружающими лесами площадью в 3806 гектар на территории Нижне-Сергинского лесничества, Билимбаевского лесничества является особо охраняемой территорией Свердловской области[4], геоморфологическим, стратиграфическим памятником, ландшафтным заказником[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  2. 1 2 Матвеев А.К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — С. 324—325. — 352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5.
  3. Павел Распопов. Гора Шунут (Шунут-камень). — UraloVed.ru, 12.02.2015.
  4. Положение о ландшафтном заказнике «Гора Шунут-камень»//Уникальные геологические объекты России, ФГБУ «ВСЕГЕИ»
  5. Потапова Н. А., Назырова Р. И., Забелина Н. М., Исаева-Петрова Л. С., Коротков В. Н., Очагов Д. М. Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II//ООПТ России, ФГБУ «ААНИИ», стр. 163.