Шутов, Степан Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Фёдорович Шутов
белор. Сцяпан Фёдаравіч Шутаў
Шутов Степан Фёдорович.jpg
Дата рождения 17 (30) января 1902(1902-01-30)
Место рождения имение Скубейково, Бобруйский уезд, Минская губерния, ныне деревня Дворец, Глусский район, Могилёвская область, Беларусь
Дата смерти 17 апреля 1963(1963-04-17) (61 год)
Место смерти Киев, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск кавалерия, танковые войска
Годы службы 19181919,
19201921,
19241944
Звание
Командовал 20-я гвардейская танковая бригада
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Distinguished Service Cross ribbon.svg
Нагрудный знак за тяжёлое ранение
Депутат ВС СССР
В отставке заместитель министра социального обеспечения БССР, депутат Верховного Совета БССР

Степа́н Фёдорович Шу́тов (17 [30] января 1902, имение Скубейково Бобруйского уезда Минской губернии, ныне в составе деревни Дворец Заволочицкого сельсовета Глусского района Могилёвской области Беларуси — 17 апреля 1963, Киев) — советский офицер-танкист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, на фронте Великой Отечественной войны — командир 20-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус), полковник (1944). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1944).

Детство, молодость и гражданская война[править | править код]

Родился в многодетной (7 детей) бедняцкой семье крестьянина. Белорус. Систематического общего образования не получил из-за крайней бедности семьи: всего 3 месяца учился в сельское школе в селе Заленье (впоследствии Степану Шутову пришлось уже взрослым человеком учиться на курсах ликвидации безграмотности). С 9 лет батрачил пастухом у помещика, с 1915 года работал в имении «Дворец» в Бобруйском уезде, с 1916 года трудился чернорабочим на стекольном заводе Глуша там же, с января 1917 года — на лесопильном заводе. С мая 1917 года вновь батрачил, поскольку был уволен в завода за организацию первомайской демонстрации и митинга на заводе[1].

В декабре 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии в местечке Городок. С февраля 1918 года воевал в Осиповичском партизанском отряде, который вскоре был разбит немецкими оккупантами. Скрывался в лесах, участвовал в работе подполья.

В августе 1918 года перешёл через линию фронта и вступил в Красную Армию[2]. Участник Гражданской войны, воевал красноармейцем в Мозырской группе войск на Западном фронте[2] против белополяков. В марте 1919 года был уволен по болезни. Вернулся в родные края, к тому времени очищенные немцами после расторжения Брестского мира. С апрелЯ 1919 года работал председателем рабочего комиссариата совхоза «Дворец», с мая — председателем правления совхоза «Дойничево» и начальником полевой милиции. В сентябре 1919 года Бобруйский уезд был оккупирован польскими войсками и Шутов ушёл с отступавшей Красной Армией. Вскоре был заброшен на оккупированную территорию для организации партизанского движения, арестован польскими оккупантами, бежал, воевал в партизанском отряде.

После того, как в начале лета родные места было освобождены от поляков Красной Армией, в июле 1920 года вторично вступил в Красную Армию. Воевал конным разведчиком 200-го стрелкового полка в 16-й армии. С сентября 1920 года служил бойцом конной летучей группы Тимковичинской пограничной заставы. В феврале 1921 года был уволен по болезни[2].

Вернулся в родные края, работал председателем правления совхоза «Дворец», рабочим лесопильного завода, секретарём комсомольской ячейки совхоза «Дворец». В 1919 году вступил в РКП(б), но в 1920 году выбыл из партии из-за утраты партийного билета и документов первичной партячейки. В 1922 году принят кандидатом в члены РКП(б), в 1924 года принят в члены партии.

Военная служба[править | править код]

В марте 1924 года по партийной мобилизации вновь направлен в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу 30-го кавалерийского полка имени Степана Разина 4-й Сибирской кавалерийской бригады и далее служил в этом полку, участвовал в боевых действиях против бандитизма в Могилёвской губернии.

В 1927 году окончил 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК. С августа 1927 по сентябрь 1929 года командовал взводом в 58-м отдельном запасном эскадроне. В 1930 году окончил Военно-политические курсы. В мае 1930 — сентябре 1931 годов служил политруком эскадрона в одном из запасных кавалерийских полков. Затем опять был направлен на учёбу, но теперь уже его учили на танкиста.

В 1932 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава. С мая 1933 года командовал учебной ротой 3-го учебного танкового полка, в том же году окончил специальное отделение на Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования комсостава, на которых учился несколько месяцев назад. С мая 1933 года — командир танка и инструктор вождения в войсковой части 1188 Белорусского военного округа, с ноября 1934 года — командир танковой роты (Слуцк), с апреля по сентябрь 1936 года — командир танковой роты войсковой части 1515 в Харькове.

В 1937 году окончил академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. С января 1937 года служил в воинской части в Киеве: командир танковой роты, с сентября 1938 — помощник командира роты по строевой части, с ноября 1938 — начальник курсов младших воентехников. С июня 1940 года командовал танковым батальоном тяжелых танков 17-го танкового полка 9-й танковой дивизии (в марте 1941 года включена в состав 26-го механизированного корпуса Среднеазиатского военного округа, этот полк дислоцировался в городе Мары Туркменской ССР.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны С. Ф. Шутов в составе корпуса был переброшен на фронт. В начале июля 1941 года дивизия ещё до вступления в бой была переименована в 104-ю танковую дивизию, а Степан Шутов стал командиром танкового батальона 208-го танкового полка. Во главе этого батальона воевал на Западном фронте, с ноября 1941 года командовал танковым батальоном лёгких танков 9-го танкового полка 9-й танковой бригады. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении, в оборонительном и наступательном этапах Московской битвы на Тульском направлении.

В конце декабря 1941 года отозван с фронта, направлен в формирующуюся 36-ю танковую бригаду Московского военного округа (г. Горький). В марте—апреле 1942 года командовал 167-й танковой бригадой (так же формировалась в Горьком), но затем понижен до заместителя командира бригады. Затем воевал в 95-й танковой бригаде 9-го танкового корпуса на Западном фронте, участник летних боёв Западного фронта. С августа 1942 года командовал 187-й танковой бригадой в том же корпусе, участник фронтового контрудара в районе Сухиничи — Козельск в августе 1942 года. С октября 1942 по май 1943 годов — командир 50-го отдельного гвардейского танкового полка, который тогда формировался в Московском военном округе. Полк был вооружён английскими танками Mk.IV «Черчилль». В марте 1943 года прибыл с полком на Волховский фронт, участвовал в попытках прорыва немецкой обороны и был там награждён своим первым орденом, но тем не менее в мае был отозван и направлен на учёбу.

В 1943 году окончил академические курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск РККА имени И.В. Сталина. 16 сентября 1943 года принял командование 20-й гвардейской танковой бригадой 5-го гвардейского танкового корпуса на Воронежском фронте, затем командовал этой бригадой на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Во главе бригады участвовал в битве за Днепр на Лютежском плацдарме.

Особо отличился в Киевской наступательной операции. Его бригада одной из первых ворвалась в Киев. За за умелое руководство бригадой и проявленные при этом героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии подполковнику С. Ф. Шутову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2158).

Затем участвовал в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. Но особо отличился в Ясско-Кишинёвской операции. Тогда, в конце августа 1944 года, являясь передовым отрядом 5-го гвардейского танкового корпуса, бригада гвардии полковника Шутова вошла в прорыв и стремительно двигалась по территории Румынии далеко впереди войск 2-го Украинского фронта. В самом начале наступления, 21 и 22 августа, бригада форсировала реку, преодолела горный хребет Марс, разбила противостоящую немецкую танковую часть, уничтожив при этом 20 тяжелых танков противника, и вырвалась на оперативный простор. В последующие дни бригада с боями прошла свыше 200 километров, освободив города Бырлад, Текуч, Фокшани, Рымник, Плоешти. Второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза он был награждён 13 сентября 1944 года за эти подвиги и образцовое выполнение заданий командования[3].

В сентябре 1944 года назначен с повышением в должности заместителем командира 9-го гвардейского механизированного корпуса. Но на этом посту ему довелось воевать буквально несколько дней: в ходе Бухарестско-Арадской операции в одном из боёв в Трансильванских Альпах С. Ф. Шутов был тяжело ранен в руку и её пришлось ампутировать в госпитале. После длительного лечения в московских госпиталях в сентябре 1945 года уволен в отставку.

После войны[править | править код]

Жил в Минске, позднее переехал в Киев. В 1946—1947 годах работал заместителем министра социального обеспечения Белорусской ССР, затем много лет был членом Центральной ревизионной комиссии при ЦК Компартии Белоруссии. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950). Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 3-го созыва (1951—1955).

Скончался 17 апреля 1963 года от тяжёлой болезни. Похоронен по завещанию на Байковом кладбище в Киеве.

Внук С. Ф. Шутова — генерал-майор Александр Шутов занимал должность начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС Украины[4].

Воинские звания[править | править код]

Мемуары[править | править код]

  • Всегда в строю. Киев, 1950.
  • Красные стрелы. М.: Воениздат, 1963.

Память[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биографические сведения о жизни до 1939 года приведены по автобиографии С. Ф. Шутова, написанной в 1939 году. Опубликована в: Жилин В. А. Танкисты-герои 1943—1945 гг. — Москва: «Яуза», «Эксмо», 2008. — Глава «О настоящем воине Страны Советов».
  2. 1 2 3 ОБД «Подвиг народа».
  3. Наградной лист на присвоение С. Ф. Шутову звания Героя Советского Союза // ОДБ «Память народа»
  4. Минобороны Украины отстранило начальника главного оперативного управления генштаба Александра Шутова.
  5. Наградной лист на награждение майора С. Ф. Шутова орденом Красного Знамени // ОДБ «Память народа»
  6. Информация о награждении.

Литература[править | править код]

  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 17: Хвінявічы — Шчытні / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2003. — Т. 17. — С. 490. — 512 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0279-2.
  • Герои Советского Союза — Могилевчане. Минск.: 1965. – С.8-10.
  • Жилин В. А. Танкисты-герои 1943—1945 гг. — М.: Эксмо, Яуза, 2008. — 508 с. — (Герой Советского Союза). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-30537-7.
  • Люди бессмертного подвига. Книга 2. М., 1975.
  • Навечно в сердце народном, 2-е изд. — Минск: Главн. ред. Белорус. Сов. энциклопедии, 1977.
  • Степан Шутов: [Фотоальбом] / Авт. текста И.К.Скворцов. Минск: Беларусь, 1982.

Ссылки[править | править код]