Шут Балакирев (спектакль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шут Балакирев
Афиша/постер/сцена
Жанр трагикомедия
Основан на одноимённой пьесе
Автор Григорий Горин
Композитор Сергей Рудницкий
Режиссёр
Продюсер
Актёры
Компания Ленком
Длительность 162 мин
Страна Россия
Язык русский язык
Год 2001

«Шут Балакирев» — спектакль театра «Ленком», поставленный по пьесе Григория Горина режиссёром Марком Захаровым в 2001 году. В 2002 году был записан для телевидения.

История спектакля[править | править код]

«Шут Балакирев» — последняя пьеса Григория Горина; по свидетельству Марка Захарова, работу над пьесой драматург закончил за несколько часов до смерти; премьеры спектакля он не увидел[2]. На программке «Шута Балакирева» Марк Захаров поместил обращение к любимому драматургу, с которым он сотрудничал на протяжении всех лет своей работы в «Ленкоме», начиная с «Тиля»: «Я старался работать так, как мы сочиняли спектакли по его пьесам… — методом весёлых импровизаций, проб, ошибок, но и счастливых обретений… И если наш Балакирев будет не всегда таким, каким он тебе виделся, — сделай так, как умел делать только ты — прости весело и великодушно»[2].

Герой пьесы, Иван Александрович Балакирев, реальное историческое лицо; дворянин, он был доверенным слугой Петра I и Екатерины и придворным шутом, оказался посвящён во взаимоотношения императрицы с камергером Виллимом Монсом, был арестован по делу Монса и сослан в Рогервик. Легенда превратила его, не без участия К. А. Полевого, издавшего в 1839 году[3] «Собрание анекдотов Балакирева», в шута-острослова, имевшего смелость высказывать императору то, о чём другие предпочитали молчать.

Премьера спектакля состоялась 14 мая 2001 года, и вот уже более шестнадцати лет «Шут Балакирев» не сходит со сцены театра[2]. В 2002 году он был записан по трансляции для телевидения с первым составом исполнителей.

Краткое содержание[править | править код]

Сюжет основан на реальных событиях петровской эпохи. Придворный шут Петра Первого Иван Балакирев, участник любимых государем празднеств и шутовских потех, волей обстоятельств оказывается вовлечён в сложные взаимоотношения при дворе и в семье императора.

Действующие лица и исполнители[править | править код]

Создатели спектакля[править | править код]

Создатели телеверсии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. 1 2 3 Шут Балакирев (недоступная ссылка). Театр "Ленком" (официальный сайт). Дата обращения 25 июля 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.
  3. Балакирева полное собрание анекдотов шута, бывшего при дворе Петра Великого. Москва. 1839. В типографии В. Кириллова. 72 (12)

Ссылки[править | править код]