Шут Балакирев (спектакль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шут Балакирев
Афиша/постер/сцена
Жанр

трагикомедия

Основан на

одноимённой пьесе

Автор

Григорий Горин

Композитор

Сергей Рудницкий

Режиссёр
Продюсер
Актёры
Компания

Ленком

Длительность

162 мин

Страна

Россия

Язык

русский язык

Год

2001

«Шут Балакирев» — спектакль театра «Ленком», поставленный по пьесе Григория Горина режиссёром Марком Захаровым в 2001 году. В 2002 году был записан для телевидения.

История спектакля[править | править код]

«Шут Балакирев» — последняя пьеса Григория Горина; по свидетельству Марка Захарова, работу над пьесой драматург закончил за несколько часов до смерти; премьеры спектакля он не увидел[1]. На программке «Шута Балакирева» Марк Захаров поместил обращение к любимому драматургу, с которым он сотрудничал на протяжении всех лет своей работы в «Ленкоме», начиная с «Тиля»: «Я старался работать так, как мы сочиняли спектакли по его пьесам… — методом весёлых импровизаций, проб, ошибок, но и счастливых обретений… И если наш Балакирев будет не всегда таким, каким он тебе виделся, — сделай так, как умел делать только ты — прости весело и великодушно»[1].

Герой пьесы, Иван Александрович Балакирев, реальное историческое лицо; дворянин, он был доверенным слугой Петра I и Екатерины и придворным шутом, оказался посвящён во взаимоотношения императрицы с камергером Виллимом Монсом, был арестован по делу Монса и сослан в Рогервик. Легенда превратила его, не без участия К. А. Полевого, издавшего в 1839 году[2] «Собрание анекдотов Балакирева», в шута-острослова, имевшего смелость высказывать императору то, о чём другие предпочитали молчать.

Премьера спектакля состоялась 14 мая 2001 года, и вот уже более десяти лет «Шут Балакирев» не сходит со сцены театра[1]. В 2002 году он был записан по трансляции для телевидения с первым составом исполнителей.

Краткое содержание[править | править код]

Сюжет основан на реальных событиях петровской эпохи. Придворный шут Петра Первого Иван Балакирев, участник любимых государем празднеств и шутовских потех, волей обстоятельств оказывается вовлечён в сложные взаимоотношения при дворе и в семье императора.

Действующие лица и исполнители[править | править код]

Создатели спектакля[править | править код]

Создатели телеверсии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Шут Балакирев. Театр "Ленком" (официальный сайт). Проверено 25 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  2. Балакирева полное собрание анекдотов шута, бывшего при дворе Петра Великого. Москва. 1839. В типографии В. Кириллова. 72 (12)

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шут Балакирев