Дом, который построил Свифт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом, который построил Свифт
Постер фильма
Жанр Сатирическая комедия
Режиссёр Марк Захаров
Автор сценария Григорий Горин
В главных
ролях
Олег Янковский,
Александр Абдулов
Оператор Лев Бунин
Композитор Геннадий Гладков
Оригинальный телеканал I Программа
Компания Творческое объединение «Экран»
Длительность 138 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Дата выхода 1982
Количество серий 2
IMDb ID 0085452

«Дом, который построил Свифт» — советский художественный телефильм 1982 года режиссёра Марка Захарова по одноимённой пьесе Григория Горина. Фильм основан на реальных фактах из жизни Джонатана Свифта, хотя далёк от биографической точности. Поэтому пьеса Горина, по которой снят фильм, имеет подзаголовок «Театральная фантазия».

Сюжет[править | править код]

События картины начинаются 5 октября 1745 года в Дублине. По приглашению опекунского совета в дом декана собора Святого Патрика и известного писателя Джонатана Свифта прибывает доктор Ричард Симпсон. Возле дома толпа людей, и все говорят, что сегодня похороны Свифта. Однако вскоре из ворот выходит сам декан. Каждый год, последние пять лет, он проводит свои похороны и оглашает завещание через слуг. Декан молчит и ни с кем не общается, глаза закрывает повязка. Ухаживает за ним экономка Ванесса и слуга Патрик.

В доме доктор Симпсон сталкивается с персонажами книг писателя: тремя лилипутами, живущими в любовном треугольнике; великаном Глюмом, ныне утратившим свой исполинский рост; господином Некто, утверждающим, что живёт более 500 лет. По завещанию декана в доме разыгрывает представление труппа актёров местного театра, которым после его смерти отойдёт дом. Доктор считает их всех проходимцами. Ванессе противостоит сестра Эстер, претендующая на должность экономки и влюблённая в Свифта. Опекунский совет вызывает полицию, и всех актёров в доме Свифта задерживают. Ванесса уволена, и место экономки заняла Эстер. Один из полицейских, охраняющих актёров, Джек Смит, вступает в беседу с господином Некто. Джек переосмысляет свою жизнь как временну́ю петлю и решает освободить актёров, дабы вырваться из обыденной действительности. Его останавливает выстрелом напарник.

Проходит несколько дней. Опекунский совет во главе с генерал-губернатором Ирландии обеспокоен тем, что беспорядки вокруг дома Свифта не утихают. Над Дублином замечено небесное тело, по описаниям очень похожее на остров Лапута. Совет постановляет считать небесное тело несуществующим. Генерал-губернатор предлагает прислать другого доктора, но оказывается, Симпсона выбрал сам декан. Доктор Симпсон разочарован тем, что не может повлиять на происходящее, и уже готов сдаться и покинуть дом. Однако, в последний момент заставив себя впервые прочитать книгу Свифта, неожиданно осознаёт себя как доктора Лемюэля Гулливера. Поскольку писатель ассоциировал себя со своим персонажем, то он ещё и воплощение Свифта.

В доме появляется делегация лапутян, прибывших из будущего. Их принимает Симпсон, представленный им как сам Свифт. Гости сообщают, что сегодня, 19 октября 1745 года, Джонатан Свифт скончается от сердечного приступа. Узнав об этом, декан прерывает молчание. Свифт подтверждает, что в полночь 19 октября он покинет бренный мир, и на этот раз навсегда. Перед смертью он должен привести в порядок свои дела. Свифт хочет узаконить отношения с одной из близких женщин, но в итоге венчается с обеими: с Ванессой и Эстер. Описать его смерть — пятое и последнее путешествие Гулливера в мир иной — должен будет доктор Симпсон. Джонатан Свифт удаляется в некую открытую дверь, сопровождаемый героями своих книг. Доктор Симпсон остаётся в его доме, окружённый слугами декана. Он берёт в руки перо и замирает над чистым листом бумаги. Симпсон представляет себе, как он попал на огромный парусник, который уходит в плавание.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр — Марк Захаров
  • Сценарист — Григорий Горин
  • Оператор — Лев Бунин
  • Композитор — Геннадий Гладков
  • Текст песен — Юлий Ким

Факты о фильме[править | править код]

  • Фраза «Когда случилось это? — Сегодня, как обычно, в пять часов» губительно сказалась на судьбе фильма. Выпуск фильма на экран совпал с чередой кремлёвских похорон — Брежнев, Андропов, Черненко. Поэтому телепремьера фильма, снятого в 1982 году, состоялась только 3 ноября 1985 года[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Дом, который построил Свифт на сайте kino-teatr.ru.
  2. В. Кичин. Обращаясь ко всем // Литературная газета. 10.12.1985.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]