Щавель туполистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Щавель туполистный
20150506Rumex obtusifolius2.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подрод:
Вид:
Щавель туполистный
Международное научное название
Rumex obtusifolius L., 1753
Синонимы

Щавель туполистный (лат. Rumex obtusifolius)  — многолетнее травянистое растение, вид рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Распространение и экология[править | править код]

Вид распространён в Западной и Центральной Европе, в Скандинавских странах, на Балканском полуострове, в Средиземноморье, в Малой Азии и Иране; На территории России встречается в европейской части западнее Камы и Волги, кроме северных районов и Крыма, присутствует на Кавказе.

Произрастает в лесах, на опушках и зарослях кустарника. У жилья человека селится как рудеральное и сорное растение[2][3].

Лучше произрастает на слабо задернелых, плодородных (в том числе пере удобренных органическими удобрениями) достаточно хорошо дренированных местах. Хорошо выносит затенение. Отрицательно реагирует на выпас и по некоторым данным на скашивание в начале образования плодоносящих побегов[4].

Каждое растение даёт от 7000 до 13000 семян с всхожестью до 100 % которая сохраняется в течение 8 лет[3][4].

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее крупное растение с мощным корнем и бороздчатым стеблем высотой до 1,5 м, дугообразными или поникающими ветвями в средней части.

Корни на дренированных местах достигают глубины 1 м[4].

Прикорневые листья сидят на длинных черешках, с плоской и блестящей листовой пластинкой продолговато-яйцевидныой формы, в длину до 25 см и до 12 см шириной, концы листьев тупые или слабозаострённые, с сердцевидным основанием. Листья на стеблях короткочерешковые, овально-ланцетнымой формы.

Соцветие облиственное, метельчатое, с отклоняющимися ветвями. Цветки обоеполые, мелкие, зелёного цвета, собраны в рыхлые мутовки. Околоцветник состоит из шести овально-треугольных листочков. Во время созревания плодов внутренние листочки становятся тёмно-бурыми. Тычинок в количестве шесть, пестик с тремя столбиками и кистевидными рыльцами.

Цветение происходит июле — августе. Плод — трёхгранный орешек.

Легко гибридизуется с другими видами щавеля, например, с Rumex maritimus, или c Rumex crispus.

Химический состав[править | править код]

Листья содержат большое количество каротиноидов. В состав золы входит (в %): 0,5 фосфора, 3,07 калия, 1,64 кальция. По другим данным 0,58 фосфора, 4,44 калия, 0,60 кальция. В подземных органах содержится 12—12 дубильных веществ. Зола корневищ содержит 9,2 % золы которая на 30 % состоит из кальция[5].

Значение и применение[править | править код]

Кормовая ценность[править | править код]

Листья поедаются крупно рогатым скотом, но в небольших количествах. В Швейцарии в свежем состоянии охотно поедается скотом. Хорошо поедается свиньями. Листья и стебли поедаются кабаном. В сене не представляет ценности, так как большая часть листьев осыпается, а стебли слишком грубы[5].

Засоряет в северных районах огороды, сады, парки, иногда встречается и на мусорных местах. В посевах встречается редко, придерживаясь окраин полей. Иногда заходит в льняные посевы. В южных районах засоряет окраины пшеницы, ячменя, люцерны[3]. Меры борьбы: предотвращение обсеменения, интенсивный, выпас, многократное скашивание, первое подкашивание к началу стеблевания[5].

Прочее[править | править код]

Водные экстракты из семян считались ценным средством против диареи у людей, телят и поросят[6][5]

Листья растения могут быть использованы в качестве салата или как шпинат, могут отвариваться. Лист содержит щавелевую кислоту, употребление которой в большом количестве может быть опасным.

Высушенные семена используются в качестве пряности.

Вегетативные части могут применяться в качестве лекарственного сырья.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Лозина-Лозинская, 1936, с. 478.
  3. 1 2 3 Келлер, 1934, с. 64.
  4. 1 2 3 Работнов, 1951, с. 91.
  5. 1 2 3 4 Работнов, 1951, с. 92.
  6. Дроздов Н. С., Дрейлинг Н. П. О применение водных экстрактов плодов некоторых видов щавеля в медицинской и ветеринарной практике. — (Труды кафедры биохимии Московского зоотехнического института коневодства за 1947 год).

Литература[править | править код]

  • Лозина-Лозинская А. С. Род 390.Щавель — Rumex // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 477—478. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник / Алексеев Ю. Е. и др.. — М.: Агропромиздат, 1988. — С. 67. — 223 с.
  • Род Rumex L. — Щавель // Культурная флора СССР / Под общ. ред. В. Ф. Дорофеева. — Л.: Агропромиздат, 1988. — Т. XII. Листовые овощные растения (спаржа, ревень, щавель, шпинат, портулак, кресс-салат, укроп, цикорий, салат) : ред. тома М. М. Гиренко и О. Н. Коровина. — С. 81. — 304 с.
  • Келлер Б. А. Сорные растения СССР. — Л., 1934. — Т. 2. — С. 64—66. — 244 с. — 10 000 экз.
  • Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 91—92. — 948 с. — 10 000 экз.