Латук посевной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Латук посевной
Кочаны латука посевного
Кочаны латука посевного
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Род:
Вид:
Латук посевной
Международное научное название
Lactuca sativa L., 1753[2]
Синонимы
  • Lactuca capitata (L.) DC.
  • Lactuca crispa (L.) Roth
  • Lactuca dregeana DC.
  • Lactuca laciniata Roth
  • Lactuca palmata Willd.

Лату́к посевной[3], или Сала́т латук[3][4][5] (лат. Lactúca satíva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).

Этимология[править | править код]

Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Биологическое описание[править | править код]

Выделяют две разновидности[5]:

  • листовой (Lactuca sativa var. secalina) — листья не образуют кочан;
  • кочанный (Lactuca sativa var. capitata) — листья образуют различной плотности кочан.

Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель.

Стебель полный, сильно разветвленный, цветоносный, высотой 60—120 см.

Листья с розеткой прикорневых листьев. Желтовато-зелёные, редко красные. Зубчатые или изрезанные (струговидные), обратнояйцевидные, горизонтальные, сидячие, цельные, крупные, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — смыкаются в кочан плоскоокруглый или округлый формы. Основание листьев серцевидно-стреловидное, на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками[5][6].

Соцветия-корзинки небольшие, кувшинообразные, собранные в цилиндрические головки, в большом количестве располагаются на стебле метёлкой. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие, жёлтые.

Плод — семянка с летучкой.

Холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5 °С), свето- и влаголюбивое растение.

Распространение[править | править код]

Родина растения неизвестна. Произошёл, возможно, от латука компасного (лат. Lactuca serriola), в диком виде растущего в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье[5][6].

В культуре латук посевной — во всех странах мира. Введён в культуру в Средиземноморья задолго до нашей эры. Был известен в Древнем Китае, Древнем Египте, популярен в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе его начали широко возделывать с XVI века, в России — с XVII века.

В истории и культуре[править | править код]

Древние греки ежедневно ели латук, считалось, что он отрезвляет от выпитого вина. Растение часто использовали в ритуалах, как символ тленности красоты. Греки и римляне поклонялись богине любви, а в след за ней смертному Адонису, которого она однажды любила. Участники в пышном шествии несли глиняные сосуды, которые наполняли землёй и салатом. Эти "сады Адониса" носили до тех пор, пока салат не увядал.

В Древнем Риме культивированием латука занимались целые семьи. Фамилия Латурини существует в Италии до сих пор. Густой белый сок латука напоминал молоко, его считали лечебным. С лёгкой руки врача Галена, его принимали на ночь для лучшего сна.

В период средневековья к салату относились с недоверием, лишь в XIV веке он получил широкое распространение в Средней Европе. В XVIII веке в Берлине специалисты готовили салат только в белых перчатках, которые снимали для перемешивания блюда: считалось, что использовать вилку - испортить вкус блюда.

В том же столетии салат начали подавать к столу русских вельмож. Известно, что к каждому званому обеду Разумовского приготовляли около 13 салатов[7].

Производство[править | править код]

В 2017 году мировое производство салата-латука составило 27 млн тонн, причем только Китай произвел 15,2 млн тонн, что составляло 56 % от общемирового объема[8].

Салат-латук — единственный представитель рода Lactuca, выращиваемый в коммерческих целях[9]. Хотя Китай является ведущим мировым производителем салата, большая часть урожая потребляется внутри страны. Испания является крупнейшим в мире экспортёром салата, а США занимают второе место[10].

Использование[править | править код]

Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми[5][6].

Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар и лимонную и фолиевую кислоты. Соли калия и кальция на 100 г салата: 220 и 77 соответственно. В латуке содержится щавелевая кислота (33 мг в 100 г). Тёмно-зелёный латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой[7].

Известны сорта так называемого римского салата (ромен-салата) с очень рыхлыми кочанами.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Species Plantarum 2: 795. 1753
  3. 1 2 Флора СССР, 1964.
  4. Анненков, 1878, с. 183—184.
  5. 1 2 3 4 5 БСЭ, 1975.
  6. 1 2 3 Горкин, 2006.
  7. 1 2 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 191. — 222 с.
  8. FAOSTAT. www.fao.org. Дата обращения: 29 сентября 2020.
  9. Koike, Steven T. Vegetable diseases : a color handbook. — Burlington, MA: Academic Press, 2007. — 448 pages с. — ISBN 0-12-373675-7, 978-0-12-373675-8.
  10. Hayley Boriss, Henrich Brunke. Commodity Profile: Lettuce // University of California. — 2005.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Lactuca sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Lactuca sativa: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).