Щавель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щавель
Rumex acetosa cultivar 01.jpg
Щавель кислый (Rumex acetosa)
Научная классификация
Международное научное название

Rumex L., 1753

Синонимы
Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20933
NCBI   3618
EOL   38064
GRIN   g:10584
IPNI   328551-2
FW   320020

Щаве́ль[3] (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.

Название[править | править вики-текст]

Rumex X patientia Sturm55.jpg

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи[4]. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый)[5]. Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae).

В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Цветки мелкие, в метельчатых соцветиях. Околоцветник простой, шестилепестный. Три внутренних листочка при плодах разрастаются, охватывая плод. Тычинок шесть.

Плоды трёхгранные.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Представители рода встречаются на всех континентах, фактически растение космополит. Предпочитает селиться в умеренных широтах северного полушария.

Типичный мезофит. Обычно произрастает на опушках леса, встречается в лугах, на склонах оврагов, по берегам рек, ручьёв и озёр, у болот. Расселяется в сельскохозяйственных угодьях как сорняк, у жилья человека как рудеральное растение, неприхотлив к почвам.

Виды[править | править вики-текст]

Более 150 видов[6] (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.

Список отдельных видов:

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Несколько видов широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение, например, Щавель кислый (Rumex acetosa), Щавель конский (Rumex confertus), Щавель пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), Щавель шпинатный (Rumex patientia) и другие.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корни многих видов — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов[7].

Русские пословицы и поговорки о щавеле[править | править вики-текст]

  • Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Rumex в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  3. ГРАМОТА.РУ Проверка слова Щавель
  4. Щавель в Этимологическом словаре Фасмера
  5. Щавель // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. The Plant List: Rumex
  7. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 105—106. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Rumex
  • Род Rumex L. — Щавель // Культурная флора СССР / Под общ. ред. акад. ВАСХНИЛ В. Ф. Дорофеева. — Л.: Агропромиздат, 1988. — Т. XII. Листовые овощные растения (спаржа, ревень, щавель, шпинат, портулак, кресс-салат, укроп, цикорий, салат) : ред. тома М. М. Гиренко и О. Н. Коровина. — С. 71—97. — 304 с.
  • Ростовцев С. И.,. Щавель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Щавель: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 21 февраля 2016)