Эволюция растений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цианобактерия (Cyanobacteria)
Зеленая водоросль (Chlorophyta)

Эволюция растений привела к значительному усложнению форм жизни на Земле, от ранних водорослей, через мохообразные, плауновидные, папоротники к голосеменным и цветковым растениям. Несмотря на то, что более ранние группы растений продолжают существовать и в позднейшие эпохи, считается, что новые группы, как правило, более «успешны» в эволюционном плане.

Куксония (Cooksonia)

Согласно современным представлениям, первые синезелёные водоросли зародились ещё в архее[1] (не менее 2,5 млрд лет назад)[2]. На суше первые растения (куксонии) появились, по некоторым данным, уже в ордовикский период, примерно 450 млн лет назад[3][4]. Ключевым моментом в эволюции высших растений стало возникновение трахеидов — особых клеток, обеспечивающих транспорт воды и других питательных веществ внутри растительных тканей. Наличие трахеидов стало отличительным признаком сосудистых растений, первые из которых появились ещё в силуре. Дальнейшее развитие сосудистых растений связано с распространением в девоне риниофитов, плауновидных и других представителей отдела, о чём красноречиво свидетельствуют ископаемые остатки из райниевых черт[5].

В меловом периоде (примерно 140 млн лет назад) появились первые растения, обладающие органом полового размножения, т.е. цветком. Это были покрытосеменные. Семена у них развивались внутри плода, служившего им защитой и источником питания. Вскоре цветок эволюционировал. У него появились специальные приспособления, привлекавшие животных-опылителей.[источник не указан 277 дней]


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Богоявленская О. В. Органический мир… — С. 5
  2. Эволюция биосферы… — С. 249
  3. Benton, Michael. The History… — С. 71—72
  4. Kenrick, Paul. Fishing… — С. 248—249
  5. Barton, Nicholas H. Evolution… — С. 273—274

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]