Демографический переход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема перехода, включая гипотетическую пятую фазу

Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к индустриальному.

Половозрастные пирамиды, характерные для разных стадий демографического перехода

Теория демографического перехода[править | править код]

Этот термин был впервые введён в научное обращение американским демографом Фрэнком Ноутстейном в 1945 году, хотя сходные идеи высказывались и раньше. Сама концепция демографического перехода приобрела особую популярность позднее, в связи с демографическими изменениями, происшедшими после Второй мировой войны в освободившихся от колониализма странах. В результате значительного снижения смертности (на первых порах главным образом из-за успешных противоэпидемических мероприятий) и сохранения высокого уровня рождаемости в этих странах резко ускорился рост населения, что получило название демографического взрыва. Было выяснено, что аналогичные изменения произошли в основном уже в XIX веке и в ныне экономически развитых странах, но в них резкое ускорение роста населения сопровождалось снижением уровня рождаемости и в конечном счёте стабилизацией роста населения. С другой стороны, достаточно быстрое снижение рождаемости наблюдается в настоящее время и в новых индустриальных странах, многие из которых (например, Турция) уже близки к завершению демографического перехода.

В концепции демографического перехода выделяются четыре последовательных этапа в демографической истории человечества. Обозначим коэффициент рождаемости через R(x), коэффициент смертности через S(x), тогда прирост коэффициента рождаемости будет R'(x), а коэффициента смертности будет S'(x).

  • На первом этапе обнаруживается меньшее снижение коэффициента рождаемости чем снижение коэффициента смертности (R'(x)>S'(x)), следовательно коэффициент естественного прироста максимален (прирост максимальный). К 1925 г. этап пройден промышленно развитыми странами.
  • На втором коэффициент смертности снижается и достигает минимума (S'(x)=0,(min)), в то время как коэффициент рождаемости снижается быстрее коэффициента смертности (R'(x)<S'(x)), что приводит к замедлению прироста населения, а также к демографическому старению населения.
  • На третьем коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт) (вследствие демографического старения), а также замедляется снижение коэффициента рождаемости (R'(x) падает). К концу третьего этапа коэффициент рождаемости примерно равен уровню простого воспроизводства, а коэффициент смертности ниже уровня простого воспроизводства. (R(x) ≈ 2,1, S(x) < 2,1, где 2,1 — это уровень простого воспроизводства).
  • Наконец, на четвёртом этапе коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт), и становится равным коэффициенту рождаемости. (S(x)=R(x)) Процесс демографической стабилизации заканчивается.

В настоящее время развивающиеся страны находятся на 2—3 этапах, развитые — вышли на 4 этап, при этом во многих из них смертность превысила рождаемость и наблюдаются отрицательные показатели естественного прироста населения.

Переход от высоких уровней рождаемости и смертности к низким и получил название демографического перехода. Согласно такой периодизации, экономически развитые страны уже завершили демографический переход, а развивающиеся заканчивают второй и вступают в третий этап, то есть выходят из состояния демографического взрыва и приближаются к завершению демографического перехода.

Данные по демографическому переходу в ряде стран[править | править код]

Карта мира по среднему количеству детей рожденных женщиной в течение жизни, с учётом средних показателей для женщин всех возрастов, данные 2016 года (подробнее см. Список стран).[1]
     7-8 детей      6-7 детей      5-6 детей      4-5 детей      3-4 детей      2-3 детей      1-2 детей      0-1 детей
Марка ФРГ с половозрастными диаграммами 1889, 1989 и 2000 года
Половозрастная пирамида России по переписи 2010

В настоящее время процесс демографического перехода завершили Россия, Китай и все развитые страны. В процессе резкого падения рождаемости находятся Египет, Алжир, также Мексика, Бразилия, Аргентина, ряд других стран Латинской Америки. В последние годы в Иране, Турции и Тунисе рождаемость снизилась до уровня простого замещения поколений. (см. статданные). В Иране рождаемость удалось снизить благодаря государственной политике ограничения рождаемости, начатой в 1989 г.[2].

Число стран с уровнем рождаемости, недостаточным для полного замещения поколений, выросло с 13 в 1970 году до 66 в 2002 году. Общая численность населения этих стран достигла 46 % человечества. Тем не менее, в абсолютном выражении, население планеты продолжает быстро расти, ежегодно увеличиваясь на 70-80 млн человек, причём 97 % прироста приходится на развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки[3][4]. По прогнозам ООН (2014 г.), к 2025 г. население Земли превысит 8 млрд человек, а к 2050 г. достигнет 9,6 млрд человек[5].

Причины демографического перехода[править | править код]

Половозрастная пирамида Израиля (2010)

Начало демографического перехода связано с началом модернизационных процессов, ведущих к росту производства ВВП на душу населения, улучшению качества питания, санитарных условий, качества и доступности медицинского обслуживания и т. п., что в свою очередь приводит к значительному росту продолжительности жизни и падению смертности. Модернизационные процессы приводят в конечном счёте и к не менее заметному падению рождаемости, но происходит это с ощутимым запаздыванием.

Демографический переход можно представить как два быстрых процесса: преобразование фазы сельского выживания в фазу городского достатка и конденсацию фазы достатка в форме больших городов. Главный двигатель (движитель) роста в конечном итоге остановит человечество и вернет его к началу демографической эволюции[6]. В традиционном аграрном обществе дети рассматривались как дополнительные рабочие руки в хозяйстве. Поэтому рождение детей имело экономический смысл. Кроме того, большое количество детей является гарантией продолжения рода в условиях относительно высокой детской смертности. Урбанизация и труд индустриального типа разрушают этот тип поведения и приводят к снижению рождаемости, причём чем больше поколений прожило в городе после миграции из деревни, тем ниже рождаемость. Наличие значительного числа детей было также единственной надёжной гарантией сколько-нибудь благополучной старости родителей в условиях отсутствия системы социального страхования/пенсионного обеспечения.

В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Это приводит к их выключению из хозяйственной жизни. Дети из помощников превращаются в обузу для взрослых. Родители вынуждены тратить своё время и финансовые средства для достижения детьми высокого образовательного уровня. Они предпочитают вырастить лишь одного-двух «высококачественных» детей, так как большое количество детей в семье, как правило, отрицательно сказывается на их образовательном уровне и дальнейшей карьере. Кроме того, длительный период обучения способствует повышению среднего возраста женщины, рожающей первого ребёнка (с 16 до 25 лет и старше). В аграрном же обществе дети, работая вместе с родителями, приобретали необходимые трудовые навыки естественным путём.

Если в средневековье более богатые слои населения имели более высокую рождаемость, то ближе к нашему времени этот тренд сменился на противоположный: например, во Флоренции 1427 года бедные женщины в возрасте 30-34 лет имели 3,0 детей, средние слои 3,6, а богатые 4,9, но уже в 20 веке Италия показывала отрицательную связь между рождаемостью и уровнем образования с профессиональным рангом; во французском Руане 2 низших класса в 1670 году имели около 6 детей, а в 1789 году около 5 детей, наоборот 2 высших класса имели больше 7 детей в 1670 году и около 4 детей к 1789 году[7]. Практически все страны с высоким образовательным уровнем имеют низкие показатели рождаемости. И наоборот, лидеры по рождаемости имеют неграмотное население (в арабских странах 38 % населения старше 15 лет неграмотно, в странах «чёрной» Африки — 35 %). Исключением является Израиль, где, несмотря на очень высокую образованность, на женщину приходится 3,08[8] ребёнка, тогда как во всех странах ЕС — менее двух. Частично это обусловлено очень высокой рождаемостью евреев-ортодоксов (у любавических хасидов — в среднем 7,5 ребёнка на семью) и израильских арабов. Хотя все евреи грамотны, группа евреев-ортодоксов получает только религиозное образование и остаётся ориентированной на традиционные ценности, исключающие возможность демографического перехода.

Повышение независимости и образованности женщин является дополнительным фактором снижения рождаемости. В свою очередь повышение образованности женщин ведёт к росту их независимости. Поскольку главная нагрузка по выхаживанию и воспитанию детей ложится на женщин, они объективно не заинтересованы в многодетности.

Появились люди, сознательно отказывающиеся от деторождения (чайлдфри).

По мнению некоторых авторов системы пенсионного обеспечения также способствует снижению совокупной рождаемости[9] и мешают инвестициям в человеческий капитал детей[10][11], так как по мнению Alessandro Cigno обеспечение старости является побудительным мотивом для заведения детей и доминирующим фактором увеличения рождаемости[12].

Концепция второго демографического перехода[править | править код]

Как попытка дать адекватное теоретическое объяснение современной и будущей ситуации, возникла гипотеза «Второго демографического перехода», происходящего в Европе (сходные идеи выдвигаются также в рамках гипотезы о пятой фазе демографического перехода). Авторы концепции второго демографического перехода Р. Лестег и Д. Ван де Каа доказывают, что современная демографическая ситуация и главная её особенность — снижение рождаемости ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения — обусловлены принципиально иными причинами, по сравнению со снижением рождаемости во время первого демографического перехода (Lesthaeghe, van de Kaa 1986; van de Kaa 1987).

Основная идея, лежащая в основе концепции второго демографического перехода, была предложена в 1986 году. Ван де Каа (van de Kaa 1987) утверждает, что с середины 1970-х годов Европа вступила на новую стадию в её демографической истории. Он предполагает, что демографический переход XIX столетия необходимо рассматривать как первый переход. «Неожиданные», «запутанные» изменения в демографической ситуации с середины 1960-х годов отметили начало второго демографического перехода. К этому времени уже закончился послевоенный всплеск рождаемости и утвердилась долговременная тенденция к снижению рождаемости.

Среди исследователей нет ещё единого мнения обо всех причинах второго демографического перехода, но преобладает точка зрения, что он является следствием широкого распространения индивидуалистически ориентированной системы ценностей и соответствующего изменения норм поведения, в том числе и демографического. Происходит значительное увеличение степени свободы как в выборе индивидуальных целей, так и средств их достижения. Ван де Каа рассматривает второй демографический переход как результат движения общественного сознания от консерватизма к прогрессивности, при этом прогрессивность им понимается как толерантность и восприимчивость к новым ценностям и моделям поведения.

Он выделяет четыре основных черты этого перехода:

  1. переход от «золотого века» брака к его закату, то есть широкое распространение юридически неоформленных форм совместной жизни и альтернативных форм семьи.
  2. переход от детоцентристской модели семьи к индивидуалистически ориентированной «зрелой» паре партнёров с одним ребёнком.
  3. переход от превентивной контрацепции, предназначенной для предотвращения рождений ранних детей, к сознательному планированию рождения каждого ребёнка.
  4. переход от унифицированной модели к плюралистическим моделям семьи.

Таким образом, демографические изменения в шестидесятых годах — это результат изменения (ставшего весьма целеустремлённым, индивидуалистическим) поведения как мужчин и женщин по отдельности, так и непосредственно пар. В области брачности и рождаемости доступность новых, высокоэффективных средств контрацепции, часто сопровождаемая увеличенными возможностями совершения аборта и стерилизации, послужила неким катализатором.

Прогноз численности населения в разных частях света (по данным ООН).

Индустриальные страны действительно достигли нового уровня в своем демографическом развитии. При этом существует полный контроль над рождаемостью. И поскольку пары испытывают недостаток мотивации иметь более одного или двух детей, рождаемость опускается ниже уровня возмещения поколений[13]. Вместе с тем, ряду стран Северо-Западной Европы удалось в 1990-е годы добиться заметного роста рождаемости благодаря целенаправленным мерам по её стимулированию.[14]

Стабилизация численности населения мира[править | править код]

Большинство исследователей соглашается с тем, что непрерывный гиперболический рост населения земли невозможен.

Профессор Капица предполагал (1999), что население Земли стабилизируется к 2100—2150 году на уровне 12—13 миллиардов человек. Сам процесс перехода придётся на период 2020—2030 годы[15]. По прогнозам ООН, стабилизация наступит около 2100 года при численности в 11 млрд человек[16]. Профессор Дэннис Медоуз и демограф Анатолий Вишневский (2004 г.) считают, что при достижении численности населения в 10-11 млрд наиболее вероятен резкий спад уровня жизни человечества, глобальный голод и социальные катаклизмы, в результате истощения невозобновляемых ресурсов, деградации сельхозугодий и биоресурсов морей и океанов, с последующим обвальным падением численности населения Земли до 2-3 млрд человек к 2100 году[17].

Директор Института демографии НИУ-ВШЭ, Анатолий Вишневский, полагает, что оптимальный способ сохранить в будущем стабильный уровень жизни всего населения планеты, в условиях текущего антропогенного разрушения окружающей среды и неизбежного истощения невозобновляемых ресурсов, — это постепенный возврат к численности населения Земли, которое было в середине XX века (около 2,5 млрд человек[18]). В связи с этим, он считает положительной тенденцию снижения рождаемости ниже уровня воспроизводства поколений: «…на какое-то, довольно долгое время, всё человечество должно перейти к рождаемости, которая будет ниже уровня простого замещения поколений». Это лучше, чем обвальное сокращение населения мира вследствие нищеты, голода, войн и конфликтов за ресурсы[17].

Критика[править | править код]

Необходимо помнить, что демографический переход — это только модель и не обязательно может предсказывать будущее. Тем не менее, она даёт представление о том, какими могут в будущем быть уровни смертности и рождаемости развивающейся страны, а также общая численность населения. Главный недостаток заключается в том, что модель демографического перехода никак не комментирует изменения численности населения, вызванные миграцией. Она неприменима к высокоразвитым странам, поскольку было показано, что после достижения индекса человеческого развития 0,9 рождаемость снова возрастает. Впрочем, это сложный и неоднозначный процесс, связанный далеко не только с ростом ИРЧП, большое значение имеет также, например, социальная политика в области семьи и рождаемости.

Пример Японии противоречит теории демографического перехода, согласно которой рождаемость проходит эволюцию от традиционно высокого уровня через постепенное снижение до низкого уровня в высокоразвитых странах. В Японии же наоборот произошел переход от низкой рождаемости в 18 веке через постепенное повышение в первой половине 19 века к высокой рождаемости в эпоху Мэйдзи с историческим пиком в 1920-х годах и только потом последующим падением после 1920-х годов[19].

Галерея изображений[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Total fertility rate. ЦРУ (США).
  2. Снижение рождаемости в странах Юга: политика вокруг политики. demoscope.ru. — «Было провозглашено, что ислам благословляет только двухдетные семьи. Министерство здравоохранения развернуло общенациональную программу планирования семьи, предлагавшую широкий выбор контрацептивных методов. В 1993 г. парламент принял законы, лишившие третьих детей и детей более высоких порядков рождения продовольственных талонов и социальных субсидий, а их матерей - декретных отпусков. Прохождение учебного курса планирования семьи стало условием заключения брака.». Проверено 10 декабря 2016.
  3. Население растет только за счет развивающихся стран. demoscope.ru. Проверено 8 декабря 2016.
  4. Темпы прироста населения мира сокращаются, но абсолютное число жителей планеты все еще быстро растет. demoscope.ru. Проверено 8 декабря 2016.
  5. ООН: население Земли достигло 7,2 млрд человек, vestifinance.ru. Проверено 8 декабря 2016.
  6. Эвристичные парадоксы теоретической демографии С. П. Капицы. European Researcher, 92 (3), 237—248 (2015). DOI: 10.13187/er.2015.92.237, http://www.erjournal.ru/journals_n/1427563722.pdf (2015)
  7. DEMOGRAPHIC RESEARCH VOLUME 18, ARTICLE 5, PAGES 145—180 PUBLISHED 28 MARCH 2008 http://www.demographic-research.org/Volumes/Vol18/5/ DOI: 10.4054/DemRes.2008.18.5 Research Article Fertility trends by social status Vegard Skirbekk © 2008 Skirbekk.
  8. "Показатели мирового развития" - Google Public Data Explorer. www.google.ru. Проверено 15 января 2017.
  9. Будущее человечества: вымирание людей или пенсия от детей?
  10. Alessandro Cigno, Martin Werding Children and Pensions MIT Press, 2007 — Всего страниц: 204
  11. The Value of Children and Immigrants in a Pay-as-you-go Pension System: A Proposal for a Transition to a Funded System Hans-Werner Sinn in: ifo Studien 47, No. 1, 2001 pp. 77 — 94 2001 CESifo Poschingerstr. 5 81679 Munich Germany Phone: +49 (89) 9224-1410/1425 Fax: +49 (89) 9224-1409
  12. Journal of Population Economics August 1992, Volume 5, Issue 3, pp 175—183 Cite as Children and pensions
  13. World Fertility Patterns 2009
  14. Коротаев А. В., Халтурина Д. А. Современные тенденции мирового развития. М.: ЛИБРОКОМ/URSS, 2009. ISBN 978-5-397-00327-8. С.38-45.
  15. Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. «Очерк теории роста человечества.»
  16. Население Земли в 2100 году составит 11 миллиардов человек. Проверено 8 декабря 2016.
  17. 1 2 Мировой демографический взрыв и антропогенное давление на климат. demoscope.ru. Проверено 23 сентября 2016.
  18. US Census Bureau, Demographic Internet Staff. Historical Estimates of World Population (EN-US). www.census.gov. Проверено 18 июня 2016.
  19. Mabiki, Infanticide and Population Growth in Eastern Japan, 1660—1950 — Fabian Drixler

Ссылки[править | править код]