Эгле, королева ужей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура «Эгле — королева ужей» в Паланге

«Эгле, королева ужей» (лит. Eglė žalčių karalienė) — литовская народная сказка, считающаяся одной из самых старинных в литовском и балтийском фольклоре. Насчитывается более сотни различных версий сказки, интерес к которой проявляется литовскими и зарубежными исследователями индоевропейской мифологии. По мнению Гинтараса Бересневичюса (англ.), эту сказку можно расценивать и как литовское сказание о происхождении балтийских богов. Имя «Эгле» достаточно популярно в Литве и в переводе с литовского означает «ель», а имя «Жальтис» или «Жилвинас» (лит. Žilvinas) в переводе с литовского означает «уж», хотя, возможно, речь в сказке идёт о выдуманном морском змее.

Содержание[править | править код]

Памятник Эгле в парке Глебе (Канберра, Австралия)

Сюжет может быть разделён на несколько частей, каждая из которых имеет отсылки к другим сказкам и легендам, но их сочетание в целом уникальное.

Девушка по имени Эгле обнаруживает после купания в своих одеждах ужа (на самом деле это молодой Водяной), который просит Эгле выйти за него замуж. Сёстры вынуждают Эгле согласиться, и через три дня ужи от имени царя озёрных вод приходят за невестой. Родители по очереди выдают им гусыню, овцу и корову как невесту, но кукушка каждый раз раскрывает обман. Только на четвёртый раз Эгле соглашается уйти с ужами в озеро, но вместо змея встречает прекрасного человека по имени Жальтис (Жилвинас) и соглашается стать его женой.

Спустя некоторое время Эгле и Жальтис воспитывают трёх (по другой версии — четырёх детей) — сыновей и дочку. Эгле хочет вернуться домой, но муж возражает. Чтобы вернуться домой, Эгле должна спрясть золотую кудель, сносить пару железных башмаков и выпечь пирог в решете. Нянюшка помогает Эгле всё сделать, и Жальтис отпускает жену с детьми к родителям. Братья требуют от Эгле остаться дома, но безуспешно, после чего решают убить Жальтиса. Они пытают сыновей, чтобы узнать, как призвать отца, но те не выдают. Только запуганная дочь рассказывает: если отец жив, то на воде появится морская пена, если мёртв — то вода станет красной от крови. Братья вызывают Жальтиса и убивают его косами.

Вскоре Эгле узнаёт о случившемся и в наказание за предательство превращает себя и детей в деревья: сыновья превращаются в дуб и ясень (в других вариантах — берёзу), которые не колышутся под ветром. Дочь обращается дрожащей осиной, а сама Эгле — елью.

В культуре[править | править код]

  • Сказку впервые опубликовал М. Ясевич в 1837 году.
  • Поэму - сказку «Эгле — королева ужей» в 1940 году написала Саломея Нерис.
  • В 1960 году в Ботаническом парке Паланги была установлена бронзовая скульптура «Эгле — королева ужей», автор — Робертас Антинис, который за это и другие произведения в 1969 году был удостоен Государственной премии Литовской ССР[1].
  • В 1960 году в литовских театрах был поставлен балет «Эгле — королева ужей» Эдуардаса Бальсиса.
  • В СССР фильм - сказка был снят дважды:
  • В 2003 году в Литве на Литовской киностудии была снят мультфильм «Эгле — королева ужей» (режиссёры А. Селенис, А. Селенене).
  • В 2018 году 1 июля в Вильнюсе была поставлена рок-опера «Эгле».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Скульптура «Эгле — королева ужей». Палангский парк // 300 памятников культуры / Авторы: В. Даугудис, Й. Мардоса, З. Жемайтите и др. Составитель З. Жемайтите; Ред. комис.: Й. Глямжа (пред.) и др. — Вильнюс: Минтис, 1984. — С. 118. — 10 000 экз.

Литература[править | править код]

  • Gintaras Beresnevičius. "Eglė žalčių karalienė" ir lietuvių teogoninis mitas: religinė istorinė studija. Vilnius, 2003.
  • Salomėja Nėris. Eglė žalčių karalienė. Kaunas, 1940

Ссылки[править | править код]