Морской змей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морской змей
Sea serpent.jpg
Тип Морское чудовище
Местность море, океан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Морской змей — фантастическое существо, которое упоминается в мифах разных народов мира и в свидетельствах очевидцев.

Ветхий завет[править | править код]

Левиафан на гравюре Гюстава Дорэ

Имя «Левиафан» появляется в пяти местах Ветхого Завета. Немецкий лингвист Вильгельм Генезиус выяснил, что слово liviah (корона, гирлянда) вкупе с окончанием an приобретает значение «тот, кто закручивается в спираль». А при более вероятной этимологии это liviah+tan, что значит «гирлянда». A tan, в свою очередь, может означать крокодила, кита, дракона и большую рыбу.

Если прочитать отрывки из псалма Давида, где упоминается Средиземное море и Левиафан, то станет ясно, что речь идет о морском животном, а если прибавить к этому и строки из книги Иова, то можно сделать вывод, что это не кит.

Из этих описаний исходит, что у монстра гармоничные пропорции, мощная шея, пасть, полная зубов, красноватый цвет глаз, кожа покрыта тесно прилегающей чешуёй, из ноздрей выходят струи пара. Ещё из этого следует, что животное поднимается над волнами и обозревает все сверху.

Азия[править | править код]

Халдейские надписи в Аккаде говорят о змее, который побивает море, и его изображение имеется на стенах дворца в ассирийском Хорсабаде. В Упанишадах, часто упоминаются морские чудовища. Там есть Басоеки, царь змей, гигант, обитающий в морях.

Китай[править | править код]

В популярной китайской сказке рассказывается о морском змее, который был так длинен, что джонка плыла от одного его конца к другому, пока тот спал. А когда его перерезал корабль, то известие это шло до головы очень долго.

Индия[править | править код]

Сохранились легенды об ужасных голубых червях индийских рек, которые по ночам выходят на сушу из тины и глотают быков и верблюдов. Эту историю Ктесий, Плиний, Филострат, Солин, Элиан и Палладий пересказывали в разных вариациях, насыщая все новыми подробностями.

Описания мифического животного имеются в рассказах некоторых примитивных племен Индии. Ала Танис и Дафла из Ассама называют его «буру», ему приписывается обитание в болотах долины реки Рило.

Россия[править | править код]

В 2017 году на берегах Берингова моря появились коричневые «морские змеи» с шарообразными головами. Высказывались версии, что это могут быть гигантские черви или антропогенные (рукотворные) объекты. Пресс-служба национального парка «Берингия» выяснила, что на самом деле это были водоросли Nereocystis luetkeana. Такие водоросли могут достигать длины 15-15 метров, а на их верхушке находится пузырь (30 см в диаметре). Рост начинается в феврале-марте, спороношение летом, а в декабре таллом отрывается от ризоидов и уплывает по течению, тогда как на прежних ризоидах вырастает новый таллом. Именно оторванные талломы водорослей были приняты за змеев[1][2].

Греция[править | править код]

В древнегреческой мифологии было морское чудовище Кетос (Цетус или Кит). Царица Эфиопии, жена Цефея, оскорбила Нереид. Нереиды обратились к Посейдону, а он устроил в Эфиопии наводнение, после которого велел принести Андромеду в качестве пищи для Кетоса. Однако, она была спасена Персеем, который превратил Кетоса в камень.

От греческого слова «Кетос» происходит русское «кит» и научное название китообразных «Cetacea». Однако, существо в ранее переложенном мифе не может быть китообразным: У берегов Греции не водятся китообразные кроме дельфинов, а дельфины имеют весьма скромные размеры и описывались древними греками правдоподобно. Кроме того, в глотку усатого кита не может пройти человек, косаткам же человеческое мясо не по вкусу. На картинах Густава Доре и Тициана, Кетос выглядит как рептилия, а у Антона Рафаэля Мэнгса - как рыба.

Кадборозавр[править | править код]

Кадборозавр (лат. Cadborosaurus willsi) — гипотетическая морская рептилия, якобы обитающая у побережья Северной Америки, описываемая как морской змей с длинным телом и головой, похожей на лошадиную.

Родовое название Cadborosaurus происходит от др.-греч. σαῦρος «ящерица» и от Cadboro — названия залива в Британской Колумбии, где, если верить очевидцам, и живёт существо. Народное название чудовища — «Кэдди».

Очень часто кадборозавра отождествляют с морским змеем.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На Чукотке обнаружили гигантских «морских змей». ФОТО. Екабу.ру - развлекательный портал Екатеринбурга. Дата обращения: 20 ноября 2021.
  2. "Морские змеи" с Чукотки: что это? (рус.). Nat-geo.ru. Дата обращения: 20 ноября 2021.