Эйндж, Дэнни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэ́ниел Рэй «Дэ́нни» Эйндж (англ. Daniel Ray Ainge, родился 17 марта 1959 года, Юджин, Орегон, США) — американский баскетбольный менеджер, тренер и баскетболист. В настоящее время занимает должность генерального менеджера клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Бостон Селтикс».

Эйндж был выдающимся школьным спортсменом и является единственным школьником, выбиравшимся в первые сборные всех звёзд США среди футболистов, баскетболистов и бейсболистов. По окончанию школы он поступил в университет Бригама Янга, где получил несколько титулов игрока года. Завершив обучение, он три года выступал в Главной лиге бейсбола за клуб «Торонто Блю Джейс», а позже выбран на драфте НБА, где отыграл 14 сезонов. По окончании карьеры игрока Эйндж стал тренером «Финикс Санз», а в 2003 году занял административную должность в «Бостон Селтикс».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Эйндж родился в городе Юджин, штат Орегон, и уже с детства проявлял талант в нескольких спортивных дисциплинах. Выступая в команде по американскому футболу, он дважды становился чемпионом штата в 1976 и 1977 годах и в этих же годах избирался в первую символическую сборную всех звёзд штата и считался одним из лучших футболистов штата. В 1977 году журнал Parade включил его во всеамериканскую сборную.

В 1981 году, выступая за баскетбольную команду университета Бригама Янга Эйндж забросил победный бросок, пройдя всю площадку с мячом. Этот момент стал одним из самых известных в истории NCAA. По итогам последнего года в университете Дэнни получил ряд индивидуальных наград, в том числе Приз имени Джона Вудена, который вручается лучшему игроку среди студентов.

Бейсбольная карьера[править | править вики-текст]

Эйндж был выбран на драфте 1977 года командой «Торонто Блю Джейс». На тот момент он всё ещё был студентом, Эйндж провёл дебютный матч в высшей лиге в 1979 году. В основном он играл на второй базе, но иногда выходил на позиции в аутфилде. Эйндж был самым молодым игроком в истории «Блю Джейз» выбившим хоум-ран, на тот момент ему было 20 лет и 77 дня. Также Дэнни принял участие в идеальной игре питчера Лена Бэйкера[en], играя на третьей базе.

После трёх лет в бейсболе Эйндж решил перейти в баскетбол. Он был выбран на драфте НБА 1981 года под общим 31-м номером командой «Бостон Селтикс», которой пришлось выкупить его контракт у «Блю Джейз» после судебного разбирательства.

НБА[править | править вики-текст]

Бостон Селтикс[править | править вики-текст]

Эйндж пришёл в чемпионскую команду и по началу у него были трудности с адаптацией к баскетболу. По словам Ларри Бёрда на первой тренировке он забросил «0 из 2547 бросков». Главный тренер команды Билл Фитч[en] негодовал из-за того, что процент реализации подходов к бите у Эйнджа был больше, чем его процент реализации бросков по кольцу. В свой первый сезон он получал мало игрового времени, в основном выходя на замену. Эйндж подменял возрастного Криса Форда[en]. В плей-офф сезона 1981/82 годов «Селтикс» дошли до Финала Восточной конференции, уступив «Филадельфии Севенти Сиксерс» в серии из семи матчей.

Ссылки[править | править вики-текст]