Бэйлор, Элджин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элджин Гэй Бэйлор[1] (англ. Elgin Gay Baylor; родился 16 сентября 1934 года в Вашингтоне, Округ Колумбия, США) — американский профессиональный баскетболист, всю свою профессиональную карьеру выступавший за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Миннеаполис/Лос-Анджелес Лейкерс». Бэйлор также работал генеральным менеджером НБА. В 1958 году был выбран под 1 номером драфта, в 1959 году стал новичком года НБА. Бэйлор проработал более 22 лет на посту генерального менеджера «Лос-Анджелес Клипперс» и в 2006 году был назван менеджером года НБА. В 1977 году включен в баскетбольный Зал славы.

Выступления за университетские команды[править | править исходный текст]

Бэйлор получил стипендию колледжа Айдахо, где планировалось, что он будет играть в баскетбол и американский футбол. Однако уже через год руководство учебного заведения уволило главного тренера и прекратило финансирование стипендии. Один из продавцов автомобилей Сиэтла был заинтересован его обучением в университете Сиэтла и предложил Элджину поиграть год за сиэтлскую команду «Уэстсайд Форд», пока он будет договариваться о стипендии.

В 1958 году Бэйлор привёл «Сиэтл Чифтэнс» (сейчас «Рэдхокс») к финальной игре NCAA, где проиграл «Кентукки Уайлдкэтс». По окончанию своего третьего года обучения, Бэйлор присоединился к «Миннеаполис Лейкерс» в 1958 году

За три года выступления за университетские команды (один за Айдахо и два за Сиэтл), Бэйлор в среднем за игру набирал 31,3 очка.

Карьера в НБА[править | править исходный текст]

Бэйлор был выбран под первым номером на драфте НБА 1958 года клубом «Миннеаполис Лейкерс». В то время команда испытывала большие проблемы из-за недавнего ухода звезды клуба Джорджа Майкена, и за год до прихода Элджина окончили сезон с результатом 19-53. При подписании Бэйлора руководство клуба рассчитывало, что он станет новым лидером команды и заключило с ним контракт на 200 000 долларов в год, что на то время было большой суммой.

Карьера тренера и менеджера[править | править исходный текст]

В 1974 году Бэйлор занял пост ассистента главного тренера, а позже стал главным тренером клуба «Нью-Орлеан Джаз». Эту должность он занимал до окончания сезона 1978/79, а его результат составил 86 побед при 135 поражениях. В 1986 году его нанял клуб «Лос-Анджелес Клипперс» на пост вице-президента по баскетбольным операциям. Эту должность он занимал 22 года, пока в октябре 2008 года, в возрасте 74 лет, он ушёл в отставку. За время его работы «Клипперс» всего четыре раза смогли выйти в плей-офф и смогли одержать 607 побед при 1153 поражениях. В плей-офф «Клипперс» смогли выиграть всего одну серию.

В 2006 году Бэйлор был назван менеджером года НБА. В этом году «Клипперс», впервые с 1976 года, выиграли серию плей-офф.

В феврале 2009 года Бэйлор подал иск против «Клипперс», владельца команды Дональда Стерлинга, президента клуба Анди Розера и НБА, обвинив их в дискриминации. Он утверждал, что во время его работы в команде ему не доплачивали, а затем уволили из-за его возраста и расы[2]. 30 марта 2011 года его иск единогласным решением 12-0 был отклонён судом Лос-Анджелеса[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]