Экономика Нагорно-Карабахской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика Нагорно-Карабахской Республики
Валюта Карабахский драм, факт.— Армянский драм
Статистика
ВВП 443 млн$[1]
ВВП на душу населения 3000$
Внешняя торговля
Государственные финансы
Государственные доходы 176 млн$
Государственные расходы 178 млн$
Если не оговорено иное, все данные указаны в долларах США

Экономика Нагорно-Карабахской Республики сильно пострадала во время Карабахской войны в 1991—1994 годах. С 2008 года рост ВВП неизменно сохраняется на уровне 9-11 %[1].

В связи с активным ростом карабахской экономики ведущая программы РБК.Взгляд на телеканале РБК назвала НКР «закавказским тигром»[2][3].

Высокоценные породы древесины, такие как бук, граб, дуб позволили создать деревообрабатывающую промышленность. Действуют предприятия лесопереработки, изготовления ювелирной продукции, пищевой промышленности, легкой промышленности. Активно развивается туризм, в частности экологический туризм. С 2010 года на частные средства получила развитие отрасль биоэнергетика, осуществляемая компанией «Биотехнология».

Отрасли[править | править код]

Горнодобывающая промышленность[править | править код]

Горно-обогатительные и добывающие предприятия являются главными наполнителями бюджета страны[4]. В Республике действуют комбинаты по добыче и переработке различных видов строительных камней, таких как туф, базальт, гранит, известняк.

Одним из самых успешных предприятий на территории Республики Дрмбонский комбинат, находящийся в селе Дрмбон. Комбинат занимается добычей и переработкой золота и меди. В 2015-ом году был сдан в эксплуатацию Кашенский горно-обогатительный комбинат[5].

Энергетика[править | править код]

В Карабахе есть избыток энергетических ресурсов, крупнейший источник электроэнергии в республике — Сарсангская ГЭС на реке Тертер мощностью 50 МВт. Республика развивает малую гидроэнергетику, за последние 10 лет построено 13 ГЭС[6], в том числе: «Трге-1», «Трге-2», «Сюник-1», «Сюник-2», «Мадагис-1», «Мадагис-2», «Трге-3», «Сюник-3» и тд. В общей сложности новые гидроэлектростанции вместе с Сарсангской гидроэлектростанцией, вырабатывающей в среднем 130 млн кВт⋅ч электроэнергии в год, общий потенциал позволяет вырабатывать ежегодно до 700 млн кВт⋅ч электроэнергии — вдвое больше потребности населения НКР.

В 2010 году на пограничной с Ираном реке Аракс построена плотина Худаферинской ГЭС мощностью 200 МВт[7].

Пищевая промышленность[править | править код]

В Арцахе действует предприятие по переработке овощей и фруктов. Нагорный Карабах является также крупным животноводческим районом. На его долю приходится 5,5 % поголовья крупного и 6,7 % поголовья мелкого рогатого скота республики.

Туризм[править | править код]

В послевоенный период туризм является одним из приоритетных направлений в экономике. В 2013-ом году республику посетило 17 тысяч туристов(без учёта граждан Армении)[8]. Развитию туризма должно содействовать открытие Степанакертского аэропорта, сданного в эксплуатацию в 2012 году.[9]

Минеральные воды[править | править код]

На основе целебных минеральных вод в городе Шуши построена здравница.

Аквакультура[править | править код]

В Мартакертском районе состоялось официальное открытие рыбоводного предприятия.[10] Планируемый годовой объем производства чёрной икры оценивается в 30 тонн.[11]

Прочее[править | править код]

Располагаются залежи сырья для производства цемента, графита, литографского камня, гипса, песка и высококачественной глины. Развито производство шёлка и выращивание хлопка.[12]

Экономический форум Bridge Artsakh[править | править код]

Основная статья: Bridge Artsakh

Форум организован совместно предприятиями Армении, Нагорного Карабаха и армянской диаспоры.[13][14][15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. С 2008 года НКР в связи с претворением в жизнь предвыборной программы президента НКР Бако Саакяна и успешно проводимой правительством НКР во главе с Ара Арутюняном экономической политикой, рост ВВП неизменно сохраняется на уровне 9-11 %
  2. «РБК»: Нагорный Карабах можно назвать «Закавказским тигром» (недоступная ссылка). Дата обращения 19 июля 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  3. Непризнанная экономика непризнанных государств (недоступная ссылка). Дата обращения 19 июля 2014. Архивировано 21 июля 2014 года.
  4. Курс на созидательное строительство
  5. На Кашенском руднике в Нагорном Карабахе создано 1400 рабочих мест. Кавказский Узел. Дата обращения 14 января 2016.
  6. За десять лет в Нагорном Карабахе построено 13 гидроэлектростанций. nkr-news.com. Дата обращения 14 января 2016.
  7. Худаферинская ГЭС: Секретная плотина на Араксе – РусГидро
  8. Арцах получает международное признание со стороны туристов / Новости Армении и Арцаха / Miasin.Ru. miasin.ru. Дата обращения 14 января 2016.
  9. http://karabakh.travel/news.phtml?id=24&lang=ru Архивная копия от 11 января 2012 на Wayback Machine Арцах вызывает интерес у туристов
  10. В Нагорном Карабахе запустили производство чёрной икры - ИА REGNUM. ИА REGNUM. Дата обращения 14 января 2016.
  11. Made in Artsakh: Как бизнесмены подняли с колен непризнанную республику. Секрет фирмы. Дата обращения 14 января 2016.
  12. Нагорно-Карабахская Республика Архивировано 25 мая 2009 года.
  13. В СТЕПАНАКЕРТЕ ПРОХОДИТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ «BRIDGE ARTSAKH-2010» — Видеоновости — Общественное Радиотелевидение Арцаха
  14. В Арцахе открылся экономический форум «Bridge Artsakh 2010» — Экономика — Панорама | Новости Армении
  15. Экономический форум «Bridge Artsakh −2010» стартовал в Арцахе — aysor.am — Горячие новости из Армении

Ссылки[править | править код]