Элизий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елисейские поля, Карлос Швабе, 1903

Элизий или Элисий[1], Элизиум (лат. Elysium, от греч. Ἠλύσιον πεδίον — «елисейские поля» или «долина прибытия»[2]) — в античной мифологии часть загробного мира, где царит вечная весна, и где избранные герои проводят дни без печали и забот. Противопоставляется Тартару[3].

Описание[править | править вики-текст]

Гомер помещает Элизий на западном краю света, у берегов реки Океан.[4] В «Одиссее» он говорит, что Элизий — это место, где


...человека легчайшая жизнь ожидает.
Нет ни дождя там, ни снега, ни бурь не бывает жестоких.
Вечно там Океан бодрящим дыханьем Зефира
Веет с дующим свистом, чтоб людям прохладу доставить.
(перевод Викентия Вересаева[5])


По Гесиоду на Острова блаженных Зевсом были поселены только погибшие в сражениях герои четвёртого поколения («века героев»)[6]. Обычных греков, включая самого Гесиода, греки относят к пятому поколению. Вот что пишет о загробном существовании обычного грека известный историк религий Мирча Элиаде:

«Но и смерть ничего не разрешает, поскольку не приводит к полному и окончательному исчезновению. Современникам Гомера загробная жизнь виделась тягостным и жалким существованием в подземном царстве Аида, населенном бледными тенями, бессильными и лишенными памяти. (Тень Ахилла, которую вызвал Одиссей, сетует, что лучше быть рабом у последнего бедняка, чем царствовать над тенями усопших.[…] Притом загробное существование не вознаграждает прижизненных заслуг и не карает за преступления. К вечным мукам были приговорены только Иксион, Тантал и Сизиф, нанесшие Зевсу личные оскорбления. Менелай взамен Аида обрел Элизий только в качестве мужа Елены, соответственно — зятя Зевса. По версии Гесиода (ср. § 85), того же удостоились и другие герои, но их участь была недоступна иным смертным.»[7]

Позже, в античном искусстве идея воздаяния всё-таки проявляется, Элизий становится «доступен» для блаженных душой и посвященных[6]. Так Пиндар говорит об острове, на котором среди тенистых аллей праведники проводят блаженную жизнь, устраивая спортивные игрища и музыкальные вечера.[4] По мере развития этической мысли, Вергилий рассматривает Элизий как место воздаяния праведным[8]:


Здесь, за отечество кто, сражаясь, раны прияли,
Кто непорочны остались, жрецы в течение жизни,
Кто — благочестны, пророки, вещая достойное Феба,
Изобретеньям искусным кто жизнь свою посвятили,
Память оставили кто в других о себе по заслугам...
(перевод Валерия Брюсова и Сергея Соловьёва[9])


Превращённые в змеев, сюда попали Кадм с супругой Гармонией.

Интересные факты[править | править вики-текст]

От этого слова произошло название парижского проспекта Елисейские поля. Не путать с именем «Елисей», которое встречается в Библии (от ивр.אֱלִישַׁע‏‎ — Элиша́, «бог — спасение»[10]).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Элизиум // Большая советская энциклопедия
  2. Елизий // Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
  3. Мифы народов мира. под ред. С. А. Токарева. 1982
  4. 1 2 Peck Harry Thurston. Harper's Dictionary of Classical Literature and Antiquities, Volume 1. — New York: Harper, 1897. — P. 588, 589.
  5. Гомер. Одиссея. — М.: Гослитиздат, 1953. — С. 48-49.
  6. 1 2 Мирча Элиаде."История веры и религиозных идей. Том первый: от каменного века до элевсинских мистерий. § 85. Миф о первых поколениях. Прометей. Пандора".
  7. Мирча Элиаде."История веры и религиозных идей. Том первый: от каменного века до элевсинских мистерий. § 87. Человек и судьба. Значение «радости бытия»".
  8. Энциклопедия Кругосвет.
  9. Вергилий. Энеида. — М.-Л., Academia, 1933. — C. 175.
  10. Н. А. Петровский. Словарь русских личных имен. — М.: Советская энциклопедия, 1966. — С. 110.