Елисей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елисей
Икона из пророческого ряда церкви Преображения, Кижи, XVIII век.
Икона из пророческого ряда церкви Преображения, Кижи, XVIII век.
Пол мужской
Занятие проповедник, чудотворец
День памяти 14 июня
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Елисе́й (ивр.אֱלִישַׁע‏‎ Элиша («Бог — спасение»)[1], араб. اليسع‎ Альяса) — библейский пророк.

Был сыном Сафата[2], владевшего двенадцатью парами волов, пахавших землю[3].

По призыву Ильи-пророка сначала стал его помощником[4] в год воцарения Ииуя, а затем после чудесного вознесения своего учителя живым на небо — самостоятельным пророком[5].

Авторитет Елисея признавал царь Иудеи Иосафат, который советовался с пророком накануне похода против моавитянского царя Меши (4Цар. 3:12).

Став ревностным последователем своего учителя, пророка Илии, Елисей пророчествовал более 65 лет, при шести царях израильских (от Ахава до Иоаса) обличая их нечестие и склонность к идолопоклонству. Елисей умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет: он выступил на пророческое служение при царе Ахаве (3 Цар 19:19) — около 900 года до н. э., а скончался при царе Иоасе, в тридцатых годах IX в. до н. э. (около 835 г.).

С его именем связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной жены-сонамитянки. К известным его чудесам также относятся: умножение елея по просьбе бедной вдовы (4Цар. 4:1-6), умножение хлебных начатков (4Цар. 4:42-44), исцеление сирийского полководца Неемана (4Цар. 5:1-19). Во всех рассказах о Елисее он изображён как человек глубоко прозорливый, сильный духом и верой. К его времени относится высшее развитие давнего учреждения, известного под названием «пророческих сонмов» или школ — своего рода подвижных религиозно-просветительных общин, в которых воспитывались молодые люди под руководством уже умудренных опытом и известных своей деятельностью пророков. Елисей был единственным очевидцем вознесения Илии на небо и в наследие от него получил мантию (мило́ть), как видимый знак преемства пророческого духа. Имя Елисея было весьма популярно в последующей литературе. О нём с высшей похвалой говорит Иисус Сирахов, указывая на то, как он, высказывая правду, не трепетал перед царями (Сир. 48:12-14).

За дерзость в отношении Елисея были наказаны дети, которые насмехались над ним, говоря ему: «иди, плешивый! иди, плешивый!» (4Цар. 2:23-24). После того, как он «проклял их именем Господним», «вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка» (4Цар. 2:24).

Имя его упоминается также и в Новом Завете (Лк. 4:27).

Память пророка Елисея в Православной церкви совершается 14 июня по юлианскому календарю (выпадает на 27 июня по григорианскому календарю), в Католической церкви — 14 июня.

Елисей в Коране[править | править код]

Аналогом библейского Елисея в Коране является пророк Аль-Яса, упоминаемый в аятах Корана 38:48[6] и 6:86[7].

Пророк Ильяс (библейский аналог — Илия) призывал народ Израиля следовать законам Таурата (Торы) и шариату Мусы (Моисея). После того, как народ Израиля не ответил на призыв Ильяса, изгнал его из страны и стал поклоняться идолу по имени Ваал, Аллах сурово наказал их, наслав на них засуху. Спасаясь от голода, заблудшим израильтянам даже пришлось есть мертвечину[8].

После всех постигших народ Израиля несчастий, они снова позвали к себе пророка Ильяса и вернулись в веру, однако вскоре часть из них снова отошла от веры в Аллаха и стала совершать аморальные поступки. Пророк Ильяс ушёл от них и стал проповедовать веру среди других израильских племен. Ильяс остановился в доме одной женщины, сыном которой и был Аль-Яса, который в то время был тяжело больным юношей. По просьбе матери Ильяс помолился Аллаху о выздоровлении и Аллах излечил Аль-Яса. После своего чудесного излечения, Аль-Яса до конца его жизни неразлучно следовал с ним и выучил под его руководством Таурат[8].

После смерти Ильяса Аллах сделал Аль-Яса пророком и возложил на него обязанность призывать свой народ к вере в Аллаха, но был отвергнут ими. В то время между различными израильскими племенами разгорелась борьба за власть и Аллах направил на них бедствие в лице ассирийцев. Ассирийцы завоевали земли израильтян и увезли в рабство значительную часть из них. В дальнейшем израильтяне в некоторых случаях покорялись Аль-Яса, а в некоторых восставали против него. Перед своей смертью Аль-Яса назначил своим преемником Зулькифла (Иезекииля)[8].

Примечания[править | править код]

  1. Н. А. Петровский. Словарь русских личных имен. — М.: Советская энциклопедия, 1966. — С. 110.
  2. 3Цар. 19:16
  3. 3Цар. 19:19
  4. 3Цар. 19:21
  5. 4Цар. 2:15
  6. «А также Исмаила (Измаила), Аль-Йacaa (Елисея), Йунуса (Иону) и Лута (Лота). Всех их Мы превознесли над мирами.» Сад 38:48 (Кулиев)
  7. «Помяни Исмаила (Измаила), Альйаса (Елисея) и Зуль Кифла. Все они принадлежат к числу лучших.» аль-Ан‘ам 6:86 (Кулиев)
  8. 1 2 3 Али-заде А. А. Альяса // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — С. 75. — ISBN 978-5-98443-025-8. (CC BY-SA 3.0)

Литература[править | править код]