Эллефсон, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Эллефсон
David Ellefson
David Ellefson (cropped2).jpg
Основная информация
Имя при рождении David Warren Ellefson
Полное имя Дэвид Уоррен Эллефсон
Дата рождения 12 ноября 1964(1964-11-12) (57 лет)
Место рождения Джэксон, Миннесота, США
Страна  США
Профессии музыкант
басист
композитор
Годы активности 1982 — наст. время
Инструменты бас-гитара, акустическая гитара
Жанры трэш-метал
хеви-метал
Псевдонимы Junior (Джуниор)
Коллективы Megadeth
Soulfly
Avian
Temple of Brutality
F5
Killing Machine
Ministry
HAIL!
Metal Allegiance
оф. сайт Эллефсона
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дэвид Уоррен Эллефсон (род. 12 ноября 1964) — американский музыкант, наиболее известный как один из основателей треш-метал-группы Megadeth, в которой он играл с 1983 по 2002 годы и с февраля 2010 по май 2021 года. Кроме Megadeth, он также участвовал в группах Temple of Brutality, F5 и Killing Machine. Проживает в городе Скоттсдэйл, штат Аризона.

Ранние годы[править | править код]

Ещё не окончив среднюю школу, Дэвид начал играть на бас-гитаре, полюбив и приобщившись к тяжелой музыке. Он оттачивал своё мастерство, играя в составе различных групп по клубам всего запада США.

Megadeth (1983—2002)[править | править код]

За исключением фронтмена группы, соло- и ритм-гитариста и вокалиста Дэйва Мастейна, Эллефсон долгое время оставался несменяемым членом Megadeth с момента основания в 1983 и до временного распада в 2002 году. Он участвовал в записи каждого альбома и во всех турах, начиная со времён выпуска Killing Is My Business… And Business Is Good! и заканчивая Rude Awakening.

Чтобы как-то различать двух Дэвидов, Эллефсона стали называть «Dave Junior» («Дэйв Младший»), что потом переросло в просто «Junior».

Изначально он играл на бас-гитаре только пальцами, но на протяжении своего существования Megadeth прогрессировали, и их музыка становилась сложнее и техничнее. Тогда Эллефсону пришлось переходить на игру медиатором. Также он являлся бэк-вокалистом группы.

Разногласия с Мастейном[править | править код]

Дэвид Эллефсон на концерте Megadeth в Киеве (Украина) в марте 2011 года

Мастейн воскресил группу в 2004 году для записи альбома The System Has Failed, несмотря на то, что все участники группы, за исключением Криса Поланда (соло- и ритм-гитариста времён Killing Is My Business… And Business Is Good!), отказались принять участие в процессе записи.

Дэйв и Дэвид оспаривали свои права на название «Megadeth», но иск Эллефсона не был удовлетворён судом. Вражда между музыкантами настолько обострилась, что на официальном сайте Эллефсона не оказалось ни строчки про Megadeth в разделе «Биография», только указаны альбомы в «Дискографии».

По словам музыкантов, в настоящее время[когда?] всё наладилось. Мастейн говорит, что ужинал с Джуниором за месяц до рождества в 2005 году и они несколько раз говорили по телефону[1]. Эллефсон также подтверждает это и говорит, что если бы Мастейн предложил ему присоединиться к группе, тот бы согласился[2].

Карьера после Megadeth (2002 — 2010)[править | править код]

В 2002 году Эллефсон организовывает группу F5, в состав которой он вошёл как басист наряду с Дэйлом Стилом (вокал), Стивом Конли (соло-гитара), Джоном Дэвисом (ритм-гитара) и бывшим ударником Megadeth Джимми Деграссо. Их первый альбом A Drug for all Seasons вышел в 2005 году. В феврале 2006 года группа выступала вместе с Disturbed, а летом отправилась в турне по Западу Америки.

Дэвид также участвовал в записи альбома Metalmorphosis 2006 года группы Killing Machine и альбома Prophecy группы Soulfly, а также принял участие в клипе «Prophecy». Также он известен по своей работе с группами Avian и Temple of Brutality.

Возвращение в Megadeth (с 2010)[править | править код]

8 февраля 2010 года на официальном сайте группы появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что Эллефсон вернулся в группу.[3]

Скандал[править | править код]

10 мая 2021 года пользователь Instagram под именем woahworst выложил разоблачающее сообщение о Дэвиде, прикрепив видео откровенного характера, где Эллефсон занимается мастурбацией, обращаясь к девушке. В посте пользователь заявил, что Дэвид отправил видео несовершеннолетней девушке, которую преследовал и пытался вторгнуться в её личное пространство. Также woahworst призвал поклонников Megadeth распространить пост. В тот же день от аккаунта Эллефсона отписался лидер группы Дэйв Мастейн. 11 мая на официальной странице коллектива в Twitter было опубликовано сообщение:

"Нам известно о недавних заявлениях относительно Дэвида Эллефсона, и мы внимательно следим за развитием событий. Что касается творчества и бизнеса, то мы все знакомы друг с другом. Однако, в личной жизни Дэвида явно есть аспекты, которые он держит при себе. Важно, чтобы каждый был услышан открыто и уважительно по мере развития ситуации. Мы с нетерпением ждём, когда правда выйдет на свет"

В тот же день заявление опубликовал Дэвид и девушка:

"Дорогие поклонники и друзья,

Как вы, возможно, знаете или ещё не знаете, некоторые частные и личные записи разговоров и взаимоотношений всплыли в сети и были опубликованы со злым умыслом третьей стороной, которая не имела права обладать или делиться ими. Хотя это, безусловно, постыдно, я хочу ответить на этот вопрос как можно более открыто и честно.

Я не горжусь этим, но это были частные, взрослые разговоры, которые были вырваны из контекста и использованы для нанесения максимального ущерба моей репутации, карьере, семье.

Другая вовлечённая сторона сделала заявление, которое вы можете увидеть ниже. Я благодарю её за это и надеюсь, что это прояснит ситуацию, которая была совсем не такой, как её представляют.

Смиренно ваш,

Дэвид Эллефсон"


"Я именно та девушка, о которой сейчас говорят в сообщениях о Дэвиде Эллефсоне, и я просто хочу рассказать свою версию истории, потому что люди распространяют дезинформацию, ситуация выходит из-под контроля и имеет мало общего с реальностью.

Да, эти видеозвонки действительно имели место, но инициатором их была я, и я не была на тот момент несовершеннолетней, всегда это было по обоюдному согласию. Ничего неподобающего до этого не происходило. Всё было по обоюдному согласию, я не являюсь жертвой, меня совершенно не обхаживали и именно я была инициатором. Я просто была достаточно наивна, чтобы записать видео и поделиться им с другом без разрешения Дэвида. В конце концов всё было по обоюдному согласию, и всё это происходило в Интернете.

Я не знаю, как всё дошло до случившегося, но многие люди, намеренно пытающиеся навредить ему, упускают много информации.

Я бы попросила всех, кто распространяет эти личные частные видеозаписи или любую дезинформацию о нём, остановиться"

14 мая официальный аккаунт группы отписался от Эллефсона. 16 мая Эллефсон удалил свой аккаунт в Twitter и закрыл свой профиль в Instagram.

24 мая в официальном Instagram-аккаунте было опубликовано обращение к фанатам от Дейва Мастейна, в котором было объявлено об исключении Эллефсона из группы.

26 мая в заявлении для журнала Rolling Stone Эллефсон рассказал что сейчас работает с полицией Скоттсдейла для вычисления анонима, который опубликовал интимные видео. Также Эллефсон ведёт переговоры с адвокатами для подачи судебного иска на пользователя за распространение порнографии, дезинформации и клеветы.

Группы[править | править код]

  • Megadeth (1983—2002 и 2010—2021)
  • F5 (с 2002 по сей день)
  • Killing Machine (2004—2006)
  • Soulfly (2004)
  • Avian (2006—2009)
  • Metal Allegiance
  • Lucid (с 2021 по сей день)

Дискография[править | править код]

С Megadeth

С F5

  • 2005 — A drug For All Seasons
  • 2008 — The Reconing
  • 2009 — Tim Ripper Owens
  • 2010 — Angels of Babylon

С Soulfly

С Avian

  • 2005 — From the Depths of Time

С Killing Machine

  • 2006 — Metal morphosis

С Necro

  • Death of line

Примечания[править | править код]

  1. Blabbermouth.Net — Megadeth’S Dave Mustaine: 'I Am Over The Feuds With Metallica And David Ellefson' (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2009. Архивировано 7 декабря 2008 года.
  2. David Ellefson: I Would Rejoin Megadeth Tomorrow (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2009. Архивировано 17 сентября 2008 года.
  3. February 8, 2010 — BASSIST DAVID ELLEFSON RETURNS TO MEGADETH LINE-UP (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2016. Архивировано 11 января 2016 года.