Макайвер, Джоэл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джоэл Макайвер
англ. Joel McIver
Макайвер в 2013 году
Макайвер в 2013 году
Дата рождения 10 февраля 1971(1971-02-10) (48 лет)
Место рождения Великобритания
Гражданство  Великобритания
Род деятельности писатель, журналист
Сайт joelmciver.co.uk

Джоэл Макайвер (англ. Joel McIver, род. 10 февраля 1971, Великобритания) — британский писатель и журналист. Наиболее известен как автор книги — «Justice For All. Вся правда о группе „Metallica“» выпущенной в 2004 году и с тех пор переиздававшейся на девяти языках. Среди других работ Макайвера фигурируют биографии таких исполнителей, как Black Sabbath, Slayer, Thunder (англ.), Queens Of The Stone Age и Айс Кьюб. На притяжении карьеры печатался в таких изданиях, как The Guardian, The Daily Telegraph и Classic Rock, а также выступал в качестве эксперта на радио и телевидении.

Карьера[править | править код]

Начиная с 1999 года Макайвер написал более 30 книг, впоследствии переизданных во множестве других стран (всего 75 изданий)[1]. Во введении к книге Нила Дэниелса (англ.) All Pens Blazing известный канадский рок-публицист Мартин Попофф описал Макайвера как «вероятно, лучшего [рок] писаря в мире»[2]. В апреле 2012 года британский журнал Classic Rock описал его как «в какой-то мере, самого плодовитого британского писателя [специализирующегося на жанрах] хард-рок/метал»[3].

Помимо сочинения собственных книг, Макивер также является соавтором автобиографий ряда рок-музыкантов. Так, он сотрудничал с бас-гитаристом группы Deep Purple Гленом Хьюзом, чья книга была опубликована в 2011 году[4]. Среди других автобиографий, написанных под руководством Макайвером, фигурируют книги о Максе Кавалере (Sepultura, Soulfly, Cavalera Conspiracy)[5] и Дэвиде Эллефсоне (Megadeth)[6], предисловия к которым были написаны Дэйвом Гролом и Элисом Купером соответственно.

В апреле 2016 года издательство Macmillan Publishers анонсировало выпуск автобиографии Вуди Вудманси, барабанщика Дэвида Боуи, «Spider From Mars: My Life With David Bowie», соавтором которой выступил Макайвер. Книга была выпущена в конце того же года и содержит предисловие продюсера и друга Боуи — Тони Висконти[7].

С 2012 года Макайвер также является редактором журнала Bass Guitar (англ.) и иногда выступает в качестве басиста; так в 2017 году он играл на джазовом фестивале Brecon Jazz Festival (англ.) в дуэте с гитаристом Джерардом Казинсом (англ.)[8].

Помимо этого Макайвер является автором подкаста «Dead Rock Stars», который ведёт вместе со своим другом — писателем Миком Уоллом. В июне 2018 года редакция The Guardian назвала «Dead Rock Stars» лучшим подкастом недели[9].

Макайвер — выпускник школы Backwell School (англ.) и Эдинбургского университета[10].

Награды[править | править код]

Как редактор журнала Bass Guitar, в 2018 году Макайвер получил награду за «Лучший образовательный проект» от школы Players School of Music (Клируотер, штат Флорида). В том же году переиздание альбом группы The Alan Parsons Project Eye in the Sky фирмой Sony, для которого Макайвер написал подробные комментарии, выиграл в категории «Лучшее переиздание» ежегодной премии журнала Prog Magazine (англ.).

Библиография[править | править код]

В качестве писателя[править | править код]

В качестве официального биографа, либо соавтора[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]