Эль-Минья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Эль-Минья
араб. المنيا
Герб
Герб
28°05′ с. ш. 30°45′ в. д.HGЯO
Страна Египет
Мухафаза Минья
История и география
Высота центра 49±1 м[1]
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 235 733 человек (2005)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +20 86
Почтовый индекс 61111
Показать/скрыть карты
Эль-Минья на карте
Эль-Минья
Эль-Минья

Эль-Ми́нья — административный центр мухафазы Минья в Египте. Шерстяная, хлопчатобумажная, пищевая промышленность. Ремесла. Железнодорожная станция на ветке КаирАсуан.

Население — 235 733 жителя (31 декабря 2005).

Название города происходит от древнеегипетского названья Меньят Хуфу. На коптском языке город назывался Тмуне или Тмоне, что означает «место проживания», поскольку в 20 км от Эль-Миньи, на восточном берегу Нила, расположен монастырь, построенный во имя Пресвятой Богородицы. Особым почитанием в монастыре пользуется храм, который был сооружён в 328 г. императрицей Еленой в пещере, где по легенде нашло себе убежище Святое семейство во время бегства в Египет. В Эль-Минье был обнаружен коптский текст Евангелия от Иуды в составе Кодекса Чакос.

В городе существует университет. Эль-Минья спланирована так, что большинство её улиц пересекаются под прямым углом. В городе осталось много ветхих колониальных особняков, построенных итальянскими архитекторами для местных хлопковых магнатов.

Жемчужина Верхнего Египта[править | править код]

Минья находится на западном берегу Нила. Местные жители называют её «Жемчужиной Верхнего Египта» (араб.: عروس الصعيد,масри: عروسة الصعيد дословно — Невеста или Русалка Верхнего Египта). Город занимает стратегическое положение в Среднем Египте между югом и севером. Название может соотноситься с известной древнеегипетской традицией или жертвенным обрядом, когда женскую статуэтку топили в водах Нила в качестве жертвоприношения, чтобы вызвать на реке ранний и высокий паводок.

Крупные археологические находки[править | править код]

В феврале 2018 года обнаружен жреческий некрополь возрастом 2,5 тыс. лет, 13 погребальных шахт принадлежащих разным эпохам. Захоронения принадлежали жрецам и чиновникам. В саркофагах было множество драгоценностей, включая украшения и тысячу погребальных статуэток[2][3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]