Эномай из Гадары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эномай
Οἱνόμαος
Место рождения
Дата смерти II век
Направление кинизм
Период Эллинизм
Основные интересы философия

Эномай из Гадары (др.-греч. Οἱνόμαος; II в. н.э.) — философ-киник, родился в Гадаре.

Мало известно о его жизни. В Хронике Иеронима Стридонского Эномай наряду с Плутархом, Секстом Херонейским и Агафобулом указан как процветающий философ в третий год правления Адриана (119 г.).

Согласно Суде,[1] Эномай из Гадары автор следующих произведений:

  • О кинизме.
  • Республика.
  • О философии по Гомеру.
  • О Кратете и Диогене.

Император Юлиан также упоминает, что Эномай писал трагедии.[2] В этот список не включено наиболее известное для нас произведение, в котором он критиковал оракулов, в особенности Дельфиского оракула; иногда это сочинение называют Против оракулов (др.-греч. Κατα χρηστηρίων), однако подлинное название Обличение обманщиков (др.-греч. Γοήτων Φωρά). Выдержки из него были сохранены Евсевием.[3] За это произведение император Юлиан обвинял Эномая в неверии.[4]

Эномай, как многие киники, не был атеистом, но считал, что боги не вмешиваются в дела людей. Он критиковал стоиков за представления о божественной воле, предопределении и роке и, тем не менее, признание человеческой свободы. Противоречие стало поводом для выступлений против оракулов, так как предсказания, по мнению Эномая, делают человека зависимым от них.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Суда, Эномай.
  2. Император Юлиан, Речи, vii.
  3. Евсевий, Подготовки к Евангелию, том v.
  4. Юлиан, Речи, vi.