Эотириды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эотириды
Эотириды
Oedaleops campi
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Синапсиды
Отряд: Пеликозавры
Подотряд: Казеазавры
Семейство: Эотириды
Латинское название
Eothyrididae Romer & Price, 1940
Виды
  • Eothyris parkeyi (type)
  • Oedaleops campi

Эотириды (Eothyrididae) или Эотиридиды — семейство крайне примитивных пеликозавров раннепермской эпохи. Близки к казеидам, могут быть их предками. Вместе с казеидами образуют группу Caseasauria. М. Ф. Ивахненко отрицает принадлежность казеид, эотирид, офиакодонтов и варанопсеид к синапсидной ветви амниот. Для этих животных им предложен подкласс Ophiacomorpha. Это связано с особенностями строения височной области этих групп, отличной от таковой настоящих синапсид — тероморфов.

Эотириды отличаются короткой мордой, большими глазницами, череп низкий и широкий, височное окно небольшое, ноздри крупные. Присутствуют «рога» — небольшие выросты надвисочных костей. Зубы простые конические, есть пара «клыков» в каждой половине верхней челюсти. Зубной ряд прямой, на уровне нижнечелюстного сустава. Длина черепа не более 10 см. Скелет неизвестен, за исключением фрагментов конечностей. По всем признакам эотириды — самые примитивные пеликозавры. Но они появляются в палеонтологической летописи удивительно поздно. Известны два монотипических рода:

Эотирис (Eothyris parkeyi) — описан А. Ш. Ромером в 1937 году из ранней перми (артинская эпоха) формации Бель Плэйнс Техаса.

Эдалеопс (Oedaleops campi) — описан У. Лангстоном в 1965 году из формации Або Катлер (сакмарий) Нью Мексико.

Вероятно, эотириды питались насекомыми и мелкими тетраподами, обитая вдали от водоемов на равнинах и водоразделах. Это объясняет их отсутствие в большинстве известных раннепермских и позднекарбоновых фаун.

Ссылки[править | править исходный текст]