Сакс (нож)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саксы эпохи меровингов.
Остатки аутентичного сакса и его современная реплика.

Сакс или скрамасакс (лат. sax, scramasax) — это однолезвийное рубяще-колющее оружие с прямым клинком, длина которого не превышает 72 см.[1] Согласно некоторым точкам зрения, название народа «саксы» произошло именно от названия этого меча. Использовались в Европе, находили применение и на Руси. В ряде европейских государств в период раннего Средневековья конкурировал с мечами. На территории Руси найдено 10—12 скрамасаксов, все они датируются X веком. Часто саксами назывались ножи длиною более 30 см и, как правило, имевшие богато украшенные ножны. Длина клинка сакса доходила до полуметра, толщина свыше 5 мм (у скандинавов мог доходить до 8 мм), заточка односторонняя, конец заострённый, хвостовик, как правило, асимметричный. Сама рукоять могла выполняться в виде головы птицы[2] — ворона или орла.

В силу веса колющие удары саксом были страшны по силе. Он протыкал и хорошую кольчугу, и кожаный доспех. Обычно в паре с саксом использовался меч.

Саксы носились в ножнах на бедре. Ножны соединялись с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых саксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей, и покрыты декоративными украшениями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kazanski M. M. About the Origins of Scramasax //Stratum Plus Journal. — 2012. — Т. 2012. — №. 5.
  2. William R. Short. Viking Age Arms and Armor Viking Sax. http://www.hurstwic.org/.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мавлютов Р. Ф., Леонова Т. А. Уфа-1999.

Ссылки[править | править вики-текст]