Юба II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юба II
лат. Juba, Iuba
Юба II
царь Мавретании

Рождение 52 до н. э. или 48 до н. э.[1]
Смерть 23[1]
Отец Юба I[2][3]
Супруга Клеопатра Селена II[3]
Дети Птолемей и Друзилла Мавретанская Старшая
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юба II (лат. Juba, Iuba, др.-греч. Ἰόβας; примерно, 52—50 до н. э. — 23 н. э.) — союзный Риму царь Мавретании. Сын последнего нумидийского царя Юбы I (ум. 46 г. до н. э.) и отец последнего мавретанского царя Птолемея.

Биография[править | править код]

Юба происходил из династии Масиниссидов. Этот род восходил к сестре прославленного карфагенского полководца Ганнибала[4], чьи предки Баркиды были потомками мифологической царицы Дидоны, возлюбленной героя Энея. После битвы при Тапсе Юба II был взят в Рим Гаем Юлием Цезарем, получил римское гражданство, прекрасное воспитание и образование и родовое имя «Gaius Iulius». Плутарх пишет, что он «попал в счастливейший плен, так как из варвара и нумидийца превратился в одного из самых ученых греческих писателей»[5].

Позднее он женился на Клеопатре Селене II (дочери Марка Антония и Клеопатры VII) и получил от Октавиана Августа в дар часть отцовских владений в Мавретании[6]. Юба и Селена правили совместно 20 лет (52 г. до н. э. — 23 г.)[7]. В браке у них родились сын Птолемей (ок. 10 г. до н. э. — 40 г.)[8], унаследовавший впоследствии трон, и дочь[9], которая, вероятно, умерла в 5 г. до н. э[10].

Сочинения[править | править код]

Царская гробница в Типасе, предположительно выстроенная Юбой

Юба II отличался выдающейся эрудицией и был одним из полигисторов того времени: он писал (на греческом языке) по истории и древностям (сюда относились его сочинения по истории Рима, Ливии, Аравии, Ассирии; главное из них — «Подобия», где он сравнивал римские обычаи с обычаями других народов), по истории искусства (о живописи, о театре), грамматике.

Юба тяготел к наукам: так, он считается первооткрывателем Канарских (Песьих) островов, открыл медицине пользу растения молочая (лат. Euphorbia regis Jubae, «молочай царя Юбы»). Плиний говорил про него, что он «скорее прославился достоинствами своих научных трудов, нежели в качестве правителя», в то время как Плутарх охарактеризовал его как «одного из одареннейших правителей своего времени[11][12]».

Память о Юбе II[править | править код]

Юба II интересовался ботаникой, написал книгу о молочае, найденном в Атласских горах (он назвал его Euphorbia в честь своего личного врача). В честь него назван род растений семейства пальмовых — Юбея.

Афиняне поставили статую Юбы II в гимнасии Птолемея.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dictionary on African Biography, افریقی سوانحی لغت (англ.) / E. K. Akyeampong, Henry Louis Gates, Jr.NYC: OUP, 2012. — ISBN 978-0-19-538207-5
  2. Любкер Ф. Iuba // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 676.
  3. 1 2 Н. О. Юба II // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1904. — Т. XLI. — С. 270.
  4. Luc., Phars., 8, 287. .
  5. Plut., Caes., 55. .
  6. Amp., Lib. Mem., 38, 2 [14: p. 60-61]. .
  7. 21: Pars II. I 48. .
  8. 21: Pars III. P 764. .
  9. Suet. Cal. 26; Strab. XVII 3, 7; IG II[2] 3445 и IG II[2] 3439. .
  10. Crinagor. Anth. Pal. 7.633; Joseph. AJ XVII 13, 4; BJ II 7, 4. .
  11. Мишель Моран. Дочь Клеопатры.
  12. Plut., Ant., 87; Dio Cass., Hist. Rom., 51, 15; Strabo, XVH, 3, 7. .

Литература[править | править код]