Гиппон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Гиппон
Hippo Regius Algeria.jpg
36°52′57″ с. ш. 7°45′00″ в. д.HGЯO
Страна
Гиппон на карте
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Руины римского Гиппона. На заднем плане находится церковь святого Августина.

Гиппо́н-Ре́гий, Гиппон Ца́рский (лат. Hyppō Regius, др.-греч. Ἱππών Βασιλικός) — древний город в доримской и римской Африке, порт на берегу Гиппонской бухты Средиземного моря (Hypponensis Sinus), ныне носит название Аннаба[1]. Исторически он служил важным городом для финикийцев, берберов, римлян и вандалов. Гиппон был столицей королевства Вандалов с 435–439 гг. до н. э.[2], пока она не была перенесена в Карфаген после его захвата вандалами в 439 году.

Он был центром нескольких ранних христианских соборов и местом, где жил и трудился Аврелий Августин, одного из важнейших отцов Церкви в западном христианстве[a].

История[править | править код]

Гиппон это латинская вариация от ʿpwn (пун. 𐤏𐤐𐤅‬𐤍)[3][4], вероятно название, связано со словом ûbôn, что означает «гавань»[5]. Возник около 1200 года до н. э. как колония Тира. Чтобы отличить его от Гиппона Диархитус (современная Бизерта, в Тунисе), римляне позже назвали его Гиппоном-Регием («Гиппоном Царским»), потому что это была одна из резиденций царей Нумидии. Близлежащая река была латинизирована как Убус, а залив к востоку от неё был известен как залив Гиппон (лат. Hipponensis Sinus).

Вблизи этих мест в конце весны 46 года до н. э., на заключительном этапе гражданской войны, были потоплены эскадрой Публия Ситтия помпеянские командиры Квинт Цецилий Метелл, Публий Юниан, Манлий Торкват и некий Плеторий Рустиан[6]. Приморский город близ устья реки Убус, он стал римской колонией[7], которая процветала и стала крупным городом в римской Африке. В последнее столетие существования Западной Римской империи большой авторитет получила гиппонская епископия, во главе которой стоял св. Аврелий Августин. Именно здесь были написаны его основные труды. При жизни Августина в Гиппоне состоялось несколько церковных соборов, посвящённых определению Библейского канона[1]. В 430 году нашей эры вандалы продвинулись на восток вдоль побережья Северной Африки и осадили город-крепость Гиппон-Регий. Внутри Святой Августин и его священники молились о спасении города от захватчиков, прекрасно зная, что падение города будет означать смерть или обращение в арианскую ересь для большей части христианского населения. 28 августа 430 года, через три месяца после начала осады, святой Августин (которому было 75 лет) умер[8], возможно, от голода или от болезни, поскольку пшеничные поля за пределами города были неубранными. Через 14 месяцев голод и неизбежные болезни сильно ослабили как жителей города, так и вандалов за пределами городских стен. Город пал от рук вандалов, и король Гейзерих сделал его первой столицей Вандальского королевства до захвата Карфагена в 439 году[9]. Гейзерих с 431 по 439 годов управлял отсюда своей обширной державой.

Город был освобождён от вандалов армией Восточной Римской империи в 534 году и снова находился под римским владычеством до 698 года, когда он был захвачен и разрушен мусульманами, однако позже арабы восстановили город в VIII веке и дали ему название Аннаба. Более поздняя история города рассматривается под его современным (арабским) названием.

Примерно в трёх километрах отсюда в XI веке берберские зириды основали город Белеб-эль-Анаб, который испанцы захватили и удерживали в течение нескольких лет в XVI веке, как это сделали французы позже, в царствование Людовика XIV. Франция снова захватила этот город в 1832 году. Он был переименован в Боне или Бона и стал одним из правительственных центров департамента Константины в Алжире[7]. В нём проживало 37 000 жителей, из которых 10 800 были коренными жителями, состоящими из 9 400 мусульман и 1400 натурализованных евреев, 15 700 были французами и 10 500 иностранцами, включая большое количество итальянцев.

В настоящее время епископ католической епархии Константины носит титул епископа Гиппона.

В астрономии[править | править код]

  • В честь Гиппона назван астероид (426) Гиппон, открытый в 1897 году.

Комментарии[править | править код]

  1. "A Berber, born in 354 at Thagaste (now Souk-Ahras) in Africa, he died as Bishop of Hippo (later Bone, now Annaba) in 430, while the Vandals were besieging the town."Braudel, 1995, p. 335

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bona, Argélia. World Digital Library (1899). Дата обращения: 25 сентября 2013.;
  2. Merrills, Miles, 2009.
  3. Head, Hill, MacDonald, Wroth, 1911, p. 886.
  4. Ghaki, 2015, p. 66.
  5. Brown (2013), p. 326.
  6. Псевдо-Цезарь. Записки об Африканской войне, 96.
  7. 1 2 Pétridès, 1910.
  8. Portalié, 1907.
  9. Merrills, Miles, 2009, p. 60.

Литература[править | править код]