Юдит фон Швейнфурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юдит фон Швейнфурт
нем. Judith von Schweinfurt
Юдит фон Швейнфурт
Юдит фон Швейнфурт, ил. XIV века из Далимиловой хроники.
Княгиня Чехии
1034 — 1055
Предшественник Божена из рода Кршесины[cs]
Преемник Ида фон Веттин[cs]

Рождение 1003(1003)
Швайнфурт
Смерть 2 августа 1058(1058-08-02)
Зноймо, Моравия
Место погребения
Род Луитпольдинги
Отец Генрих фон Швейнфурт
Мать Гербера фон Хенненберг
Супруг 1-й: Бржетислав I
2-й: Пётр Орсеоло (спорно[см. «Легенду»])
Дети Сыновья от 1-го мужа: Спытигнев, Вратислав, Конрад, Яромир, Ота
Commons-logo.svg Юдит фон Швейнфурт на Викискладе

Юдит фон Швейнфурт[К 1], также Юдифь Швейнфуртская (нем. Judith von Schweinfurt, чеш. Judita ze Schweinfurtu) — княгиня Чехии, супруга князя Бржетислава I, мать чешских князей Спытигнева II, Вратислава II и Конрада I Брненского[13][14].

В чешских источниках встречаются такие варианты имени, как Йитка (или Итка) Бабенбергская (чеш. Jitka Babenberská)[15], так как в хрониках Саксонского анналиста и Титмара Мерзебургского отец и дед Юдиты принадлежат роду Бабенбергов, или Йитка из Свиного Брода (чеш. Jitka ze Svinibrodu)[16][17], как отсылка к её швейнфуртскому происхождению.

Биография[править | править код]

Юдит родилась предположительно в 1003 году в семье знатного баварского аристократа — маркграфа Нордгау Генриха фон Швейнфурт и Герберги фон Хенненберг (нем. Gerberga von Henneberg)[18]. В «Чешской хронике» Козьмы Пражского отцом Юдит назван её старший брат Оттон[19], будущий герцог Швабии[К 2]. Известно, что маркграф Генрих фон Швейнфурт, после смерти императора Оттона III в 1002 году, поддержал сторону баварского герцога Генриха IV в борьбе за трон. Однако, когда Генрих Баварский был коронован (как Генрих II), фон Швейнфурт не получил никаких привилегий (возможно, ему был обещан титул герцога Баварии), в результате чего между ними разгорелась ссора, закончившаяся примирением[20].

Родители отдали Юдит в монастырь Швейнфурта (нем. Peterstirn), где она обучалась грамоте и псалтырям и откуда была похищена своим будущим мужем Бржетиславом[19].

Бржетислав и Юдит[править | править код]

Бржетислав был наследником чешского князя Ольдржиха из рода Пржемысловичей. Мать Бржетислава, Божена[cs], была крестьянкой. Возможно, в 1019 году Ольдржих отдал под управление Бржетислава Западную Моравию.

Брак наследника с представительницей знатного рода мог закрепить связи с немецким дворянством, но препятствием к такому браку могло быть то, что Бржетислав был незаконнорождённым. Согласно «Чешской хронике» Козьмы Пражского, Ольдржих не развёлся со своей первой женой перед женитьбой на Божене[21].

По словам Козьмы, узнав о красоте и благородстве Юдит, Бржетислав решил любым путем заполучить её в жёны. Возможно, Бржетислав даже не пытался просить руки Юдит у её родителей, так как она собиралась стать монахиней[22].

Предполагая, что родители девушки не дадут согласия на брак, княжич просто похитил её из монастыря. Темы романтической любви и похищения неоднократно затем использовались в литературе, живописи и музыке[см. «Легенду»].

Бржетислав и Юдит,
гравюра А. Махека, 1829 год.

Согласно «Чешской хронике», в 1021 году Бржетислав со своими соратниками нарочно остановились на ночь в монастыре Швейнфурта. Благодаря тому, что по обычаю в колокола к вечерней службе звонили девушки, Юдит со служанками вышла на улицу, чем и воспользовался Бржетислав, схватив её в седло и покинув монастырь[19]. Из-за того, что старший сын Бржетислава и Юдит, Спытигнев, родился только в 1031 году, некоторые исследователи считают, что похищение и свадьба произошли позднее[23], например, по мнению чешского историка Франтишека Палацкого, Бржетислав встретил Юдит не ранее 1029 года, когда ехал ко двору императора Конрада II через Швейнфурт. Однако, не исключено, что такая дата рождения Спытигнева объясняется тем, что до этого рождались дочери или он был первым выжившим ребёнком[20][24].

Согласно хронике Козьмы, чтобы не давать немцам повода к обиде на чехов, Бржетислав с невестой уехали в Моравию (повидавшись с князем Ольдржихом)[19][25][24]. Нет никаких сведений о каком-либо преследовании пары со стороны родственников Юдит или императора. Хотя согласно хронике, соратники княжича, приехавшие с ним в монастырь, были жестоко искалечены[см. «Легенду о башмачке»]). Некоторые исследователи считают, что брак был выгоден обеим сторонам и заранее согласован[26]. Дядя Юдит Адальберт, являвшийся в то время правителем Восточной марки, не был против союза с Пржемысловичами[20].

У Юдит и Бржетислава было минимум пятеро сыновей: Спытигнев (род. 1031), Вратислав (род. 1035), Конрад (род. ок. 1036), Яромир (род. 1040) и Ота (род. ок. 1045)[13][14].

Изгнание из Чехии[править | править код]

После смерти Бржетислава в 1055 году Юдит подверглась гонениям со стороны Спытигнева, ставшего новым князем. После вступления на трон Спытигнев практически сразу отправился в Регенсбург, где получил подтверждение своих прав от императора Генриха III. По возвращению он привёл в действие антинемецкую политику[27], приказав всем людям немецкого происхождения покинуть княжество в течение трёх дней. Новый князь не сделал исключения даже для своей матери[28] (возможно из-за того, что Юдит была более расположена к младшим сыновьям). Хотя брат Юдит, Оттон, был герцогом Швабии с 1048 года, она отправилась не к нему, а в Венгрию[20][27].

Брак с Петром Орсеоло[править | править код]

Согласно легенде, не имея возможности иначе отомстить своему сыну за нанесённую ей обиду, Юдит вышла замуж второй раз, за бывшего короля Венгрии Петра Орсеоло[К 3][30]. Впервые сообщение об этом браке встречается в «Чешской хронике» Козьмы Пражского[30][31], и некоторые последующие хроники (в частности, хроника Саксонского анналиста[32]) повторяли этот сюжет. Но по сообщению Венгерской хроники XIV века, после языческого восстания Ваты[en][33] (1046 год), и возвращения князей Андраша и Левенте[34][35], Пётр Орсеоло был схвачен при попытке бежать в Австрию, ослеплён и доставлен в Секешфехервар[36], где вскоре умер[31][37]. Таким образом, его брак на Юдит фон Швейнфурт выглядит сомнительным. По версии историков, сомневающихся в браке Юдит и Петра, вместо Венгрии она отправилась к своему среднему сыну Конраду и остановилась в одном из принадлежащих ему замков в Зноймо[24]. Там в 1048 или 1056 году на её средства была построена часовня, на месте которой в 1190 году князем Конрадом II и его матерью Марией был основан премонстрантский монастырь[cs][38].

Исследователь Лиза Уолвертон, работавшая над переводами хроники Козьмы Пражского, предполагает, что тот неправильно истолковал источники, в которых говорилось о браке другой Юдит с другим королём Венгрии, а именно Юдит Немецкой и Шаламона, сына Андраша I[39].

Венгерский историк Дьюла Кристо[en] предположил, что Пётр всё-таки мог пережить ослепление и умереть в конце 1050-х годов[31].

Юдит фон Швейнфурт умерла 2 августа 1058 года. Впоследствии князь Вратислав перевёз останки матери и захоронил рядом с мужем в соборе Святого Вита в Пражском Граде[30].

Семья и дети[править | править код]

У Юдиты и Бржетислава было пятеро сыновей[13][14]:

Второй брак — с Петром Орсеоло, упомянутый в «Чешской хронике» Козьмы Пражского, оспаривается историками[см. «Легенду»].

Отражение в культуре[править | править код]

История похищения Юдит из монастыря стала весьма популярной темой в литературе[22]. Наиболее значительными среди этих памятников являются:

Башмачок Юдит над входом в комнату с источником.

Комментарии[править | править код]

  1. Вариант написания Швейнфурт и его производных через букву е преимущественно использовался в русскоязычных имперских[1][2][3][4][5][6] и советских[7][8][9] печатных изданиях. В современных источниках встречается как этот вариант[10][11], так и фонетически более верный — через букву а[12]. Слово образовано буквально слиянием немецких schwein (с нем. — «свинья») и furt (с нем. — «брод»), от располагавшегося в этой местности стратегически важного брода через Майн, от имени которого произошли одноимённые названия территории, города, дворянского рода[de] и монастыря[de], возникшего на месте одного из двеннадцати родовых замков маркграфов Швейнфурт и откуда была похищена Юдит.
  2. Примечательно, что жёнами Генриха и Оттона были Герберги из династии Хенненбергов, дочери Отто (I в первом случае и II во втором).
  3. Пётр Орсеоло был союзником Бржетислава в его борьбе за независимость от императора Генриха III[29].
  4. Сцена похищения описывается так (в переводе на русский язык Г. Э. Санчука)[19]:
    По счастливой случайности в этот день был праздник. И вот, стократ желанная Бржетиславу девушка, Юдифь, вышла со своими служанками из монастыря, ибо по обычаю девушки звонили в церкви в колокола к вечерней службе. Когда отважный юноша увидел её, он на радостях забыл о себе. Схватив девушку, он бросился бежать, подобно волку, который, выскочив из укромного места и похитив овцу, бежит, поджав хвост в поисках надёжного убежища. Когда [Бржетислав] достиг ворот, он увидел, что они связаны цепью толще мельничной верёвки: путь к выходу был закрыт. Острым мечом он тотчас же, как стебель, разрубил цепь. Преследователи напали на друзей князя, которые ничего не знали, оставаясь в своих шатрах; одним они повыкалывали глаза и поотрезали носы, другим поотрубали руки и ноги; тем временем князь с трудом спасался под покровом ночи с немногими из своих приближённых и с похищенной девушкой…
  5. Этот момент о запрете произведения высочайшим канцлером Чешского королевства Зденеком Лобковицем упоминается в романе Людо Зубека[sk] «Доктор Есениус» (в переводе на русский язык Б. Шуплецова)[45]:
    Слава его [Кампануса] возросла особенно с той поры, как верховный канцлер Лобковиц запретил студентам высшей школы представлять его латинскую драму в стихах «Бржетислав и Итка». Мало того: канцлер принудил автора разорвать у него на глазах это произведение, которое, по его словам, оскорбляло императора. Неизвестно, стала бы драма столь популярной, если бы представления её были разрешены…

Примечания[править | править код]

  1. Швейнфурт, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1903. — Т. XXXIX. — С. 276.
  2. Швейнфурт // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1913. — Т. XV. — Стб. 932.
  3. Helmolt H.[de]. История человѣчества: Юго-восточная и восточная Еуропа. — Просвѣщеніе, 1902. — Т. V. — С. 237. — (История человѣчества: всемирная история).
  4. Шлоссер Ф. К. Всемирная история: История средних веков. — СПб.: Издание А. А. Серно-Соловьевича, 1862. — Т. VI. — С. 140. — 482 с.
  5. Шмитт Х. История польскаго народа. — В. А. Рогальский, 1864. — С. 24.
  6. Швабiя // Большая энциклопедія: словарь общедоступныхъ свѣдѣній по всѣмъ отраслямъ знанія / ред. С. Н. Южаков. — Просвѣщеніе, 1909. — Т. XX. — С. [194] (стб. 2). — 814 с.
  7. Stawecki P.[pl], Biegański W.[pl], Wojtasik J.[pl]. Istorii͡a voennogo dela v Polʹshe / Wojskowy Instytut Historyczny. — Izd-vo Ministerstva Nat͡sionalʹnoĭ Oborony Polʹskoĭ Narodnoĭ Respubliki, 1970. — С. 23. — 594 с.
  8. Хренов И. А. История Польши. — 2. — М.: Академия наук СССР, 1954. — Т. I. — С. 45. — 1293 с.
  9. Королюк В. Д. Древнепольское государство. — М.: Академия наук СССР, 1957. — С. 154—155. — 214 с.
  10. Бульст-Тиле Мария Луиза, Йордан Карл, Флекенштейн Йозеф. Священная Римская империя: эпоха становления / Пер. с нем. Дробинской К.Л., Неборской Л.Н. под редакцией Ермаченко И.О. — СПб.: Евразия, 2008. — 480 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8071-310-9.
  11. Титмар Мерзебургский. Хроника / Пер. с лат. И. В. Дьяконова. — 2-е издание, исправленное. — М.: SPSL — «Русская панорама», 2009. — 254 с. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — 1 500 экз. — ISBN 978-5-93165-222-1.
  12. Балакин В. Д. Творцы Священной Римской Империи. — М.: Молодая гвардия, 2004. — Т. 895. — С. 321. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 5235026608. — ISBN 9785235026605.
  13. 1 2 3 Козьма Пражский, 1962, Книга II, часть 1.
  14. 1 2 3 Judith von Schweinsfurt (нем.). Mittelalter erleben. Проверено 18 июня 2018.
  15. Honzák F., Pečenka M. Evropa v proměnách staletí. — 3. — Libri, 2001. — С. 594. — 768 с. — ISBN 9788072770250.
  16. Daňhelka J. Staročeská kronika tak řečeného Dalimila. — Academia, 1995. — С. 457. — 489 с. — ISBN 8020002820. — ISBN 9788020002822.
  17. Šubrtová A. Dějiny populačního myšlení v českých zemích. — Česká demografická společnost, 2006. — С. 294. — 301 с. — ISBN 8023983695. — ISBN 9788023983692.
  18. Wolfram H. Conrad II, 990—1039: Emperor of Three Kingdoms. — Pennsylvania State University Press, 2006. — P. 226. — 475 p. — ISBN 9780271027388.
  19. 1 2 3 4 5 Козьма Пражский, 1962, Книга I, часть 40.
  20. 1 2 3 4 Božena Křesinova a Jitka Schweinfurtská (чешск.). Ženy ve stínu Přemyslovců – díl 4.. Stredovek (29 октября 2006). Проверено 18 июня 2018. Архивировано 15 июля 2012 года.
  21. Козьма Пражский, 1962, Книга I, часть 36.
  22. 1 2 Бржетислав и Йитка (рус.). История Чехии. Karlsbad.ru. Проверено 19 июня 2018. Архивировано 15 июля 2012 года.
  23. Bretholz, 1923, Note 1, p. 75.
  24. 1 2 3 4 Meidel.
  25. Wihoda, 2010, p. 104—113.
  26. Krzemieńska, 1999, p. 361—365.
  27. 1 2 Žemlička, 2007, p. 81.
  28. Козьма Пражский, 1962, Книга II, часть 14.
  29. Žemlička, 2007, p. 59.
  30. 1 2 3 Козьма Пражский, 1962, Книга II, часть 17.
  31. 1 2 3 Kristó, Makk, 1996, p. 59.
  32. Саксонский анналист. Годы 1040—1107. 1058. Восточная литература. — пер. И. В. Дьяконов. Проверено 21 июня 2018. Архивировано 24 августа 2011 года.
  33. Engel, 2001, p. 59.
  34. Kristó, Makk, 1996, p. 70.
  35. Hungarian chronicle, 1970, Ch. 56.82, p. 111.
  36. Bartl & Skvarna, 2002, p. 26.
  37. Hungarian chronicle, 1970, Ch. 85, p. 113.
  38. Bornemann H. 800 Jahre Stift Klosterbruck (1190—1990). — Südmährerbund, 1990. — 96 p. — ISBN 3927498122. — ISBN 9783927498129.
  39. Cosmas of Prague (L. Wolverton), 2009, Note 121, p. 135.
  40. Wihoda M. Morava v době knížecí 906–1197. — Nakladatelství Lidové noviny, 2010. — 464 p. — ISBN 8071065633. — ISBN 9788071065630.
  41. Mistra Jana Campana Vodñanského Komedie Břetislav / ed. J. Král. — Praha: Česká akademie císaře Františka Josefa pro vědy, slovesnost a umění, 1915. — 196 p.
  42. 1 2 Сол Л. Чешская драматургия // Театральная энциклопедия / под ред. П. А. Маркова. — М.: Советская энциклопедия, 1967. — Т. V. — 1136 с.
  43. Pterʹaň J. {{{заглавие}}} // Problʹemy dějin historiografie. — Praha: Univerzita Karlova, 1990. — Вып. 5. — С. 7.
  44. Храбáк Й. Древнечешская литература: выставка памятников чешской письменности с IX века до начала XIX столетия. — М.: Министерство культуры СССР, 1959. — С. 34, 60. — 67 с.
  45. Зубек Л.[sk]. Будовец // Доктор Есениус = Doktor Jesenius / пер. Б. Шуплецов. — М.: Детская литература, 1961. — 398 с. — 115 000 экз.
  46. Сол Л. Боуда // Театральная энциклопедия / под ред. С. С. Мокульского. — М.: Советская энциклопедия, 1961. — Т. I. — 1214 с.
  47. Kapitola Grand opera among the Czechs // The Cambridge Companion to Grand Opera / ed. D. Charlton. — Cambridge University Press, 2003. — P. 376. — 496 p. — (Cambridge Companions to Music). — ISBN 0521646839. — ISBN 9780521646833.
  48. Literatura a umění – Česká opera (чешск.) // Národní listy[cs]. — 1870. — 23 září (sv. 10, vyd. 259). — S. 3. — ISSN 1214-1240.
  49. Břetislav (нем.) // Politik[cs]. — 1870. — 20 Septembers (Bd. 5, H. 259). — S. 1—2. — ISSN 1801-1918.
  50. Břetislav (Zweiter Artikel) (нем.) // Politik[cs]. — 1870. — 21 Septembers (Bd. 9, H. 260). — S. 1—2. — ISSN 1801-1918.
  51. Tyrrell J.[en]. Kapitola Grand opera among the Czechs // Czech Opera. — Cambridge University Press, 1988. — P. 78. — 352 p. — (National Traditions of Opera). — ISBN 0521347130. — ISBN 9780521347136.
  52. Kusákova L. Krásnohorská Eliška // Hudební divadlo v českých zemích: osobnosti 19. století / ed. J. Ludvová. — Divadelní ústav, 2006. — P. 281—282. — 698 p. — (National Traditions of Opera). — ISBN 8020013466. — ISBN 9788020013460.
  53. Petráněk P. Reittererová V. Bendl Karel // Hudební divadlo v českých zemích: osobnosti 19. století / ed. J. Ludvová. — Divadelní ústav, 2006. — P. 48—49. — 698 p. — (National Traditions of Opera). — ISBN 8020013466. — ISBN 9788020013460.
  54. Jeviště putujícího loutkáře Josefa Flachse, opona Břetislav a Jitka, autor Jan Vysekal (чешск.). DbČAD — Databáze českého amatérského divadla (amatérské divadlo v ČR). Проверено 21 июня 2018.
  55. Bláha, 2010, p. 112.
  56. Barvitius, Viktor (28. 3. 1834 — 9. 6. 1902), obraz Břetislav a Jitka (чешск.). DbČAD — Databáze českého amatérského divadla (amatérské divadlo v ČR). Проверено 21 июня 2018.
  57. Blecha J. The Enigmatic Puppets of Important Czech Marionettists, the Flachs : [pdf]. — Theatralia, 2015. — No. 2. — 49. — Дата обращения: 21.06.2018.
  58. 1 2 Jeviště putujícího loutkáře Josefa Flachse, opona Břetislav a Jitka, autor Jindřich Boška (чешск.). DbČAD — Databáze českého amatérského divadla (amatérské divadlo v ČR). Проверено 21 июня 2018.
  59. Donátorství – trvalé místo v dějinách (чешск.). MZM. Проверено 21 июня 2018.
  60. Bláha, 2010, p. 31.
  61. Die Sage um Judith von der Peterstirn (нем.). Schweinfurt — Stadt und Geschichte. Проверено 19 июня 2018.
  62. Bretislav a Jitka (англ.) на сайте Internet Movie Database
  63. Břetislav a Jitka (чешск.). Scena.cz (4 июля 2016). Проверено 19 июня 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]