Яванский мангуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яванский мангуст
Herpestes javanicus01.jpg
Яванский мангуст (лат. Herpestes javanicus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Мангусты
Вид: Яванский мангуст
Латинское название
Herpestes javanicus
(É. Geoffroy, 1818)
ITIS 552467
NCBI 140016
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41614

Яванский мангуст[1] (лат. Herpestes javanicus) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae).

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела яванского мангуста составляет от 25 до 41 сантиметра, длина хвоста — от 23 до 50 сантиметров. Вес животного — от 0,4 до 0,6 килограмма. Самцы несколько крупнее самок. Как и у индийских мунго, корпус яванских мангустов вытянут вперёд и худощав, конечности относительно короткие. Цвет шерсти колеблется от сероватого до коричнево-золотистого, на груди и животе она светлее.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Яванский мангуст распространён от Пакистана, через северную Индию и южный Китай до Юго-Восточной Азии, Малайского полуострова, островов Борнео, Ява и Суматра. Кроме этого, в целях использования этого вида мангустов для уничтожения грызунов-вредителей, они были завезены на острова Карибского моря, на северное побережье Южной Америки, острова Хорватии, на Гавайские острова и Фиджи. Яванский мангуст живёт в тропических и других лесах, однако легко приспосабливается и к прочим природным условиям, например — к травянистым лугам, поросшим кустарником.

Повадки и привычки[править | править вики-текст]

Яванские мангусты ведут дневной образ жизни. Они — одиночки, весьма редко живущие семьями. Утром эти мангусты покидают свои норки в поисках пропитания. Питаются яванские мангусты преимущественно насекомыми, однако также и мелкими грызунами, птицами, ящерицами, змеями и скорпионами; кроме того, фруктами. Подобно индийским мунго, их яванские собратья могут, благодаря своей подвижности и ловкости, успешно сражаться со змеями и одерживать над ними победу, хотя они тоже не обладают иммунитетом против действия змеиного яда.

Беременность у самки яванского мангуста продолжается около 50 дней, после чего она рождает от 2 до 5 детёнышей. Кормление материнским молоком длится 4-5 недель. Половое созревание наступает в возрасте 1 года.

Яванские мангусты — животные многочисленные и достаточно широко распространённые. В Красной книге этот вид обозначен как «Least Concern», то есть исчезновение им не угрожает.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 136. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9