Яворский, Северин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северин Яворский
польск. Seweryn Jaworski
Popieluszko celebration Europeana (05a).jpg
1983. Северин Яворский (с бородой, в плаще) между Анной Валентынович и Марианом Юрчиком
Дата рождения:

22 мая 1931(1931-05-22) (86 лет)

Место рождения:

Варшава

Гражданство:

Flag of Poland.svg Польша

Род деятельности:

рабочий, учитель, профсоюзный деятель

Вероисповедание:

католик

Партия:

Солидарность, Борющаяся Солидарность, Солидарность 80, Движение польской реконструкции

Основные идеи:

христианская демократия, консерватизм, антикоммунизм

Награды:

Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши

Северин Яворский (польск. Seweryn Jaworski; 22 мая 1931, Варшава) — польский диссидент-антикоммунист, активист профсоюза Солидарность. Близкий соратник Ежи Попелушко. Консервативный политик в Третьей Речи Посполитой.

Радикал «Солидарности»[править | править вики-текст]

После окончания средней школы работал в Варшаве на заводе электронного оборудования, затем школьным учителем и металлургом. В 19521956 состоял в коммунистической ПОРП. Исключён за поддержку Познанского восстания 1956 года.

В августе 1980 примкнул к забастовочному движению. С сентября 1980 являлся вице-председателем «Солидарности» столичного Мазовецкого региона. Отвечал за социальные вопросы и сотрудничество с церковью. Принадлежал к радикальному крылу «фундаменталистов Солидарности». Выступал за последовательную конфронтацию с коммунистическим правительством. В сентябре 1981 поддержал инициативу Клубов службы независимости — консолидации национал-католического крыла профсоюза[1].

В ноябре 1981 Яворский поддержал оккупационную забастовку курсантов варшавского Высшего пожарного училища[2]. Организовал рабочую манифестацию в поддержку курсантов. Забастовка была подавлена 2 декабря частями ЗОМО с применением вертолёта[3].

На заседании президиума «Солидарности» в Радоме 8 декабря 1981 и Всепольской комиссии профсоюза в Гданьске 11-12 декабря Яворский занял жёсткую позицию, призывая к всеобщей забастовке и открытому восстанию.

Смотри, если отступишь, я лично оторву тебе голову!
Северин Яворский — Леху Валенсе[4]

Преследования и подполье[править | править вики-текст]

После введения военного положения 13 декабря 1981 Яворский был интернирован. Вновь арестован 23 декабря 1982 вместе с Яном Рулевским, Марианом Юрчиком, Гжегожем Палькой, Анджеем Гвяздой, Каролем Модзелевским, Анджеем Розплоховским. Группу «фундаменталистов» обвиняли в попытке силового свержения режима ПНР[5]. Однако власти не решились провести показательный процесс, и в июле 1984 Яворский вышел по амнистии.

Был одним из ближайших соратников Ежи Попелушко. Руководил подпольной структурой «Солидарности» региона Мазовше. В 1986 вновь арестован и приговорён к двум годам заключения. В 1988 освобождён, присоединился к новой волне забастовочного движения.

В консервативном движении[править | править вики-текст]

Северин Яворский осудил переговоры в Магдаленке, не признал решений круглого стола. Договорённости с правительством, заключённые от имени «Солидарности» в 19881989, характеризовал как измену и сговор с коммунистами. Вместе с Анджеем Гвяздой и Марианом Юрчиком примкнул к Борющейся Солидарности и Солидарности 80.

В 1993 году Яворский принял участие в создании профсоюза Христианская Солидарность имени Ежи Попелушко. Решительно выступал против приватизации польских предприятий иностранным капиталом. Сотрудничал с Яном Ольшевским. В 1995 году стал одним из основателей национал-консервативного Движения польской реконструкции (ROP) Лидером ROP являлся экс-премьер Ян Ольшевский, одним из видных деятелей — бывший антинацистский и антикоммунистический партизан, командир отряда Армии Крайовой, активист Свободы и Независимости Генрик Левчук. Сотрудничество с такими политиками наглядно демонстрировало позиции Яворского.

Северин Яворский олицетворяет в движении «Солидарность» национал-патриотизм, католический консерватизм, радикальный демократизм и пролетарские классовые приоритеты. Его политический стиль всегда отличался прямолинейной бескомпромиссностью и ориентацией на массовое движение низов[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marzyciele i rewolucjoniści
  2. Warszawa: rocznica pacyfikacji w WOSP
  3. Jutro rocznica pacyfikacji podchorążych z WOSP
  4. Центральное телевидение Гостелерадио СССР. Трудное время Польши. Март 1981
  5. Трубников В. П. Крах «операции Полония» 1980—1981 гг. Документальный очерк. Издательство АПН. 1983
  6. Павел Кудюкин. 30 лет спустя: что приходит вслед за декабрями