Социальное учение католической церкви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическое
социальное учение
Emblem of the Papacy SE.svg

Лев XIII
Quod Apostolici Muneris
Rerum Novarum

Пий XI
Quadragesimo Anno

Пий XII
Социальное учение

Иоанн XXIII
Mater et Magistra
Pacem in Terris

Ватикан II
Dignitatis Humanae
Gaudium et Spes

Павел VI
Populorum Progressio

Иоанн Павел II
Laborem Exercens
Sollicitudo Rei Socialis
Centesimus Annus
Evangelium Vitae

Бенедикт XVI
Deus Caritas Est
Caritas in Veritate

Папа Франциск
Lumen Fidei
Laudato si'

Общее
Социальное учение Римских Пап
Субсидиарность
Солидарность
Дистрибутизм
Tranquillitas ordinis

Персоналии
Гаспар Мермиллод
Хайнрих Пеш
Дороти Дэй
Оскар Арнульфо Ромеро
Джозеф Луис Бернардин
Хилэр Беллок
Гилберт Кит Честертон
Томас Вудс

Социальное учение католической церкви представляет собой корпус доктринальных текстов католической церкви, в которых обсуждаются вопросы социальной справедливости, включая бедность и богатство, экономики, социальной организации и роль государства. Считается, что его основания были заложены папой Львом XIII в энциклике Rerum Novarum (1891), в которой отстаивался экономический дистрибутизм, осуждались капитализм и социализм, хотя своими корнями это учение уходит в работы таких католических авторов, как Фома Аквинский и Аврелий Августин. Оно также восходит к концепциям, присутствующим в Библии и культуре Древнего Ближнего Востока[1].

Согласно папе Бенедикту XVI, католическое социальное учение «просто желает внести вклад в очищение разума и помочь в том, чтобы признать, а затем и осуществить, здесь и сейчас, то, что является справедливым. …[Церковь] обязана вступить в эту борьбу [за справедливость] путём рационального аргументирования, и её долг — пробудить духовные силы, без которых справедливость… не может утвердиться и процветать»[2]. Согласно папе Иоанну Павлу II, основания этого учения «покоится на трехчастном основании — человеческом достоинстве, солидарности и субсидиарности»[3]. Всё это отражает элементы еврейского закона и пророческих книг Ветхого Завета, а также учение Иисуса Христа, зафиксированное в Новом Завете (например, его утверждение, что «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»[4].

Отличительной чертой католического социального учения является последовательная критика модерна, социальной и политической идеологии как левых, так и правых: либерализм, коммунизм, феминизм[5][6], атеизм[7] социализм,[8], фашизм, капитализм[8] и нацизм были осуждены (как минимум в их чистых формах) несколькими папами с конца XIX века.

Католическое социальное учение всегда пыталось найти равновесие между заботой обо всём обществе, особенно о самых слабых и бедных, с одной стороны, и уважением к человеческой свободе, включая право на частную собственность, с другой[9].

История[править | править вики-текст]

Принципы католического социального учения, хотя, чаще всего, имеют более древнее происхождение, впервые стали организовываться в систему в конце XIX века. С тех пор следующие друг за другом Папы Римские развивали его преимущественно в своих энцикликах.

Rerum Novarum[править | править вики-текст]

Лев XIII (в белом) в 1898 году

Публикация энциклики Rerum novarum Папы Льва XIII в 1891 году отмечает начало процесса развития распознаваемого корпуса социального учения Католической церкви. Она касается личностей, систем и структур, которые являются интегральными составляющими миссии Церкви. За годы, прошедшие с момента публикации Rerum novarum, появилось немалое количество энциклик и посланий, которые касались социальных вопросов; различные формы католического действия появились по всему миру; социальная этика преподается в школах и семинариях. В честь 40-летнего юбилея Rerum novarum, Папа Пий XI опубликовал энциклику Quadragesimo Anno, в которой он развивал темы, затронутые в энциклике его предшественника.

Папа Иоанн XXIII[править | править вики-текст]

Папа Иоанн XXIII, изображение на немецкой марке

Дальнейшее развитие пришлось на период после Второй мировой войны, когда внимание многих обратилось к проблемам социального и экономического развития, а также к международным отношениям. 15 мая 1961 года Папа Иоанн XXIII опубликовал энциклику Mater et Magistra, сопровождавшуюся подзаголовком «Христианство и социальный прогресс». В этой энциклике развивалась социальная доктрина Церкви, охватывавшая отношения между богатыми и бедными народами, анализировалось обязательство богатых стран помогать бедным, уважая при этом культуры последних. Этот анализ также включал рассмотрение угрозы всеобщему миру, которую порождает дисбаланс глобальной экономики. 11 апреля 1963 года Папа Иоанн развил эту тему в энциклике Pacem in Terris (с лат. — «Мир на Земле»), которая стала первой энцикликой, обращенной как к католикам, так и к не-католикам. В ней Папа увязывает утверждение всеобщего мира с положением в его основание должных прав и обязанностей личности, социальных групп и государств, от локального до международного уровней. Он призвал католиков к пониманию и применению социального учения Церкви:

«Мы вновь призываем наших чад исполнять свой долг — принимать деятельное участие в общественной жизни и содействовать осуществлению общего блага всего человечества и своих государств. В свете веры и движимые любовью, прилагайте усилия к тому, чтобы учреждения, созданные для экономических, социальных, культурных и политических целей, не препятствовали, а помогали людям совершенствоваться как в мирском, так и в духовном плане».[10]

Этот документ, опубликованный на пике холодной войны, также содержал осуждение гонки ядерных вооружений и призыв к усилению ООН.[11]

Второй Ватиканский собор[править | править вики-текст]

Сессия Собора

Основным документом Второго Ватиканского собора, в котором излагается социальное учение Церкви, является Gaudium et Spes, «Пастырская конституция о Церкви в современном мире», которая считается одним из основных достижений собора. В центре этого документа — утверждение о фундаментальности достоинства каждого человека, а также провозглашение церковной солидарности как с теми, кто страдает, так и с теми, кто заботится о страдающих:

Радость и надежда, скорбь и тревога наших современников, особенно бедных и всех страждущих — это также радость и надежда, скорбь и тревога учеников Христа.[12]

Иные документы собора (как, например, Dignitatis Humanae, составленный в основном Джоном Кортни Мюрреем, американским иезуитом, имеют важное значение для социального учения Католической церкви о свободе в современном мире.[13]

Папа Павел VI[править | править вики-текст]

Фотография Павла VI, фотограф Лотар Воллех

Подобно своему предшественнику, Папа Павел VI уделил внимание неравенству между промышленно развитым Западом и «третьим миром» в энциклике Populorum Progressio (с лат. — «Развитие народов»). В ней он утверждал, что одной лишь свободной международной торговли недостаточно для исправления этого неравенства, а также поддерживалась деятельность международных организаций, которая наоборот этому способствовала. Папа Павел VI призвал богатые нации выполнить их моральное обязательство по отношению к бедным нациям, указывая на взаимосвязь между развитием и миром. Цель Церкви — не занять ту или иную сторону, но отстаивать человеческое достоинство:

Не может быть прогресса к полноценному развитию личностей без одновременного развития всего человечества в духе солидарности.[14]

В апостольском послании Octogesima Adveniens, увидевшем свет в мае 1971 года, Папа обратился к вызовам со стороны урбанизации и городской бедности, а также делался акцент на личной ответственности христиан, которые должны выступать против несправедливости. По случаю десятой годовщины Второго Ватиканского собора (26 октября 1975 года), Павел VI издал апостольское воззвание Evangelii Nuntiandi (с лат. — «Евангелизация в современном мире»). В ней он заявил, что борьба с несправедливостью является важнейшей составляющей евангелизации современных народов.[11]

Папа Иоанн Павел II[править | править вики-текст]

Папа Бенедикт XVI[править | править вики-текст]

Папа Франциск[править | править вики-текст]

Принципы[править | править вики-текст]

Человеческое достоинство[править | править вики-текст]

Солидарность и общее благо[править | править вики-текст]

Благотворительность[править | править вики-текст]

Субсидиарность[править | править вики-текст]

Папа Пий XI утверждал:

Фундаментальный принцип социальной философии, закрепленный и неизменяемый, заключается в том, что никто не должен отнимать у индивидуума и передавать обществу то, что он может сделать благодаря своим предприимчивости и трудолюбию. (Пий XI, Quadragesimo anno, 79)

Дистрибутизм и социальная справедливость[править | править вики-текст]

Согласно принципу дистрибутизма социальные и экономически структуры должны продвигать социальную справедливость, включая широкое распространение права собственности, прогрессивное налогообложение, антимонопольное право и экономические кооперативы. Rerum Novarum, Quadragesimo Anno, Centesimus Annus и Caritas in Veritate являются документами, которые отстаивают справедливое распределение доходов и богатства.

Ключевые темы[править | править вики-текст]

Святость человеческой жизни и достоинство личности[править | править вики-текст]

Семья, общество и общее благо[править | править вики-текст]

Права и обязанности; социальная справедливость[править | править вики-текст]

Бедные и уязвимые[править | править вики-текст]

Достоинство труда[править | править вики-текст]

Солидарность и ресурсы Земли[править | править вики-текст]

Забота о Божьем творении[править | править вики-текст]

Энциклики и другие официальные документы[править | править вики-текст]

Католическое социальное учение в действии[править | править вики-текст]

Святой Престол[править | править вики-текст]

Европа и Латинская Америка[править | править вики-текст]

Соединенные Штаты Америки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Enrique Nardoni, translated by Sean Martin. Rise Up, O Judge: A Study of Justice in the Biblical World. — Baker Books.
  2. (Pope Benedict XVI, Deus Caritas Est, 28).
  3. (John Paul II, 1999 Apostolic Exhortation, Ecclesia in America, 55).
  4. Мф. 25:40.
  5. Ellen C. Mayock, Domnica Radulescu. Feminist Activism in Academia: Essays on Personal, Political and Professional Change. — McFarland.
  6. Lynne Bravo Rosewater, Lenore E. Walker. A Handbook of Feminist Therapy: Women's Issues in Psychotherapy. — Wiley-Blackwell.
  7. Catechism of the Catholic Church. — Burns & Oates.
  8. 1 2 S. Adamiak, E. Chojnacka, D. Walczak, Social security in Poland — cultural, historical and economical issues, Copernican Journal of Finance & Accounting, Vol 2, No 2, p. 16.
  9. S. Adamiak, D. Walczak, Catholic social teaching, sustainable development and social solidarism in the context of social security, Copernican Journal of Finance & Accounting, Vol 3, No 1, p. 14.
  10. Pacem in terris § 146.
  11. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок BusyC не указан текст
  12. Gaudium et spes § 1.
  13. Curran Charles E. Catholic Social Teaching, 1891–present: A Historical, Theological, and Ethical Analysis. — Georgetown University Press, 2002. — ISBN 9781589012929.
  14. Populorum Progressio § 43.

Ссылки[править | править вики-текст]