Рулевский, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Рулевский
польск. Jan Rulewski
Jan Rulewski VII kadencja Kancelaria Senatu.jpg
Дата рождения:

18 апреля 1944(1944-04-18) (73 года)

Место рождения:

Быдгощ

Гражданство:

Flag of Poland.svg Польша

Род деятельности:

инженер; профсоюзный деятель, политик, депутат сейма, сенатор; предприниматель

Образование:
Вероисповедание:

католик

Партия:

Солидарность, Демократическая уния, Уния Свободы, Избирательная акция Солидарность, Гражданская платформа

Основные идеи:

демократия, антикоммунизм, социал-либерализм,

Супруга:

Катажина Шотт-Рулевская

Дети:

Ян Павел Рулевский, Ханя Рулевская

Награды:

Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши

janrulewski.pl

Ян Рулевский (польск. Jan Rulewski; 18 апреля 1944, Быдгощ) — польский профсоюзный деятель и политик, один из лидеров движения Солидарность. В 19801981 — руководитель профцентра в Быдгоще. Представлял радикальное крыло «Солидарности», ориентированное на конфронтацию с властями, участвовал в силовых конфликтах. При военном положении 1981—1983 был интернирован, затем арестован, но освобождён по амнистии. В Третьей Речи Посполитой — депутат сейма и сенатор. Социальный либерал, активный антикоммунист. Видный деятель партии Гражданская платформа. Подобно Леху Валенсе, характеризуется как «легенда Солидарности»[1].

Ранние конфликты с властями[править | править вики-текст]

Родился в семье каменщика. В 19631965 учился в варшавской Военно-технической академии. Отличался независимым резким и прямолинейным характером. Открыто высказывал антикоммунистические взгляды, призывал бойкотировать выборы в сейм ПНР. В 1965 исключён из академии за «антисоциалистическую пропаганду», отправлен на армейскую службу.

В 1966 пытался нелегально перебраться в ФРГ, был арестован в Чехословакии и депортирован в Польшу. Осуждён на пять лет лишения свободы. Освобождён по амнистии в 1969 году.

Работал в Быдгоще на велосипедном заводе, металлургическом комбинате, конструктором парогазовых установок. В 1974—1980 председатель профкома велосипедного завода[2].

Такие люди, как инженер Рулевский, были неразрешимой загадкой для теоретиков «научного коммунизма». Самого что ни на есть пролетарского происхождения, из семьи каменщика. Младший из трёх детей, познавший нужду. Талантливый техник, прирождённый производственник. Человек индустриального склада, коллективист по натуре. И при всём том — яростный, непримиримый антикоммунист[3].

«Фундаменталист Солидарности»[править | править вики-текст]

Во главе профцентра[править | править вики-текст]

В августе 1980 года немедленно примкнул к забастовочному движению. По его инициативе официальная профорганизация быдгощского велосипедного завода поддержала требования гданьских забастовщиков. За антикоммунистический радикализм своих выступлений 25 августа 1980 Рулевский был арестован, но быстро освобождён по требованию рабочих[4].

С осени 1980 Ян Рулевский возглавлял отделение «Солидарности» в Быдгоще. Занимал радикальную — «фундаменталистскую» — позицию. Наряду с такими деятелями, как Мариан Юрчик, Анджей Гвязда, Северин Яворский, Анджей Розплоховский, Рулевский был сторонником решительной силовой конфронтации с ПОРП. Из всех деятелей «Солидарности» именно Ян Рулевский подвергался наиболее жёсткой критике в советской печати как «уголовный преступник» и «профбосс-неофашист»[5].

Кредо было элементарным и прямолинейным: не медля ни дня, сейчас же, идти на вооружённый штурм социалистического государства, не считаясь ни с какими нюансами внутренней и международной обстановки[6].

Быдгощская провокация и Всепольская забастовка[править | править вики-текст]

19 марта 1981 года в городском совете Быдгоща обсуждался вопрос легализации независимого профсоюза крестьян Сельская Солидарность. Внезапный отказ обсуждать данный пункт повестки дня встретил резкий протест Рулевского. Делегация «Солидарности» была атакована милицейским нарядом под командованием майора Генрика Беднарека. Рулевский являлся главным объектом милицейской атаки и подвергся избиению[7].

Помню одного офицера милиции, который был особенно активен. Всё время повторял: «Хватай Рулевского!» Это было не случайно.
Антоний Токарчук, вице-председатель Быдгощского профцентра «Солидарности»[8]

Быдгощские события вызвали массовое возмущение, создали острый политический кризис[9] и привели к всепольской четырёхчасовой предупредительной забастовке 27 марта 1981[10]. В забастовке участвовали около 13 миллионов человек (больше, чем состояло в «Солидарности»), она стала одной из крупнейших в истории мирового стачечного движения[11].

Партийная власть убедилась — за ней нет ничего, кроме насилия. И это увидели все. Общее осознание со временем привело к победе над ложью и насилием.
Ян Рулевский (интервью российской «Новой газете Санкт-Петербург»)[12]

После предупредительной забастовки власти дали согласие легализовать «Сельскую Солидарность», признали необъективным освещение Быдгощских событий в партийно-государственной печати и обещали расследовать милицейское избиение. 17 апреля 1981 Рулевский от имени Всепольской комиссии «Солидарности» подписал соответствующие соглашения с правительством ПНР[13].

Инцидент 19 марта 1981 придал Яну Рулевскому не только всепольскую, но всемирную известность[14]. Общественный интерес к Быдгощскому марту и роли Яна Рулевского в противостоянии сохраняется в Польше на протяжении десятилетий.

Разногласия с председателем «Солидарности»[править | править вики-текст]

На I съезде «Солидарности» (сентябрь-октябрь 1981) Рулевский баллотировался на пост председателя профсоюза. Он выступал с программой радикального противостояния коммунистическим властям. Однако большинство голосов получил Лех Валенса, занимавший наиболее умеренную позицию из всех кандидатов.

Я заявляю с этой трибуны, что компромисс — это не путь «Солидарности». «Солидарность» должна, как огромный молот, разбивать тоталитарную систему.
Ян Рулевский

К осени 1981 отношения между «фундаменталистским» крылом и председателем «Солидарности» резко осложнились. Рулевский продолжал настаивать на всеобщей политической стачке и открытом восстании. По его инициативе началось формирование заводских боевых дружин[15]. Массы членов «Солидарности» требовали активного выступления. Валенса же ещё пытался достичь соглашения с руководством ПОРП.

Я.Рулевский: Ты хочешь преподнести председателю совета министров подарок в виде усмирённых забастовок?
Л.Валенса: Твою-то программу я давно знаю. Захватить Гданьск, Гдыню, Сопот. Я этого не позволю сделать. Нас тогда легко поразгонят. Этого хочешь?

В декабре 1981 Рулевский призывал формировать структуры, способные к оперативному перехвату власти в момент столкновения «Солидарности» с правящим режимом. На заседании Всепольской комиссии профобъединения 11 декабря 1981 года он предложил инициировать общенациональный референдум о политической системе и сформировать временное правительство до будущих свободных выборов[16].

При военном положении. Преследования и амнистия[править | править вики-текст]

При введении военного положения 13 декабря 1981 года Рулевский был задержан в Сопоте агентами госбезопасности, после чего интернирован. В специальном центре содержания оставался до приостановки военного положения в конце 1982. В 1983 арестован вновь — в составе небольшой группы оппозиционных активистов, представлявших особую опасность для властей.

Планировалось проведение политического процесса над «фундаменталистами Солидарности» и лидерами Комитета защиты рабочих. Предполагалось, что перед судом предстанут Ян Рулевский, Мариан Юрчик, Северин Яворский, Анджей Гвязда, Анджей Розплоховский, Яцек Куронь, Адам Михник, Кароль Модзелевский, Генрик Вуец, Гжегож Палька. Однако от этого плана властям пришлось отказаться под угрозой массовых протестов. От предложения эмигрировать оппозиционеры также отказались[17].

Рулевский находился под арестом до 1984 года, после чего был освобождён по амнистии. Сотрудничал с подпольными структурами «Солидарности». В 19851989 работал таксистом в Быдгоще.

Политик в новой Польше[править | править вики-текст]

Смена системы[править | править вики-текст]

Весной 1988 года Ян Рулевский активно присоединился к новой протестной волне. В переговорах 1989 между руководством ПНР и «Солидарностью» — Беседы в Магдаленке и Круглый стол — участия не принимал, поначалу считая чрезмерными уступки со стороны оппозиции. Однако, в отличие от крайних радикалов (подобных Анджею Гвязде), Рулевский признал легитимность новой государственной системы и включился в официальный политический процесс.

Внутриполитические позиции[править | править вики-текст]

Партии и выборы[править | править вики-текст]

Ян Рулевский на сенатском заседании (2012 год)

С 1990 года примыкает к праволиберальным политическим силам. Несколько раз избирался в сейм и сенат. Участвовал в деятельности Демократической унии, Унии свободы (UD, UW, лидер — Тадеуш Мазовецкий)[18], затем Избирательной акции «Солидарность» (AWS, лидер Мариан Кшаклевский). Сыграл заметную роль в формировании правительства Ханны Сухоцкой в 1993 году, но министерских постов не занимал. Активно поддерживал также Дональда Туска, но впоследствии отношения между ними осложнились из-за разногласий по социальной политике[19].

Рулевский баллотировался в мэры Быдгоща на выборах 2006 года. Кампания велась в эпатажном стиле и сопровождалась скандалами. Прокуратура Быдгоща обвинила кандидата и его жену в нарушении правил агитации (домашнее ксерокопирование листовок на частной оргтехнике) и устроила обыск в их доме[20]. По итогам выборов Ян Рулевский занял занял шестое место.

В 2007 году Ян Рулевский был избран в сенат от Гражданской платформы. Вновь переизбран в 2011. В качестве сенатора специализируется на социальной и трудовой проблематике[21]. Представляет сенат в польском Совете по охране труда. Также является членом сенатского комитета по правам человека и верховенству закона. В 2013 к Рулевскому как сенатору-правозащитнику обращалась даже группа бывших офицеров госбезопасности ПНР, недовольных тем, что их объявляют «единственными виновниками коммунистического зла». В этой связи Рулевский отмечал, что бывшие функционеры коммунистической госбезопасности пользуются покровительством партии СДЛС (бывшая ПОРП)[22].

На президентских выборах 2015 Ян Рулевский поддерживал Бронислава Коморовского[23]. 25 октября 2015 года Ян Рулевский вновь избран в сенат Польши[24].

Социальные приоритеты[править | править вики-текст]

В целом Ян Рулевский стоит на позициях социального либерализма. С позиций профсоюзного деятеля критикует социальную политику властей, особенно осуждает резкую дифференциацию доходов[25]. Выражал понимание акциям «Солидарности» 2010-х годов (в частности, железнодорожным забастовкам)[26]. В знак протеста против антисоциальной, на его взгляд, позиции большинства сенаторов в 2012 Рулевский вышел из сенатского комитета по делам семьи и социальной политики[27]. Несмотря на либеральные взгляды, Рулевский добивается повышения налогов для государственной финансовой поддержки многодетных семей[28].

Осенью 2014 Рулевский выступал против кандидатуры Эвы Копач на пост премьер-министра Польши и осудил решение Дональда Туска занять пост председателя Евросовета, когда «в Польше столько нерешённых проблем — низкие пенсии, дорогие лекарства». При этом Рулевский отметил, что «Туск в эмиграции будет получать хорошую пенсию»[29].

При этом в сфере социально-бытовой и культурной политики Рулевский занимает более консервативные позиции. Так, в начале 2015 он не поддержал законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с домашним насилием в отношении женщин. По мнению Рулевского, законодательное регулирование таких вопросов означает идеологизированное вмешательство в семейную жизнь и не способствует реальной борьбе с бытовым насилием (позиция, сходная с установками Костёла). В то же время Рулевский подчеркнул необходимость полного равноправия женщин в социальной и экономической сфере — вопросах трудоустройства, заработной платы, недопущения принудительной проституции и т. п.[30]

Несмотря на длительную принадлежность к праволиберальной Гражданской платформе, социальные позиции Яна Рулевского во многих случаях ближе к правоконсервативной партии Право и справедливость, которую поддерживает современный профсоюз «Солидарность».

Внешнеполитические выступления[править | править вики-текст]

В международных вопросах Ян Рулевский выступает как сторонник консолидации Европы в конкуренции с США и РФ[31], максимального развития европейской идентичности[32] при строгом соблюдении польских национальных особенностей и государственного суверенитета.

В 2010, в преддверии визита в Польшу президента России Дмитрия Медведева, Ян Рулевский протестовал против участия Войцеха Ярузельского в подготовке этого мероприятия. Привлечение Ярузельского к заседанию Совета национальной безопасности Польши Рулевский посчитал ошибкой президента Бронислава Коморовского[33].

В том же году Ян и Катажина Рулевские приняли организующее участие в берлинской церемонии награждения диссидента-политэмигранта Эдварда Климчака орденом Заслуг перед Республикой Польша[34].

Рулевский в принципе поддержал Евромайдан и Украинскую революцию 2014 (как ранее — «оранжевый Майдан»), но высказывал серьёзную обеспокоенность за судьбу украинских поляков в свете вооружённого насилия в стране и резкого подъёма национализма. Он требовал от новых украинских властей содействовать в репатриации желающих в Польшу.

В мае 2015 сенатор Рулевский критически отозвался о законе, установившем празднование 8 мая Национального дня победы (вместо прежнего Дня победы и свободы 9 мая). По его мнению, новая формулировка имеет «слишком местный» характер, дистанцирует Польшу от «союзнического мира»[35].

Протесты 2017 года[править | править вики-текст]

В июле 2017 года Ян Рулевский активно участвовал в протестах против судебной реформы, инициированной консервативным правительством и президентом Анджеем Дудой. Он решительно выступил за сохранение порядка избрания судей высших инстанций самим судейским сообществом в лице Национального судебного совета, против передачи этой прерогативы сейму и министерству юстиции. При этом он отмечал, что Гражданская платформа имела значительное влияние в польской судебной системе[36].

На заседание сената 20 июля 2017 года Ян Рулевский явился в своей старой тюремной робе[37]. Тем самым он выразил мнение, что правительственные законопроекты о судебной реформе возрождают времена диктатуры, подобной бывшей ПНР[38].

26 августа 2017 Ян Рулевский заявил о своём выходе из парламентского клуба Гражданской платформы (членом партии он не был и ранее). Такое решение он объяснил «атмосферой беззаботности» в партии, внутрипартийной «информационной блокадой», блокированием его законодательных инициатив (в основном социальных) и «неуважением к проделанной работе» (в частности, отказом публикации его текстов в партийном бюллетене)[39][40]. Он остаётся членом профсоюза «Солидарность».

Работа, семья, награда[править | править вики-текст]

Ян Рулевский известен также как инженер (обладает патентами на технологии производства велосипедов) и бизнесмен (организовал в Быдгоще фирму по ремонту оргтехники).

Женат на Катажине Шотт-Рулевской[41], имеет сына Яна Павла и дочь Ханю[42].

Катажина Рулевская — гражданская активистка, выступает в политике вместе с мужем. Участвовала в июльских протестах в Быдгоще против планов судебной реформы, давала комментарии российскому изданию.

Демонстрации будут продолжаться. На улицах, особенно в Варшаве, много энергичной молодёжи. Но протест мирный, инцидентов нет, полиция не проявляет жестокости. Однако ПиС идёт паровым катком, ни на что не обращая внимания. Что дальше? Увидим. Зачем это делается? Ответ знает один человек — Ярослав Качиньский.
Катажина Рулевская [43].

Указом президента Леха Качиньского от 28 августа 2006 года Ян Рулевский награждён Командорским крестом ордена Возрождения Польши[44].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jan Rulewski legenda SOLIDARNOŚCI apeluje do minister Wasiak: Oddaj nasze pół miliona, Misia!
  2. Senatorowie VII kadencji. Jan Rulewski
  3. Польская кровь забастовки
  4. Дело и люди Августа
  5. Ф.Кузнецов. Гибрид. «Литературная газета», ноябрь 1981.
  6. Трубников В. П. Крах «операции Полония». М. 1983.
  7. Bydgoski marzec 1981. Czas przełomu w dziejach NSZZ «Solidarność»" — Bydgoszcz, 19 marca 2004 r.
  8. Bydgoszcz — brutalna akcja SB i milicji
  9. Bydgoski Marzec’81
  10. Возвращённый удар Быдгоща
  11. Солидарность в возрасте Христа / Схватка. Быдгощская проверка
  12. Сенатор Ян Рулевский: «Россия нужна Европе. Но без сверхдержавной политики»
  13. Tekst Porozumienia Bydgoskiego zawartego dnia 17 kwietnia 1981 r. w Bydgoszczy
  14. «Solidarność» pobita w Bydgoszczy
  15. Ф.Кузнецов. «Солидарность»? Нет — контрреволюция! «Литературная газета», ноябрь 1981.
  16. А. И. Фет. Польская революция / Их последний бой
  17. Накаряков В. Н. Диверсии против Польши. Советская Россия, 1985
  18. Память польского декабря
  19. Senator PO do Tuska: — Donaldzie, ulżyj mojemu niepełnosprawnemu kuzynowi!
  20. Mitologia Rulewskiego
  21. Senator RP Jan Rulewski
  22. Rulewski dla niezalezna.pl: Funkcjonariusze SB znaleźli protektora w SLD
  23. Поляки проголосовали за национальную солидарность
  24. Польское право
  25. Виктор Кулерский. ХРОНИКА (НЕКОТОРЫХ) ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ
  26. Strajk na kolei — komentarze
  27. Senator Rulewski z PO krytykuje partię i odchodzi z komisji. «Nie chcę być grabarzem ludzi biednych i samotnych»
  28. Jan Rulewski: Dzieci nie są święte, święte są niskie podatki
  29. Senator PO Jan Rulewski: Nie widzę Kopacz w roli premiera
  30. Senacka komisja nie popiera konwencji antyprzemocowej. «Zmusi do uznania kapłaństwa kobiet»
  31. Jan Rulewski ocenia PREZYDENTURĘ Lecha KACZYŃSKIEGO: Uważał, że w Rosji chcą odbudować ZSRR
  32. Jan Rulewski: Budujmy tożsamość europejską
  33. Поляки не хотят, чтобы Ярузельский готовил визит Медведева в Польшу («Polska», Польша). Интервью с Яном Рулевским (Jan Rulewski), сенатором от партии «Гражданская платформа» (PO), деятелем оппозиции в Польской Народной Республике
  34. Państwowe odznaczenia dla Edwarda Klimczaka. Galeria zdjęć nr 2. (0publikowana w dn. 6.05.2010 r.)
  35. Gazeta Wyborcza: Польша упразднила 9 Мая, восстановив справедливость
  36. „PO miała swoich ludzi w sądach”. Rulewski komentuje swe słowa sprzed lat
  37. Video: Jan Rulewski — wystąpienie z 21 lipca 2017 r.
  38. Jan Rulewski w stroju więźnia na obradach Senatu
  39. «Klimat nonszalancji, brak szacunku dla pracy». Jan Rulewski w separacji z PO
  40. «Nonszalancja, anonimowe blokady». Jan Rulewski ogłosił separację z PO
  41. Katarzyna Szott-Rulewska: — Artykuł wyrządził krzywdę naszej rodzinie, ale na szczęście mamy ten koszmar za sobą
  42. Kto kseruje Rulewskiego?
  43. Суд польского дела
  44. Pan Jan Rulewski