Попелушко, Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ежи Попелушко
польск. Jerzy Popiełuszko
Jerzy Popieluszko.jpg
Родился 14 сентября 1947(1947-09-14)
Окопы около Суховоли (ныне — Подляское воеводство), Польша
Умер 19 октября 1984(1984-10-19) (37 лет)
Влоцлавек, Польша
Почитается Римско-католическая церковь
Беатифицирован 6 июня 2010
В лике мученика
День памяти 19 октября
Подвижничество мученическая смерть
Награды
кавалер ордена Возрождения Польши орден Белого орла орден Мученичества и Победы Звезда за настойчивость
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ежи Александер Попелушко (польск. Jerzy Aleksander Popiełuszko; при рождении Альфонс Попелушко, польск. Alfons Popiełuszko; 14 сентября 1947, Окопы, Подляское воеводство — 19 октября 1984, Влоцлавек) — польский римско-католический священник, францисканский терциарий, активный сторонник профсоюза «Солидарность» и капеллан его варшавского отделения.

Его убийство сотрудниками Службы безопасности МВД Польской Народной Республики вызвало большой резонанс. Посмертно награждён Орденом Белого Орла. Мученик католической Церкви, причислен к лику блаженных 6 июня 2010 года архиепископом Анджело Амато в Варшаве[1].

Жизнь и деятельность[править | править код]

Ежи (первоначально Альфонс) Попелушко родился 14 сентября 1947 года в белорусской католической крестьянской семье Владислава Попелушко и Марианны Гнедзейко в деревне Окопы[pl] около Суховоли, Подляское воеводство. Он был харизматичным священником, который первым отправился к бастующим на Варшавский металлургический завод в 1981 году. Впоследствии он был связан с рабочими и профсоюзом «Солидарность», который находился в оппозиции коммунистическому режиму в Польше.

Он был последовательным антикоммунистом и отличался стойкой нонконформистской позицией. В его проповедях смешивались духовные наставления с политическими посланиями, критика коммунистической системы и побуждение людей к протестному поведению. Во время военного положения католическая церковь была единственной силой, которая могла выразить свой протест сравнительно открыто, с регулярным проведением месс, дающих возможность для публичных собраний в церквях.

Проповеди Попелушко регулярно транслировались по радио «Свобода», поэтому он стал известен по всей Польше своей бескомпромиссной позицией против режима. 19 мая 1983 года Попелушко участвовал в многотысячном траурном шествии с гробом Гжегожа Пшемыка. Служба Безопасности МВД ПНР пыталась заставить его замолчать или запугать. Когда эта тактика не сработала, они сфабриковали против него уголовное дело; он был арестован в 1983 году, но вскоре благодаря вмешательству духовенства освобождён и амнистирован.

Убийство[править | править код]

13 октября 1984 года около Гданьска была подстроена автомобильная авария, чтобы убить Ежи Попелушко, но ему удалось избежать гибели. Альтернативным планом было его похищение, которое было совершено 19 октября. В этот день автомобиль Ежи Попелушко был остановлен на шоссе Варшава — Торунь тремя офицерами Службы безопасности, один из которых был в форме сотрудника дорожной милиции. Священник был жестоко избит. Затем его тело бросили в водохранилище реки Вислы возле Влоцлавека, где оно и было найдено 30 октября[2].

Новость о политическом убийстве стала причиной беспорядков по всей Польше, а убийцы и один из их начальников были осуждены за преступление. Более 250 000 человек, включая Леха Валенсу, присутствовало на его похоронах 3 ноября 1984 года.

Убийцами Попелушко оказались офицеры IV департамента (спецгруппа D): капитан Гжегож Пиотровский (польск. Grzegorz Piotrowski) и поручики (лейтенанты) Вальдемар Хмелевский (польск. Waldemar Chmielewski) и Лешек Пенкала (польск. Leszek Pękała). Они были арестованы 23 октября 1984 года и предстали перед судом, на котором утверждали, что действовали по своей инициативе. Все трое вместе с их начальником полковником Адамом Петрушкой (польск. Adam Pietruszka) были осуждены на длительные сроки, однако Хмелевский и Пекала были освобождены по амнистии через пять лет заключения, а срок Петровского был сокращён с двадцати пяти лет до пятнадцати, он освободился в 2001 году[2].

В 1997 году Римская католическая церковь начала процесс беатификации и в 2008 году он получил статус Слуги Божьего. 19 декабря 2009 года Папа Бенедикт XVI подписал декрет о признании его мучеником[3]. 6 июня 2010 года в Варшаве на площади Пилсудского состоялась церемония беатификации Ежи Попелушко. На данном событии присутствовала его мать Марианна Попелушко, которой несколькими днями ранее исполнилось 90 лет[4].

В 2009 году Попелушко посмертно становится кавалером Ордена Белого Орла[5].

Наследие[править | править код]

Культура[править | править код]

Известный польский композитор Анджей Пануфник (польск. Andrzej Panufnik) написал в память о Попелушко фаготный концерт (Bassoon Concerto (1985))[6].

Трек под названием «Наставление о Попелушко» представлен английским музыкантом Muslimgauze в альбоме «Фладжелата» (1986). Сторона «B» этого альбома посвящена диссидентам из Советского Союза.

В лондонском театре Алмейда в октябре 1985 года была представлена документальная драма «Предумышленная смерть польского священника» (англ. The Deliberate Death of a Polish Priest) Рональда Харвуда — самый ранний пример театральной интерпретации судебного процесса, в данном случае, процесса по делу убийц Попелушко.

В 1988 вышел художественный фильм «Убить священника» (англ. To Kill A Priest, фр. Le Complot) совместного производства США и Франции, основанный на истории последних лет жизни Ежи Попелушко.

Ещё один фильм, рассказывающий о жизни и смерти Попелушко, был выпущен на экраны Польши в феврале 2009 года. Он называется «Попелушко: свобода внутри нас» (польск. Popieluszko: Wolnosc jest w nas).

Памятники[править | править код]

  • Памятник в форме символичной могилы в виде креста был установлен Польской общиной в Чикаго в саду памяти Св. Гиацинта.
  • Памятник в виде бюста с цепью, обёрнутой вокруг его шеи, был установлен католической церковью Св. Хедвига в Трентонe (Нью-Джерси).
  • Памятник в виде его изображения стоит также в бруклинском микрорайоне Гринпойнт.
  • Памятник также есть в городе Белостоке, Польша.

Филателия[править | править код]

Нумизматика[править | править код]

  • В 2009 году Национальный Банк Польши выпустил юбилейную монету достоинством в 2 злотых, посвящённую 25-й годовщине смерти Ежи Попелушко.

Фильмография[править | править код]

Книги[править | править код]

  • To Kill A Priest: The Murder of Father Popieluszko and the Fall of Communism by Kevin Ruane (London: Gibson Books, 2004), [1] ISBN 978-1-903933-54-1 / 1-903933-54-4.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]