Языки Свазиленда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свазиленд — многоязычная страна. Официальным статусом обладают два языка: английский и свати. Уровень грамотности населения составляет 65-67 %. В Свазиленде всего 9 языков: английский, африкаанс, зулу, коморский (диалект маоре), свати, сесото, тсонга, хинди, чева.

Свати[править | править код]

Язык свати, в отличие от зулу и коса, относится к так называемой подгруппе текела группы нгуни. Отличительная особенность этой подгруппы — отсутствие перехода t в z в определённых условиях (в частности, перед i). Это можно видеть и в названии языка: свати — это самоназвание, а слово свази, употребляемое как название народа (и иногда как название языка), является зулусским (зулу относится к подгруппе зунда, где переход tz осуществился; ср. свати: Siswati, зулу isiSwazi 'язык свати').

Свати является официальным языком Свазиленда и ЮАР, на нём ведётся школьное обучение, теле- и радиотрансляции (в ЮАР действует радиостания Ligwalagwala FM).

Активное языковое строительство началось после предоставления Свазиленду независимости, а в ЮАР — после создания бантустана КаНгване на племенных землях свази, где свати был также объявлен официальным языком; одна из сильнейших тенденций в развитии литературного свати — отграничение его от других родственных языков, в первую очередь от преобладающего зулу.

Основные языки Свазиленда (2006 год)[править | править код]

Надписи на знаке на английском языке в Свазиленде.
Язык Численность
Английский 13,000
Африкаанс 13,000
Свати 980,000
Тсонга 19,000
Зулу 76,000

Ссылки[править | править код]