Языковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Языковы
Yazykov 3-69.jpeg

Описание герба:
Том и лист Общего гербовника:

III, 69

Часть родословной книги:

VI

Родоначальник:

Енгулей-мурза Язык
(в крещении Алексей)


Подданство:

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Имения:

Языково
Сергиевское-на-Упе

Commons-logo.svg Языковы на Викискладе

Язы́ковы — несколько старинных русских дворянских родов.

Большинство из них имело общего родоначальника в лице Енгулея-мурзы Языка, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Иоанновичу в 1360 или 1387 году и принявшего православие с именем Алексея.

Сын его Сунгул-мурза, во святом крещении Захарий Алексеевич, стал прозываться Языковым. Его внуками были Иван, по прозвищу Мещерин, и Матвей Никитичи. У Ивана Никитича Мещерина Языкова известно четверо сыновей: Андрей (владимирская (первая и вторая), тамбовская, нижегородская и симбирская ветви), Филипп, Игнатий Хомяк (новгородская, херсонская ветви) и Афанасий (ветвь Лаптевых-Языковых, тульская, псковская ветви). У Матвея Никитича известен один сын Иван, потомки которого проживали во Владимирской и Саратовской губерниях.

Герб рода Языковых внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 69

Ветви Ивана Никитича Мещерина-Языкова[править | править код]

  • от Андрея Ивановича

Симбирская ветвь Языковых по версии наиболее авторитетных исследователей данного рода, И. П. Сахарова и Ю. А. Захваткина, восходит к внуку Ивана Никитича Мещерина Языкова — Карпу Андреевичу. Родоначальником данной ветви является Александр Языков, сын Фёдора Ивановича Языкова и Пелагеи Андреевны Пановой (упом. 1669—1670), праправнук Карпа Андреевича, владевшего «половиной ключей по Нижнему Новгороду» и казнённого во время Опричнины.

Александр Фёдорович Языков, жил во второй половине XVII века, ему первому из Языковых было пожаловано имение в Симбирской губернии. Вероятно, его сын Василий Александрович основал село Языково.

От представителей данной ветви происходил симбирский помещик, отставной гвардии прапорщик Михаил Петрович (1774—1836), его дети:

Род записан в VI часть родословной книги Симбирской губернии.

Следующие ветви рода Языковых связаны с потомством внука Ивана Никитича Мещерина Языкова — Варфоломея Андреевича:

Ветвь Моисея Григорьевича, муромского и мещерского дворянина. В 1597 был новиком Муромского уезда. За Московское осадное сидение ему было пожаловано в вотчину поместье Мещерского уезда (1620). Его сыновья владели поместьями в Шацком, Арзамасском и Алатырском уездах.

Симбирская усадьба Языковых.

Из позднейших представителей данной ветви Языковых наиболее известен Дмитрий Иванович (1773—1845). По определению Департамента Герольдии он был записан в III часть родословной книги Тамбовской губернии, как начавший собой особый род, по личным заслугам.

К ветви Фёдора Григорьевича, муромского помещика (с 1616), брата Моисея относится Пётр Александрович Языков (1800—1869) — генерал-лейтенант, инженер путей сообщения, директор Департамента железных дорог; род его записан в VI часть родословных книг губернии Тамбовской, Нижегородской и Владимирской.

Одна из ветвей рода Языковых, записанная по Владимирской губернии, восходит к третьему брату Моисея, Никите Григорьевичу Языкову, помещику Арзамасского уезда (упом. 1621—1623 гг.).

Известными потомками этой ветви являются:

Пётр Григорьевич (1756—1827) — генерал-майор, участник наполеоновских войн.

Дмитрий Семёнович (1793—1856) — начал службу ротмистром Кавалергардского полка (1818), затем был директором Департамента внешней торговли и членом совета Министра финансов.

Александр Петрович (1802—1878) — генерал-лейтенант, директор Училища правоведения.

  • от Игнатия Ивановича Хомяка Языкова

Ещё одна ветвь рода Языковых происходит от Ариста Петровича Языкова, бежецкого дворянина, родившегося в 1620 году. Он был правнуком Игнатия Ивановича Хомяка Языкова. Потомком этой ветви был Николай Львович Языков (ум. 1817, по др. данным — в 1824 г.), главный командир Черноморского флота, военный губернатор Севастополя и Николаева. Род записан в VI часть родословных книг Новгородской и Херсонской губернии.

  • от Афанасия Ивановича

К ветви брата Андрея Ивановича Языкова, Афанасия, восходят ветви московских бояр Лаптевых-Языковых. Они происходят от Ивана Афанасьевича Языкова, внука Ивана Мещерина Языкова. Иван Афанасьевич жил во второй половине XVI века и имел сына Семёна, по прозванию Лапоть, отчего потомки получили составную фамилию.

Сыновья Семёна Ивановича, Максим, Василий, Иван, Алексей, Фёдор и Пётр, были дворянами и боярами в первой половине XVII века. Максим сначала был дворянином в Бежецке, воеводой в Кашине и Муроме, а в 1640-х гг. становится московским дворянином. Василий и Иван были московскими дворянами уже во второй половине 1620-х гг. В свою очередь, Алексей и Пётр Семёновичи были поверстаны во дворяне города Белый Смоленской губернии. В дальнейшем, Алексей тоже перебирается в Москву, а Пётр остаётся смоленским дворянином. Потомки Петра Семёновича были записаны в родословные книги Тульской и Псковской губерний.

Старший сын Максима Семёновича, Андрей Максимович, был стольником, участвовал в усмирении возмутившихся башкир (1662), а второй — Иван Максимович — боярин, в 1671 году был стольником и заседал первым судьёй в дворцовом судном приказе, в 1676 г пожалован в думные постельничие, с управлением государевой мастерской палатой; впоследствии был начальником Оружейной, золотой и серебряной палат. Со смертью царя Фёдора Алексеевича он был удалён от двора Нарышкиными и в том же 1682 году убит во время стрелецкого бунта.

Сын его Семён Иванович — комнатный стольник и чашник царя Фёдора Алексеевича, подписавший постановление об уничтожении местничества (1682), думный дворянин (1688), участник Азовского похода (1696) член следственной комиссии по делу о стрелецком бунте (1699) и генерал-провиантмейстер (1700).

Ветвь рода Языковых, записанная в VI часть родословных книг Тульской и Псковской губерний, ведёт начало от Владимира Языкова, торопецкого дворянина (упом.1628-1630), который вероятно был сыном Петра Семёновича Языкова и внуком Семёна Ивановича Лаптя Языкова. Его четверо сыновей — Прокофий, Степан, Дмитрий и Василий — были жалованы вотчинами за «военные доблести».

Ветвь Матвея Никитича Языкова[править | править код]

Из потомства Матвея Никитича известен его правнук (вариант: внук), Василий Иванович, который был владимирским боярским сыном, сотником стрелецким (1586) и дворянином при посольстве на съезде с шведскими послами (1595). Потомки этой ветви были помещиками во Владимирской, Нижегородской и Саратовской губерниях. Наиболее известной персоной является Василий Иванович Языков (ум. 1832), вице-адмирал Черноморского флота и командир Херсонского порта.
Так же следует упомянуть:
Мария Несторовна, дочь Нестора Михайловича, включённая в список девиц, из которых в 1670 и в 1671 годах выбирал супругу царь Алексей Михайлович и приехавшая в Москву из Владимирского уезда из вотчины Михаила Хомякова — Языкова
Владимир Степанович, родившийся 10.02.1819 — действительный статский советник, Смоленский Вице-губернатор (1875 год), источник (Сахаров 0:123)
Дмитрий Григорьевич, родившийся в 1823 году; полковник Михайловских артиллерийских академии и училища Главного Артиллерийского управления («Общая роспись 1866—1867 и 1869 годов»), генерал-лейтенант, Инспектор пороховых заводов. Владелец имений Языково, Петровского уезда Саратовской губернии (1250 га, 166 душ на 1860 г.)
Василий Евфимович, родившийся в 1823 году; генерал-майор, Начальник Иркутского госпиталя (1877 г.), источник (Сахаров 0:83)
Михаил Дмитриевич, 01.07.1929 — до 1871, Нижегородский вице-губернатор, надворный советник Нижегородской палаты гражданского суда; член Совета по хозяйственной части Нижегородского Мариинского губернского института благородных девиц; статский советник, член Судебной палаты Московского округа (источник, Сахаров 0:148)

Ветвь Афиногена Языкова[править | править код]

Ветвь Языковых, записанная в VI часть родословной книги Костромской губернии, происходит от Афиногена Языкова, жившего в середине XVII века и имевшего единственного сына Михаила Афиногеновича, стольника (1680—1692). По существующим в настоящее время родословным росписям у этой ветви нет документированной связи с потомством Енгулея-мурзы Языка, однако, без сомнения она принадлежит к описываемому роду.

Помимо описанных ветвей рода Енгулея Языка есть ещё целый ряд дворянских родов Языковых более позднего происхождения.

Примечания[править | править код]

  1. Черейский Л. А. Языков А. М. // Черейский Л. А. Пушкин и его окружение / АН СССР. Отд. лит. и яз. Пушкин. комис. Отв. ред. В. Э. Вацуро. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989

Источники[править | править код]