Языково (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Языково
Yazykovo.jpg
«Сохранившийся в малоизменённом виде барский деревянный дом красиво господствует над окружающей местностью и с террасы его открывается обширный вид на соседние поля и перелески» (В. Н. Поливанов).
54°17′39″ с. ш. 47°23′17″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Карсунский уезд[1]
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 731721089730005 (ЕГРОКН)

Языково-Богородское — имение дворянского рода Языковых, которое находилось на территории современного посёлка Языково Борского района Самарской области.

Наиболее известно как «прибежище поэзии» начала 1830-х, куда в гости к хозяину, поэту Н. М. Языкову и его учёному брату П. М. Языкову, заезжали декабрист В. П. Ивашев, поэт-партизан Д. В. Давыдов, мыслитель А. С. Хомяков. Хомяков женился на сестре братьев Языковых — Екатерине Языковой, также жившей в родовом имении. В сентябре 1833 года проездом в Оренбург и обратно здесь побывал А. С. Пушкин. В 1831 году вместе с П. В. Киреевским Языков организовал в округе сбор фольклорных материалов.

Господский дом в Языково с комнатой Пушкина, как и многие другие русские усадьбы, сгорел в начале 1920-х годов[2]. Филиал Ульяновского областного краеведческого музея с 1993 года помещается в одной из деревянных хозяйственных построек, оставшихся от усадьбы. К началу 2014 года, по заверениям ульяновского губернатора, планируется начать воссоздание усадебного дома[3].

Помимо рассказа о братьях Языковых, музейная экспозиция даёт представление о последнем владельце усадьбы М. Ф. Степанове и сценической деятельности его супруги Натальи Осиповны[4]. В парке с прудом и вязовой аллеей (1804 г.) растёт ель, посаженная Пушкиным.

Примечания[править | править код]