Язык (субпродукт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сырой телячий язык

Язык — мясной деликатесный субпродукт с высокой питательной ценностью. Говяжий язык содержит 15,2 % белковых веществ и 15,75 % жира, калорийность языка составляет 2088 ккал/кг. Используется в кулинарии, обычно в отварном виде, а также в пищевой промышленности для производства фаршированных колбас, консервов и копчёностей. В продажу обычно поступает очищенным от крови, грязи и слизи в охлаждённом или замороженном виде.

Отваренный и порезанный ломтиками говяжий язык — популярная закуска для праздничного стола. Язык также тушат или запекают под сметанным соусом, из языка готовят и заливное. В СССР выпускали консервы «Языки в желе консервированные». Копчёные языки являлись продуктом высшего качества и выпускались также в пластовом шпике в натуральной оболочке. Перед копчением языки подвергаются мокрому посолу в растворе, содержащем селитру[1]. Говяжий язык — ингредиент фаршированных колбас[2].

Примечания[править | править код]

  1. Товарный словарь, 1961.
  2. Колбасы фаршированные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 883—889 — 527 с.

Литература[править | править код]

  • Язык // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 991—992 — 890 с.