Ярослав Владимирович (князь боровско-ярославецкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ярослав (Афанасий) Владимирович»)
Перейти к: навигация, поиск
Ярослав (Афанасий) Владимирович
Ярослав (Афанасий) Владимирович
Смерть князя
удельный Князь Малоярославецкий
(боровско-ярославецкий)
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 18.01.1388[1](1389[2])
Дмитров
Смерть: 16 августа 1426(1426-08-16)
Место погребения: Архангельский собор Московского Кремля
Род: Рюриковичи
Отец: Владимир Андреевич Храбрый
Мать: Елена Ольгердовна
Дети: Василий Ярославич (князь серпуховско-боровский)
Мария Ярославна

Ярослав (Афанасий) Владимирович (18 января 1388[1]/1389[2]) — 16 августа 1426) — (удельный) Князь Малоярославецкий (Боровско-Ярославецкий) 1410—1426, сын Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского, Дмитровского, Боровского и Углицкого, и княгини Елены, дочери Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича, правнук Ивана Калиты.

Биография[править | править код]

Ярослав[3] появился на свет в Дмитровском кремле[4]. Возможно, именно в связи с этим радостным событием, в Дмитрове в тот же год был основан Борисо-Глебский монастырь, наречённый в честь Св. князей Бориса и Глеба Владимировичей. Святой князь Борис был небесным покровителем первого удельного князя Дмитровского Бориса Давыдовича. И есть основания полагать, что отдавая дань уважения Борису Давыдовичу, Владимир Андреевич планировал сделать Ярослава-Афанасия третьим Дмитровским князем[5] (чему, однако, не суждено было осуществиться). Проработал Владимир Андреевич и «запасной вариант». В южных владениях, на берегу реки Протвы, на месте деревни Лужа, им был заложен город Ярославль[1] <Ярославль боровский — Ярославец — Малый Ярославец — Малоярославец>, наименованный в честь новорождённого сына. Здесь князем Владимиром также был основан монастырь, названный Никольским Черноостровским...

1389 г. Владимир Андреевич с семьёй покинул Дмитров. Вскоре Ярослав Владимирович получил в вотчину от отца Малоярославец с Хотунью, Вихорну, Полянки, Ростунову слободку и Рошневскую слободку, а из московских сел - Сарыевское и Кирьясово с лугами да на устье Мьстица мельница»[1]. Кроме того, он получил в удел половину Городца и Юрьевца. Второй половиной совместно владел его брат Симеон (Семён).

В 1415 году Ярослав Владимирович отъехал на родину матери, в Литву, но в 1421 году возвратился оттуда в пределы Московского княжества.

Умер Ярослав Владимирович осенью 1426 года от моровой язвы, вместе с братьями Андреем и Симеоном (Семёном). Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. В 1508 г. его прах был перенесен в новый Архангельский собор, где покоится и по сию пору[6].

Семья[править | править код]

В 1408 году Ярослав женился на Анне, дочери Семёна Васильевича, князя Новленского, и прожил с нею три года (она умерла в 1411 году). Во втором браке с Марьей Фёдоровной Кошкиной-Голтяевой, родственницей бояр Романовых.

Во втором браке Ярослав имел трёх детей:

и двух дочерей:

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ярослав (Афанасий) Владимирович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Серпуховские Князья. Хронос. Проверено 2 августа 2008. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  3. По мнению Н. М. Карамзина, Ярослав Владимирович был последним князем со славянским именем в Московской ветви Рюриковичей. См.: Карамзин Н. М. История государства Российского в 12-ти томах / Под ред. А. Н. Сахарова. — М.: Наука, 1993. — Т. Ѵ. — С. 314.
  4. Как повествует Пискарёвский летописец. Ярослав-Афанасий — второй русский князь, рождённый в Дмитрове, после Всеволода Большое Гнездо. Точное место рождения князя Ярослава, по утверждению историка А. М. Куликова (сотрудника Музея-заповедника «Дмитровский кремль») было впоследствии забыто и остаётся неизвестным до сего дня (февраль 2014 г.).
  5. Согласно гипотезе К. Э. Козубского.
  6. Большая биографическая энциклопедия. 2009