Ясменник пахучий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ясменник пахучий
No image available.svg
Научная классификация
Международное научное название

Asperula graveolens Bieb. ex Schult. et Schult.f.

Дочерние таксоны

Ясме́нник паху́чий (лат. Aspérula graveólens) — многолетний полукустарник, вид рода Ясменник (Asperula) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Экология и распространение[править | править код]

Встречается в бассейнах рек Дона, Днепра и Волги.

Растёт на приречных песках.

Ботаническое описание[править | править код]

Полукустарничек с более или менее развитыми бесплодными побегами, иногда образующий дерновинки. Цветоносные стебли косовосходящие, высотой 10—35 см, толстоватые, довольно густо облиственные.

Нижние листья от продолговатых до продолговато-ланцетных, длиной 2—5 мм, шириной около 1 мм. Средние стеблевые листья узколинейно-шиловидные, остроконечные, с завернутыми на нижнюю сторону краями; прицветные листья продолговато-ланцетные, длиной 1,5—3 мм, шириной около 0,5 мм, гладкие.

Соцветие метельчатое. Цветки на конечных разветвлениях его собраны по два-три, редко одиночные, почти сидячие или на ножках длиной до 1—1,5 мм; венчик длиной 3,5—4,5 мм, ворончатый, с отогнутыми наружу продолговатыми полостями, почти равными трубочке.

Плоды длиной 3—4 мм, густо покрыты тупыми или туповатыми чешуйками.

Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Значение и применение[править | править код]

Надземная часть растения содержит дубильные вещества, горечи, смолы, кумарины, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, жирное масло.

Растение имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды. В промышленности используется при производстве и ароматизации ликёро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, а не в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше.

Растение популярно в народной медицине — его использовали внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желче- и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее; наружно — для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, так как растение обладает токсическими свойствами.

Классификация[править | править код]

Представители[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд подвидов:[2]

Таксономическое положение[править | править код]

Вид Ясменник пахучий входит в род Ясменник (Asperula) семейства Мареновые (Rubiaceae) порядка Горечавкоцветные (Gentianales).


  ещё 4 семейства
(согласно Системе APG II)
  более 200 видов
       
  порядок Горечавкоцветные     род Ясменник    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Мареновые     вид Ясменник пахучий
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 600 родов  
     

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта EOL (см. карточку растения).

Литература[править | править код]