Ясон и аргонавты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ясон и аргонавты
Jason and the Argonauts
Постер фильма
Жанр пеплум
Режиссёр Дон Чеффи
Продюсер Рэй Харрихаузен
Автор
сценария
В главных
ролях
Тодд Армстронг
Нэнси Ковак
Оператор
Композитор
Кинокомпания Columbia Pictures Corporation
Длительность 104 мин.
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
Год 1963
IMDb ID 0057197

«Ясон и аргонавты» (англ. «Jason and the Argonauts») — американский приключенческий фильм по мотивам мифа о Ясоне и аргонавтах. В фильме были использованы самые передовые спецэффекты, имевшиеся на момент его создания (1963 год). Создателем спецэффектов выступил Рэй Харрихаузен.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает известную историю об аргонавтах. Кровожадный тиран Пелий, решивший навсегда избавиться от своего брата Эсона и племянника Ясона, который был законным наследником трона, задумывает хитрую уловку: отправить Ясона с аргонавтами на корабле «Арго» из Древней Греции в Колхиду за золотым руном, бесценным даром богов. На своем пути они сталкиваются с множеством опасностей и несут большие потери. Им предстоит победить гигантского бронзового великана Талоса, расправиться с мерзкими и безобразными гарпиями, пройти через смыкающиеся скалы, и, наконец, достигнув Колхиды, они завладевают Золотым Руном, а в придачу Ясону достаётся подарок — красавица Медея, дочь Колхидского царя.

Следует отметить, что, хотя и существуют расхождения в сюжете легенды у древних авторов, сюжет фильма отличается от неё в значительной степени.

Этот фильм стал следующим для продюсера Рэя Харрихаузена после картины «Седьмое путешествие Синдбада». После удачного проката Синдбада Харрихаузен начал работу над новым фильмом, выбрав античную историю аргонавтов.

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]