Яхьяга, Атифете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атифете Яхьяга
алб. Atifete Jahjaga
Атифете Яхьяга
Флаг
Президент Республики Косово
Флаг
7 апреля 2011 года — 7 апреля 2016 года
Глава правительства: Хашим Тачи
Иса Мустафа
Предшественник: Якуп Красничи (и. о.)
Преемник: Хашим Тачи
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 20 апреля 1975(1975-04-20) (41 год)
Джяковица, СФРЮ
Супруг: Астрит Кучи
Образование: Университет Приштины
Университет Лестера
Европейский центр по изучению вопросов безопасности Джорджа К. Маршалла (англ.)
Национальная академия ФБР (англ.)
Профессия: полицейский

Атифете Яхьяга (алб. Atifete Jahjaga; серб. Атифете Јахјага; 20 апреля 1975, Джяковица, СФРЮ) — четвёртый президент частично признанной Республики Косово.

Биография[править | править вики-текст]

Начальную и среднюю школу закончила в городе Приштина[1]. После окончания школы поступила на юридический факультет университета Приштины. После окончания его в 2000 году продолжила обучение в английском университета Лестера — на курсе криминалистики и полицейского менеджмента[2].

В 2008, сразу после провозглашения независимости Косово, поступила на службу в местную полицию, куда набирали новые кадры. Атифете начинала с должности патрульного. Как специалист с двумя дипломами она быстро делала карьеру. Занимала должности помощника заместителя директора Полиции Косово, заместитель HR-директора, специальный помощник-референт заместителя комиссара административного отдела, руководитель учебного отдела. Вершиной полицейской карьеры стала должность заместителя руководителя полиции[3], в ранге генерал-майора[4], высшем среди женщин-военнослужащих в Юго-Восточной Европе[5].

7 апреля 2011 года по итогам состоявшегося в парламенте голосования Атифете Яхьяга избрана президентом Республики Косово — первым после провозглашения независимости страны.

Являлась самой молодой женщиной из действовавших на тот момент руководителей государства в мире и самым молодым из руководителей государств в должности президента. Моложе неё только три мужчины: два монарха и глава республики с нестандартной должностью[ком 1].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
Источники

Ссылки[править | править вики-текст]