16-й македонский армейский корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
16-й македонский армейский корпус
Годы существования

начало октября6 декабря 1944

Страна

Flag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия

Подчинение

Главный штаб НОАЮ в Македонии

Тип

пехота

Включает в себя

42-я македонская дивизия
Кумановская дивизия

Участие в

Народно-освободительная война Югославии

Командиры
Известные командиры

Петар Брайович

16-й македонский армейский корпус НОАЮ (сербохорв. Шеснаести македонски корпус НОВЈ / Šesnaesti makedonski korpus NOVJ, макед. Шеснаесетти македонски корпус на НОВЈ) — корпус Народно-освободительной армии Югославии, участвовавший в Народно-освободительной войне и сражавшийся на территории Вардарской Македонии.

История[править | править вики-текст]

Образован в начале октября 1944, в свой состав включил 42-ю македонскую и Кумановскую дивизии. Первым командиром корпуса был Петар Брайович, политруком — Боро Чушкар. Корпус подчинялся непосредственно Главному штабу НОАЮ в Македонии.

Боевое крещение принял в боях за Македонию, силы корпуса участвовали в наступлениях на линии ВелесСкопьеВране, ТетовоСкопье и Крива-ПаланкаСтрацинКуманово. 42-я дивизия участвовала в боях с отступающими немецкими частями из Греции, отличилась в боях за Башино-Село, Нивчани, Драчево и Зелениково с 3 сентября по 4 октября. При помощи 6-й бригады 48-й македонской дивизии производила зачистку от баллистов горы Жеден, Суву и Карлияк, 9 ноября освободила Велес, а 13 ноября освободила Скопье при помощи 16-й бригады Кумановской дивизии и партизанского подполья города. Кумановская, в свою очередь, наступала по направлениям КумановоКрива-Паланка, КумановоВране и СкопьеКачаник.

16-й корпус помогал и 1-й болгарской армии в направлении Кривы-Риеки, отрядив 17-ю и 18-ю ударные бригады. 17-я бригада вела бои на линии Крива-ПаланкаКуманово, с 11 по 18 октября борясь против немцев близ местечек Криви-Камен, Дренак, Орляк, Перест и Страцин; 18-я бригада при помощи 2-й и 3-й косовских бригад ежедневно сражалась против немецко-баллистских войск в окрестностях Прешево и Буяноваца на линии КумановоВране; 16-я бригада была задействована в битве за Качаницкое ущелье. Вместе с подразделениями 1-й болгарской армии 17-я и 18-я бригады сражались 11 ноября за Куманово, а после освобождения Македонии с ноября по декабрь все силы корпуса разоружали баллистов на Чёрной горе у Скопье.

6 декабря 1944 корпус расформирован. Кумановская дивизия разделена по различным подразделениям НОАЮ в Македонии, 42-я македонская вошла в состав 15-го корпуса.

Литература[править | править вики-текст]