Ак Барс (хоккейный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текущий сезон
ХК «Ак Барс» Казань
HC Ak Bars Kazan.png
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион: ТатарстанFlag of Tatarstan.svg Татарстан
Город: КазаньFlag of Kazan (Tatarstan).png Казань
Основан: 1956
Прежние названия: до 1958Машстрой
до 1990СК им. Урицкого
до 1995Итиль
Домашняя арена: Татнефть Арена
Цвета:               
Хоккейная лига: КХЛ
Дивизион: Харламова
Конференция: Восточная
Главный тренер: Флаг России Зинэтула Билялетдинов
Владелец: Флаг России ОАО «Татнефть»[1]
Генеральный менеджер: Флаг России Зинэтула Билялетдинов
Капитан: Флаг России Александр Свитов
Аффилированные клубы: Нефтяник (ВХЛ)
Барс (ВХЛ)
Ирбис (МХЛ)
Трофеи: Кубок России:
Кубок России 1998Кубок России 2006
КХЛ:



Кубок Европейских чемпионов:
Кубок европейских чемпионов 2007
Победы в дивизионе: 4 (2008-09; 2010-11; 2012-13; 2014/2015)
Официальный сайт: ak-bars.ru
Аффилированные СМИ: ТНВ

«Ак Барс» Казань (тат. Ак Барс Казан хоккей клубы, в переводе с татарского языка — белый барс) — профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Континентальной хоккейной лиге. Клуб базируется в городе Казани республики Татарстан.

Клуб основан в 1956 году. С 2008 года выступает в Континентальной хоккейной лиге. Двукратный обладатель Кубка Гагарина. Один из сильнейших клубов Европы и КХЛ[2].

История клуба[править | править вики-текст]

Родоначальники «Ак Барса»[править | править вики-текст]

Ак Барс 2005-06 исполнение гимна.png

Первые хоккейные команды в Казани появились в 1948 году. В феврале 1949 года футбольно-хоккейная любительская команда «Спартак» из Казани под руководством Исмаила Милушева приняла участие в зональном турнире первенства ДСО «Спартак» по «канадскому» хоккею в г. Куйбышеве. В январе 1952 г. казанский «Спартак» дома провёл свой единственный матч на Кубок РСФСР против горьковского «Торпедо». Казанцы одержали победу со счётом 4:3, но результат встречи был аннулирован в связи с протестом гостей на нестандартную, по их мнению, хоккейную площадку. В сезоне 1955/56 гг. казанский клуб впервые принял участие в Чемпионате СССР - во Второй зоне Класса «Б» команда Ленинского района под совместным руководством Исмаила Милушева и Анатолия Муравьева заняла почетное для дебютантов второе место[3]. Впоследствии Муравьев и Милушев станут соответственно первым и вторым по счету тренерами «Машстроя». В дальнейшем команда Ленинского района неоднократно переименовывалась (другие названия - «Искра» и «Рубин») и участвовала в чемпионатах страны до 1969 года. Команда Кировского района (другое название - «Льнокомбинат им. Ленина») принимала участие в чемпионатах страны в 1956-1961 годах, «Химик» - в 1957 году[4].

«Официальный» родоначальник команды был сформирован на базе предшествующих казанских команд в 1956 году под названием «Машстрой». Первые два сезона команда участвовала в первенстве Казани, сменив в начале своих выступлений название на «Спортивный клуб имени Урицкого», под которым в 1958 году дебютировала в Чемпионате СССР.

Названия: «СК имени Урицкого» (1958—1990), «Итиль» (1990—1995).

Конец 1970 — начало 1980-х годов — наиболее успешный период «СК имени Урицкого». После распада Советского Союза команда была переименована, новое название с 1990 года — «Итиль».

Путь к славе (1995—2002)[править | править вики-текст]

Именно после создания российской Суперлиги в 1996-м году начался золотой век хоккея в Татарстане. Был образован клуб под названием ХК «Ак Барс» в честь традиционного символа Татарстана — белого барса (тат. Ак — «белый»). С этого времени началась история команды.

Назначение в 1995 году Юрия Моисеева полностью оправдало себя. Именно с ним в сезоне 1997-1998 команда завоевала своё первое Чемпионство в России, набрав 75 очков. До этого сезона высшим достижением казанского клуба в чемпионате было лишь 7-е место в сезонах 1993/1994,1995/1996. Кстати, первый чемпионский сезон стал единственным за историю российских первенств, где Кубок (а по сути обычный плей-офф сезона) решили разыгрывать отдельно от чемпионата, и его победитель не становился чемпионом России. Судьба золота, серебра и бронзы решалась исключительно в «регулярке». В следующем сезоне казанцы дебютировали в Евролиге. Соперниками в групповом этапе были немецкий «Маннгейм», британский «Скотиш Иглз» и чешская команда «Литвинов». Неожиданно проиграв оба матча британцам, Ак Барс всё же смог выйти из группы, попав в 1/4 Финала на магнитогорский Металлург. Судьба дуэли решилась в третьей игре, в которой казанцы драматично проиграли по буллитам.

Сезон 1999/2000 начался под руководством Владимира Крикунова и окончился серебряными наградами из-за поражения в финальной серии московскому Динамо. Команда из года в год набирала обороты и в сезоне 2000/01 казанцы вновь уверенно выиграли регулярный чемпионат, потерпев так же, как и три года назад, всего семь поражений и на три балла опередили «Авангард» и магнитогорский «Металлург», но в серии плей-офф уже на стадии четвертьфинала проиграли «Локомотиву».

Ак Барсу и на следующий сезон удалось оказаться на пьедестале. В матчах регулярного чемпионата теперь проводилось не 34 игры, как это было раньше, а 51. В этом чемпионате командой руководил первый чемпион Юрий Моисеев. Подопечные Юрия Ивановича набрали 101 балл и заняли второе место в регулярном чемпионате. В серии плей-офф на стадии четвертьфинала было обыграно московское Динамо (счет в серии 3:0), в полуфинале казанской команде противостоял омский Авангард. В первых двух домашних матчах Ак Барс довольствовался победой (1:0, 4:3 буллиты), однако омичи на своей площадке возродили интригу, крупно выиграв в обеих встречах (5:3 и 3:0). В последней решающей игре обе команды забили по две шайбы, настала очередь буллитов, где чех Ян Бенда отправил казанцев в финал, где их ждал прошлогодний обидчик ярославский Локомотив. Реванш взять не удалось, более того, серия была проиграна со счетом 0:3. Ак Барс второй раз в своей истории завоевал серебряные медали.

Приход Билялетдинова (2002—2011)[править | править вики-текст]

Сезон под руководством нового тренера Владимира Плющева сложно было назвать удачным, учитывая цели и перспективы команды — Ак Барс финишировал четвёртым в регулярном чемпионате, с 94 очками в активе, проиграв в четвертьфинале плей-офф тольятинской Ладе 2:3, при этом ведя в серии 2:0. Команду возглавил первый и единственный тренер-иностранец в истории клуба — чешский специалист Владимир Вуйтек. Тот сезон можно было назвать переходным, так как тренер подстраивал команду под свою тактику, из «Северстали» был приобретён Вадим Епанчинцев, который в итоге стал лучшим бомбардиром команды и одним из лидеров чемпионата по системе «гол+пас». Ак Барс занял пятое место в чемпионате и пробился в полуфинал серии плей-офф, в котором уступил в серии со счётом 0:3 магнитогорскому Металлургу, тем самым заняв четвёртое место.

Зинэтула Билялетдинов — самый титулованный тренер в истории клуба

Назначение в 2004 году тренером команды Зинатулы Билялетдинова стало для болельщиков приятной неожиданностью. Билялетдинов до этого момента в качестве игрока и тренера практически всю карьеру провёл, работая в московском Динамо, и никто не мог предположить, что этот человек станет самым успешным менеджером в истории «Ак Барса». Именно по его рекомендации был приобретён Алексей Морозов, ставший легендарным капитаном команды.

Билялетдинов привил команде яркую атакующую игру, которая вкупе с общей эффективностью завоёвывала сердца всё большего количества болельщиков. Именно в этом сезоне руководство клуба ставило задачу выиграть чемпионат, приурочив победу к «тысячелетию» Казани. Помимо Алексея Морозова были подписаны контракты ещё с 10 игроками НХЛ, в том числе с такими звёздами, как Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье и Дэни Хитли. Однако планам не удалось сбыться: в первом раунде плей-офф Ак Барс потерпел поражение от самого неудобного для себя соперника ярославского Локомотива.

В 2006 году Ак Барс стал чемпионом России, в основном благодаря блестящей игре Алексея Морозова. В этом сезоне в 54-х играх было одержано 35 побед и было забито 214 шайб. Лучшей тройкой нападения считалась первая тройка нападения казанцев «ЗЗМ», в нее входили: Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов. В сочетании с такими ветеранами, как Виталий Прошкин, и такими легионерами, как Раймон Жиру, Петр Чаянек, Юкка Хентунен, команда стала одной из лучших в лиге.

Руководство клуба[править | править вики-текст]

Тренерский штаб[править | править вики-текст]

Главные тренеры[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Национальные[править | править вики-текст]

Казанский «Ак Барс» завоевал золотые медали чемпионата России по хоккею, став первым в истории страны обладателем Кубка Гагарина

Международные[править | править вики-текст]

Межсезонные[править | править вики-текст]

Мемориал И. Х. Ромазана

  • Gold medal with cup.svg Победитель (2): 2005, 2010
  • Silver medal with cup.svg Второе место (3): 1999, 2004, 2008
  • Bronze medal with cup.svg Третье место (2): 2006, 2009, 2012

Кубок Спартака

  • Gold medal with cup.svg Победитель (2): 2001, 2002
  • Bronze medal with cup.svg Третье место (2): 1997, 1998

Кубок Президента Башкортостана

  • Gold medal with cup.svg Победитель (1): 2003
  • Bronze medal with cup.svg Третье место (2): 2004, 2005

Мемориал В. Блинова

  • Gold medal with cup.svg Победитель (1): 2000

Кубок Лады

  • Silver medal with cup.svg Второе место (2): 2000, 2009
  • Bronze medal with cup.svg Третье место (1): 2005

Мемориал Н. Г. Пучкова

  • Bronze medal with cup.svg Третье место (1): 2008

Кубок Праги

  • Silver medal with cup.svg Второе место (1): 2013

Кубок Губернатора Нижегородской области

  • Gold medal with cup.svg Победитель (1): 2014

Кубок Латвийских железных дорог

  • Gold medal with cup.svg Победитель (1): 2014

Статистика[править | править вики-текст]

«Ак Барс» в регулярных чемпионатах России по хоккею с шайбой
Сезон Место И В ВО (+ВБ) Н ПО (+ПБ) П ЗШ ПШ ±Ш О
2001-2002 2 51 30 1 7 2 11 151 88 +63 101 66.01
2002-2003 4 51 26 4 7 1 13 156 106 +50 94 61.44
2003-2004 5 60 29 5 2 3 21 162 122 +40 102 56.67
2004-2005 4 60 34 3 5 1 17 174 113 +61 114 63.33
2005-2006 2 51 25 5 9 4 8 150 109 +41 98 64.05
2006-2007 1 54 35 3 7 1 8 214 111 +103 119 73,46
2007-2008 7 57 28 3(+2) 0 0(+5) 19 182 142 +40 99 57.9

Примечание: М — место, И — количество игр, В — выигрыши в основное время, ВО — выигрыши в овертайме, ВБ — выигрыши по буллитам, Н — ничьи, ПО — проигрыши в овертайме, ПБ — проигрыши по буллитам, П — проигрыши в основное время, ЗШ — забито шайб, ПШ — пропущено шайб, ±Ш — разница шайб, О — очки,  — процент от возможного количества набранных очков.

Результаты выступления в КХЛ[править | править вики-текст]

И — количество проведенных игр, В — выигрыши в основное время, ВО — выигрыши в овертайме, ВБ — выигрыши в послематчевых буллитах, ПО — проигрыши в овертайме, ПБ — проигрыши в послематчевых буллитах, П — проигрыши в основное время, О — количество набранных очков, Ш — соотношение забитых и пропущенных голов, РС — место по результатам регулярного сезона

Сезон И В ВО ВБ ПБ ПО П О Ш РС Плей-офф
2008-2009 56 36 1 3 3 3 10 122 189-123 2 Выиграли Кубок Гагарина: 3-0 Барыс, 3-2 Авангард, 4-2 Динамо М, 4-3 Локомотив
2009-2010 56 25 4 4 3 2 18 96 159-128 7 Выиграли Кубок Гагарина: 3-0 Барыс, 4-2 Металлург Мг, 4-2 Салават Юлаев, 4-3 ХК МВД
2010-2011 54 29 2 3 5 3 12 105 181-133 2 Проиграли в 1/2 финала конференции: 4-0 Барыс, 1-4 Салават Юлаев
2011-2012 54 27 1 2 4 1 19 92 167-136 6 Проиграли в 1/2 финала конференции: 4-2 Салават Юлаев, 2-4 Трактор
2012-2013 52 28 1 5 5 3 10 104 157-112 2 Проиграли в финале конференции: 4-0 Нефтехимик, 4-3 Салават Юлаев, 3-4 Трактор
2013-2014 54 26 4 4 5 1 14 100 139-108 4 Проиграли в 1/4 финала конференции: 2-4 Сибирь
2014-2015 60 34 2 4 6 0 14 120 169-115 4 Проиграли в финале Кубка Гагарина: 4-1 Автомобилист, 4-1 Авангард, 4-1 Сибирь, 1-4 СКА
Всего 326 171 13 21 25 13 83 619 992-740

Текущий состав[править | править вики-текст]

Вратари
Номер Страна Имя Дата рождения
31 Флаг Швеции Андерс Нильссон 19 марта, 1990
77 Флаг России Эмиль Гарипов 15 августа, 1991
Защитники
Номер Страна Имя Дата рождения
4 Флаг Белоруссии Владимир Денисов 29 июня, 1984
7 Флаг России Степан Захарчук 30 ноября, 1986
22 Флаг России Константин Корнеев 5 июня, 1984
24 Флаг России Василий Токранов 2 августа, 1989
25 Флаг Канады Шелдон Брукбэнк 3 октября, 1980
36 Флаг России Яков Рылов 15 января, 1985
64 Флаг России Дамир Мусин 5 октября, 1994
Нападающие
Номер Страна Имя Дата рождения
10 Флаг России Игорь Мирнов 19 сентября, 1984
12 Флаг России Михаил Глухов 13 мая, 1988
15 Флаг России Александр Свитов Капитан команды 3 ноября, 1982
18 Флаг России Михаил Варнаков 1 марта, 1985
34 Флаг России Дмитрий Обухов 9 июля, 1983
40 Флаг Чехии Петр Врана 29 марта, 1985
45 Флаг Швеции Оскар Мёллер 22 января, 1989
51 Флаг Канады Джастин Азеведо 1 апреля, 1988
55 Флаг России Владимир Ткачёв 5 октября, 1993
89 Флаг России Артём Лукоянов 31 января, 1989
91 Флаг России Дмитрий Архипов 2 февраля, 1993

Игроки с наилучшими статистическими показателями[править | править вики-текст]

В регулярных сезонах.

Матчи Очки Голы Голевые передачи
Игрок Поз И Г ГП О Рез
Данис Зарипов ЛН 604 219 233 452 .74
Алексей Морозов ПН 475 219 286 505 1.06
Дмитрий Балмин З 459 36 103 139 .30
Илья Никулин З 410 63 163 226 .51
Алексей Чупин Ц 358 97 112 209 .58
Дмитрий Обухов ПН 340 54 82 136 .40
Виталий Прошкин З 338 32 81 113 .33
Андрей Первышин З 309 26 62 88 .28
Александр Степанов ПН 307 46 48 94 .30
Евгений Медведев З 280 31 96 127 .45
Игрок Поз О
Алексей Морозов ПН 505
Данис Зарипов ЛН 452
Илья Никулин З 226
Алексей Чупин Ц 209
Сергей Зиновьев Ц 202
Нико Капанен Ц 163
Сергей Золотов ЛН 150
Алексей Терещенко Ц 141
Дмитрий Балмин З 139
Дмитрий Обухов ПН 136
Игрок Поз Г
Алексей Морозов ПН 219
Данис Зарипов ЛН 219
Алексей Чупин Ц 97
Сергей Зиновьев Ц 80
Сергей Золотов ЛН 79
Илья Никулин З 63
Ильнур Гизатуллин ПН 62
Яркко Иммонен Ц 59
Дмитрий Квартальнов ЛН 58
Эдуард Кудерметов ПН 57
Игрок Поз ГП
Алексей Морозов ПН 286
Данис Зарипов ЛН 233
Илья Никулин З 163
Сергей Зиновьев Ц 122
Алексей Чупин Ц 112
Нико Капанен Ц 110
Дмитрий Балмин З 103
Евгений Медведев З 96
Алексей Терещенко Ц 91
Дмитрий Обухов ПН 82

Рекорды[править | править вики-текст]

Индивидуальные рекорды[править | править вики-текст]

Регулярный сезон

  • Наибольшее количество очков за сезон: Алексей Морозов — * 83 (34+49 в 2006/07)
  • Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон: Алексей Морозов — 34 (2006/07), Данис Зарипов — 34 (2008/09)
  • Наибольшее количество результативных передач за сезон: Алексей Морозов — 49 (2006/07)
  • Лучший коэффициент полезности (+/-) за сезон: Алексей Морозов — +31 (2006/07)
  • Наибольшее количество штрафных минут за сезон: Алексей Емелин — 123 (2007/08)
  • Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон: Илья Никулин — 41 (6+35 в 2010/11)
  • Наибольшее количество заброшенных шайб защитником за один сезон: Раймон Жиру — 13 (2006/07 и 2007/08)
  • Наибольшее количество «сухих» игр за сезон: Фред Брэтуэйт — 9 (2004/05)

Плей-офф

  • Наибольшее количество очков в плей-офф: Алексей Морозов — 26 (13+13 в 2005/06)
  • Наибольшее количество заброшенных шайб в плей-офф: Алексей Морозов — 13 (2005/06)
  • Наибольшее количество результативных передач в плей-офф: Алексей Морозов — 15 (2006/07)
  • Наибольшее количество очков, набранных защитником в плей-офф: Виталий Прошкин — 14 (3+11 в 2005/06)
  • Наибольшее количество «сухих» игр в плей-офф: Андерс Нильссон — 6 (2014-2015)

Рекорды команды[править | править вики-текст]

  • Наибольшее количество очков за сезон: 122, (2008/09)
  • Наибольшее количество побед за сезон: 36, (1997/98)
  • Наибольшее количество шайб за сезон: 214, (2006/07)
  • Наибольшая беспроигрышная серия: 11 матчей, (1997/98 и 2006/07)
  • Самая крупная победа — 14:1, над московским клубом «Крылья Советов» (2006/07)


* — Рекорд Чемпионатов России

Чемпионы страны в составе «Ак Барса»[править | править вики-текст]

Игроки, выступавшие за «Ак Барс»[править | править вики-текст]

Известные игроки, выступавшие за клуб[править | править вики-текст]

За Ак Барс выступали такие игроки, как:[6]

Игроки по странам[править | править вики-текст]

Страна Кол-во игроков
РоссияFlag of Russia.svg Россия 206
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия 11
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия 11
КанадаFlag of Canada.svg Канада 9
БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия 9
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 8
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 5
СШАFlag of the United States.svg США 4
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан 3
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия 3
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия 2
ГерманияFlag of Germany.svg Германия 1
Всего 272

Капитаны клуба[править | править вики-текст]

Молодёжная команда[править | править вики-текст]

Стадион[править | править вики-текст]

Татнефть-Арена

Домашняя площадка — «Татнефть-Арена», её общая вместимость 10 000 (8 460 во время хоккейных матчей) зрителей. Первую игру на новой площадке «Ак Барс» провёл 26 декабря 2005 года против чеховского «Витязя» и выиграл её со счётом 4:2.

Ранее казанцы выступали во Дворце спорта (тат. Спорт сарае) вместимостью 3 900 зрителей.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Ак Барс» стал очередной командой-династией в отечественном хоккее наряду с ЦСКА[7][8]. За 2006—2010 годы «Барсы» четыре раза выходили в финалы Чемпионата России по хоккею и трижды в них побеждали, причем последние два раза — подряд.
  • Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов выиграл четвёртый титул в чемпионатах России (один раз с московским «Динамо» и трижды с «Ак Барсом»), и стал единоличным рекордсменом среди тренеров в России.[9]
  • Разгром (7:1), который учинили хоккеисты «Ак Барса» у себя на площадке 25 апреля 2010 г. в шестом матче финальной серии своим соперникам из «ХК МВД», стал самым крупным в истории финальных серий чемпионатов России.[10]

Защитник «Ак Барса» Алексей Емелин в этом матче установил сразу два рекорда, которые не скоро будут превзойдены: он забил 1 гол и сделал 4 голевые передачи, набрав в итоге в одном матче финальной серии сразу 5 очков. Во-первых, никому ещё не удавалось набрать 5 очков в одной игре финальной серии. Во-вторых, это рекорд для защитников в плей-офф. Для сравнения: в НХЛ последнее подобное достижение датировано далеким 1942 г. И что интересно: его тоже сделал защитник, и тоже забил 1 шайбу, и тоже сделал 4 голевые передачи.[10]

  • Матч 1/4 финала плей-офф Восточной конференции КХЛ в Казани между «Ак Барсом» и «Барысом» (4:3 3ОТ), состоявшийся 11 марта 2010, вошёл в историю российского хоккея как самый продолжительный на тот момент — 104 минуты 39 секунд. Командам потребовалось помимо трёх периодов основного времени отыграть два 20-минутных овертайма, и лишь на 5-й минуте третьего овертайма финн Нико Капанен забросил в ворота «Барыса» победную шайбу.[11][12]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Полное фирменное наименование клуба: ООО «СКП „Татнефть — Ак Барс“»
  2. Top 250 Européen Saison 2012/13
  3. 10-й Чемпионат СССР на Хоккейных архивах
  4. История хоккея в Казани на сайте Федерации хоккея Казани
  5. Континентальный кубок. Хоккейные Архивы. Хоккейные Архивы (Континентальный кубок).
  6. Игроки Ак Барса
  7. Газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС. КХЛ. Плей-офф. Финал. ХК МВД — «АК БАРС» — 3-4• Пожалуй, знают все-таки в Казани какой-то особенный чемпионский рецепт, неведомый спортивным руководител…
  8. Хоккей на портале 4-й Период. — «Ак Барс»: команда-династия? — Статьи
  9. Континентальная Хоккейная Лига — Цифры и факты
  10. 1 2 Континентальная Хоккейная Лига — Цифры и факты
  11. Сегодняшний матч между «Ак Барсом» и «Барысом» стал самым продолжительным в российской истории — Хоккей — Sports.ru
  12. Континентальная Хоккейная Лига — Протокол игры

Ссылки[править | править вики-текст]