33-я ваффен-гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская)
33. SS-Waffen-Grenadier-Division „Charlemagne”.svg
Символика дивизии
Годы существования 19441945, дивизия с 10 февраля 1945
Страна Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия (Flag of France.svg Франция)
Подчинение СС
Входит в коллаборационизм во Франции[d]
Тип пехота
Включает в себя два гренадерских (пехотных) полка
Численность около 7 тысяч человек
Девиз Моя честь называется верность (нем. Meine Ehre heißt Treue)
Марш Чёртова песня (фр. Le Chant Du Diable)
Участие в Вторая мировая война (Битва за Берлин)
Командиры
Известные командиры бригадефюрер СС Эдгар Пюо
бригадефюрер СС Густав Крукенберг

33-я гренаде́рская диви́зия СС «Шарлема́нь» (1-я францу́зская) (нем. 33. Waffen-Grenadier-Division der SS „Charlemagne“ (französische Nr. 1)) — пехотная дивизия войск СС. Названа в честь Карла Великого (фр. Charlemagne)[1]. Большая часть солдат и офицеров дивизии была добровольцами и мобилизованными из Франции. Дивизия вела боевые действия в конце войны и уничтожена советскими войсками совместно с войсками союзников[1]. Некоторая часть солдат дивизии попала в плен к американцам.

Использование и подчинение[править | править код]

Формирование бригады "Шарлемань" было начато ещё в 1944 году, однако дивизией это воинское формирование стало только 10 февраля 1945 в Западной Пруссии, после переформирования гренадерской бригады СС «Шарлемань» (французской Нр.1) нем. Waffen-Grenadier-Brigade der SS "Charlemagne" (franz. Nr. 1), с приданием ей статуса дивизии. Информации о переименовании бригадных частей в дивизии нет[1].

За всю свою историю «Шарлемань» переименовывалась несколько раз[2]:

  • март 1943: «Légion des Volontaires Français»
  • октябрь 1943: «Franzosisches SS-Freiwilligen-Grenadier-Regiment»
  • ноябрь 1943: «Franzosisches SS-Freiwilligen-Regiment 57»
  • июль 1944: «Franzosisches-Freiwilligen-Sturmbrigade»
  • август 1944: «Waffen-Grenadier-Brigade der SS „Charlemagne“ (französische No. 1)»
  • февраль 1945: «33.Waffen-Grenadier-Division der SS „Charlemagne“ (französische No. 1)»

После понесённых больших потерь в Померании 25 марта 1945 подразделение было отведено к востоку от Нойштрелица и должно было находиться там до конца пополнения и отдыха. Дивизия в мае 1945 года была частично уничтожена, а частично взята в плен советскими войсками.

Планы создания и реальность[править | править код]

Соединение официально основано 1 сентября 1944 на базе личного состава юнкерской школы СС баварского посёлка Грайфенберг. Также, перед самым началом битвы за Берлин к дивизии присоединились личные составы 11-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд» (нем. 11.SS-Freiwilligen-Panzergrenadie-Division «Nordland»)[1] и бригады «Жанна Д’Арк» (нем. Brigade Jeanne d´Arc)[1]. Название дивизии «Шарлемань» («Карл Великий») было дано в память о императоре, объединившем Европу в далёком прошлом, чья могила находится в Аахене. Личность императора стала символом нового немецко-французского союза. Знаком дивизии, так никогда и не использовавшемся при боевых действиях, стал новый герб, скопированный с одежд Карла Великого — двучастный щит, разделённый вертикально. На левом поле изображена половина германского орла (нем. Reichsadler) — белый на золотом поле, справа же — 3 французских традиционных лилии, на синем поле[1]. Вместо этого знака использовался шеврон с нанесённым на него французским триколором (Флаг Франции), а знак с гербом так и не был введён в использование[1].

Расстрел 12 пленных солдат дивизии[править | править код]

Генерал Леклерк (с тростью) принимает у американской стороны 12 соотечественников, служивших в дивизии «Шарлемань». На следующий день они будут расстреляны по его приказу без суда и следствия

6 мая 1945 года в Баварии в 30 км от городка Бад-Райхенхалль, 12 французов, служивших в дивизии «Шарлемань», и только вышедших из госпиталя после ранений, без сопротивления сдались американским войскам. На следующий день выяснилось, что 7 мая город передаётся в зону ответственности французских частей из состава войск генерала Леклерка. К месту передачи военнопленных подъехал генерал. Узнав, что солдаты в немецкой форме — французы, он пришёл в негодование и начал их всячески оскорблять, называть «Бошами» и «предателями». Когда же он произнёс слова:

«Как же вы, французы, могли носить немецкую форму?»,

один из пленных не выдержал и дерзко ответил:

«Так же, как вы, генерал, можете носить американскую».

После этих слов Леклерк взорвался и приказал расстрелять пленных. По одной из версий столь жестокий и противоречащий законам Женевской конвенции приказ генерал отдал, находясь под тягостным впечатлением от осмотра лагеря смерти в Дахау, где вроде бы Леклерк был накануне. Как бы то ни было, на следующий день, 8 мая, 12 французских СС-овцев вывели на расстрел.
По их просьбе с ними пообщался католический священник. Далее приговорённые наотрез отказались от завязывания глаз или «гуманной» стрельбы им в спину. Непосредственно перед казнью они начали петь Марсельезу и кричать «да здравствует Франция!», глядя в лица расстрельной команды. Ожесточённый «нераскаявшимися» строптивыми «шарлеманьцами», генерал приказал не хоронить тела, а оставить их на поляне. Только три дня спустя, по заявлению местного населения, их похоронили американцы.

В 1947 году немцы перенесли прах к монументу. У нескольких солдат удалось выяснить имена. Их выбили на гранитной доске, где изображён один из символов Франции «королевская лилия», и написаны слова «12-ти храбрым сынам Франции».

Вот фамилии тех, у кого нашли документы:

Раздел подготовлен по данным сайтов:[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9]

Командиры[править | править код]

Формировалась в Германии с февраля 1945 из штурмовой бригады «Карл Великий». Бригада участвовала в боях на Карпатском фронте и в Померании. Дивизия сражалась в районе Нойштеттена. Часть соединений сдалась американским войскам в районе Моосбурга. Французские части были уничтожены 4-5 мая 1945.

Состав дивизии[править | править код]

Основные боевые подразделения, по состоянию на февраль 1945 г.[10], были следующими:

  • 57-й (пехотный) ваффен-гренадерский полк СС (нем. Waffen-Grenadier-Regiment der SS 57 (franz. Nr.1))
  • 58-й (пехотный) ваффен-гренадерский полк СС (нем. Waffen-Grenadier-Regiment der SS 58 (franz. Nr.2))
  • 33-й артиллерийский батальон (нем. Artillerie-Abteilung)
  • 33-я противотанковый батальон (нем. Panzerjäger-Abteilung)
  • 33-й сапёрная рота (нем. Pionier-Kompanie)
  • 33-я рота связи (нем. Nachrichten-Kompanie)
  • 33-я полевая запасная рота (нем. Feldersatz-Kompanie)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]