7-я гвардейская кавалерийская дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвардия7-я гвардейская кавалерийская Житомирская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
(7-я гв. кд)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) кавалерия
Почётные названия «Житомирская»
Формирование 07.1942
Расформирование (преобразование) 08.1945
Награды
Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени
Районы боевых действий

Великая Отечественная война:
участвовала в оборонительных боях на сухиничском направлении и в Донбассе, отражении контрнаступления противника под Харьковом (февраль - март 1943), в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Польши и Чехословакии, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Преемственность
Предшественник 31-я кавалерийская дивизия (2-го формирования)

7-я гвардейская кавалерийская Житомирская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (7-я гв. кд) — кавалерийская дивизия в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны.

История дивизии[править | править код]

7-я гвардейская кавалерийская Житомирская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия Сформирована в июле 1941 года в Воронежской области как 31-я кавалерийская дивизия (2-го формирования).

В её состав вошли 111, 114 и 116-й кавалерийские полки и другие части. Впервые вступила в бой 10 октября 1941 года под г. Козельск в ходе оборонительного сражения под Москвой в составе 49-й армии Западного фронта, выполняя задачу по обороне направления Козельск, Белёв.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные личным составом мужество и героизм 5 января 1942 года была преобразована в 7-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию 3 мая 1942 года награждена орденом Красного Знамени .

В августе-сентябре 1942 года в составе 16-й армии вела ожесточённые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками на р. Жиздра в районе Гретня, Чернышево (25-30 км южнее Сухиничей) и во взаимодействии с другими соединениями сорвала попытки противника прорвать оборону советских войск и развить наступление в направлении Сухиничи.

В феврале 1943 года вместе с другими соединениями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса была включена в 6-ю армию Юго-Западного фронта и участвовала в наступательной операции в Донбассе, а затем в отражении контрнаступления противника на харьковском направлении.

Летом 1943 года в составе войск Юго-Западного со 2-й половины сентября Воронежского фронта вела бои за освобождение Левобережной Украины. 7 октября 1943 года форсировала р. Днепр севернее устья р. Тетерев; затем отведена на левый берег Днепра и в начале ноября переправлена на Лютежский плацдарм.

В ходе Киевской наступательной операции во взаимодействии с другими соединениями 1-го Украинского фронта освободила г. Житомир (13 ноября 1943 года), за что в этот же день была удостоена почётного наименования «Житомирской».[1]

В ноябре — декабре в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта вела упорные оборонительные бои в районе Коростеня. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени (7 февраля 1944 года).

Стремительно действовали гвардейцы-кавалеристы в составе 13-й армии и конно-механизированной группы под командованием генерала В. К. Баранова при разгроме немецко-фашистских захватчиков на Правобережной Украине. 2 февраля 1944 года дивизия освободила г. Луцк, а 19 марта во взаимодействии с другими соединениями — г. Червоноармейск. В середине июля она форсировала р. Западный Буг в районе Селец, Бенькув и освободила г. Немиров.

В конце июля части дивизии форсировали р. Сан в районе Ветлин и вступили на территорию Польши. В последующем вели бои в районах Дынув, Вара, Санок. В сентябре дивизия совместно с другими соединениями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса действовала в тылу противника на территории Чехословакии в районе севернее г. Прешов. В труднодоступных районах Карпатских гор, без достаточного количества боеприпасов и продовольствия личного состав дивизии проявил исключительное мужество и находчивость.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции 1-го Украинского фронта дивизия 29 января 1945 года форсировала р. Одер (Одра) в районе Одерхейзер (10 км севернее Ратибор) и в течение 7 суток вела ожесточённые бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

В этих боях отличился командир отделения противотанковых ружей 27-го гв. кп (бывший 88-го кавалерийского полка, включённого в состав дивизии в феврале 1942 года) сержант Г. Ф. Пахомов. В ночь на 2 февраля он пробрался к переднему краю обороны противника и метким огнём из трофейного пулемёта сорвал готовящуюся контратаку гитлеровцев. На следующий день Пахомов подбил танк и бронетранспортёр противника, первым поднялся в атаку и увлёк за собой личный состав подразделения. Вражеская мина оборвала жизнь гвардейца. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

На завершающем этапе своего боевого пути дивизия вышла к р. Нейсе и в составе войск 1-го Украинского фронта участвовала в Берлинской наступательной операции. В ходе этой операции части дивизии 19 апреля форсировали р. Шпре в районе Кликc (10 км севернее Бауцен) и, развивая наступление, овладели гг. Кёнигсбрюк и Эльстерверда, а 23 апреля вышли к реке Эльба и форсировали её в районе Герциг.

В дальнейшем дивизия способствовала овладению войсками 5 гвардейской армии г. Дрезден и за проявленные личным составом в боях мужество и доблесть была награждена орденом Суворова II степени (4 июня 1945 года).

В ходе Великой Отечественной войны за героизм и образцовое выполнение заданий командования несколько тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а 7 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В августе 1945 года 7-я гвардейская кавалерийская дивизия была расформирована.

Состав[править | править код]

( новая нумерация частям дивизии присвоена 10 марта 1942 года)

  • 19-й гвардейский кавалерийский полк (до 28 марта 1943)
  • 21-й гвардейский кавалерийский Перемышльский[2] ордена Кутузова полк
  • 26-й гвардейский кавалерийский Катовицкий [3]Краснознаменный полк
  • 27-й гвардейский кавалерийский Краснознамённый полк
  • 88-й кавалерийский полк (с 27.02.1942)
  • 87-й танковый Житомирский[4] Краснознаменный полк (с 29.09.1943)
  • 180-й гвардейский артиллерийско-минометный Катовицкий[3] полк (6-й гвардейский конно-артиллерийский дивизион)
  • 43-й гвардейский од ПВО (гв. зенбатр)
  • 6-й гвардейский артиллерийский парк
  • 7-й гвардейский разведывательный эскадрон (7-й гвардейский разведывательный дивизион)
  • 5-й гвардейский саперный эскадрон
  • 7-й отдельный гвардейский эскадрон связи
  • 3-й медико-санитарный эскадрон
  • 5-й гвардейский эскадрон химической защиты
  • 7-й продовольственный транспорт
  • 4-й взвод подвоза ГСМ
  • 1-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 1486-я полевая почтовая станция
  • 1129-я полевая касса Госбанка

Перечень № 6: Кавалерийские, танковые, воздушно-десантные дивизии и управления артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Покровский А. П. — М.: Министерство обороны, 1965. — 77 с.

Командиры дивизии[править | править код]

Награды и наименования[править | править код]

  • Советская гвардияГвардейская - почетное звание было присвоено приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 5 января 1942 года при преобразовании;
  • «Житомирская» - почетное наименование присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 13 ноября 1943 года в ознаменование одержанной победы и отличие в боях за освобождение города Житомир;
  • Орден Красного Знамени орден Красного Знамени - награждена указом Президиума ВС СССР от 3 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество;
  • Орден Богдана Хмельницкого II степени орден Богдана Хмельницкого II степени - награждена указом Президиума ВС СССР от 07 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество;
  • Орден Суворова II степени орден Суворова II степени- награждена указом Президиума ВС СССР от 4 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Дрезден и проявленные при этом доблесть и мужество.

Отличившиеся воины дивизии[править | править код]

7 воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, а 2 воина стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Награда Ф. И. О. Должность Звание Дата награждения Примечания
Hero of the Soviet Union medal.png
Арустамов, Георгий Аркадьевич офицер разведки штаба 26-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший лейтенант 27 июня 1945,
посмертно
погиб 22 января 1945 года.
Hero of the Soviet Union medal.png
Борискин, Пётр Никитович командир танка 87-го отдельного танкового полка гвардии младший лейтенант 27 июня 1945
(медаль № 7827)
Hero of the Soviet Union medal.png
Гапон, Григорий Евдокимович командир танкового взвода 87-го отдельного танкового полка гвардии лейтенант 27 июня 1945
(медаль № 8775)
Hero of the Soviet Union medal.png
Пахомов, Григорий Фёдорович командир отделения ПТР 27-го гвардейского кавалерийского полка гвардии сержант 27 июня 1945,
посмертно
Hero of the Soviet Union medal.png
Савчук, Степан Варфоломеевич командир сабельного эскадрона 27-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший лейтенант 27 июня 1945
(медаль № 8926)[5]
Hero of the Soviet Union medal.png
Шингирий, Даниил Павлович командир 21-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник 10 апреля 1945,
посмертно
Hero of the Soviet Union medal.png
Шнейдерман, Михаил Ефимович командир танка 87-го отдельного танкового полка гвардии младший лейтенант 27 июня 1945
(медаль № 7828)

OrderofGlory.png Кавалеры ордена Славы 3-х степеней:

  • Белкин, Николай Андреевич — гвардии старшина, помощник командира взвода 82 -мм миномётов 26 гвардейского кавалерийского полка. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.
  • Латко, Василий Петрович — гвардии красноармеец, разведчик взвода конной разведки 26 гвардейского кавалерийского полка.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сталин И. В. Приказ Верховного Главнокомандующего 13 ноября 1943 года [№ 39]
  2. Приказ Верховного Главнокомандующего № 0257 от 10 августа 1944 года
  3. 1 2 Приказ Верховного Главнокомандующего № 055 от 5 апреля 1945 года
  4. Приказ Верховного Главнокомандующего от 13 ноября 1943 года
  5. Савчук Степан Варфоломеевич

Литература[править | править код]

  • Перечень № 6. Кавалерийских, танковых, воздушно-десантных дивизий и управлений артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Ссылки[править | править код]