Покровский, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Петрович Покровский
Pokrovskiy A P.jpg
генерал-полковник А. П. Покровский
Дата рождения

21 октября (2 ноября) 1898(1898-11-02)

Место рождения

Тамбов, Российская империя

Дата смерти

1 июля 1979(1979-07-01) (80 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Сухопутные войска

Годы службы

19151961

Звание

Генерал-полковник

Командовал

начальник штаба армий, фронтов

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова II степени
Орден Кутузова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
20 years saf rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Capturekoenigsberg rib.png 20 years saf rib.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png
В отставке

с 1961

Александр Петрович Покровский (21 октября [2 ноября] 1898 — 1 июля 1979) — советский военачальник, генерал-полковник (1944).

Начало службы[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Межвоенный период[править | править вики-текст]

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года:

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в Смоленском оборонительном сражении, в битве за Москву, в Торопецко-Холмской наступательной операции, в операции «Марс», в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в Курской битве, в Орловской, Смоленской, Оршанской, Витебской, Белорусской, Прибалтийской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операциях, в штурме Кёнигсберга.

После войны[править | править вики-текст]

  • временно исполняющий должность командующего войсками Барановичского военного округа (июль — сентябрь 1945),
  • начальник штаба Барановичского военного округа (сентябрь 1945 — февраль 1946),
  • с 1946 года — начальник Главного военно-научного управления — помощник начальника Генерального штаба по военно-научной работе,
  • с 1953 года — начальник Военно-научного управления Генерального штаба. В числе прочих работ занимался исследованием темы поражения РККА в первых сражениях 1941 года и производил опрос командного состава относительно планов действий в предвоенное время на западной границе СССР,
  • с июня 1956 года — заместитель начальника Военно-научного управления Генерального штаба,
  • С 1961 — в отставке.
  • Мемуаров не оставил, но в 1968 году провёл подробную беседу с Константином Симоновым, где рассказал много интересных фактов и дал характеристики ряду известных военачальников.

Отзывы[править | править вики-текст]


Александр Петрович был одним из самых опытных и талантливых штабистов. Войну он начал начальником штаба Юго-Западного направления и до середины октября 1941 года работал под руководством сначала С. М. Буденного, а затем С. К. Тимошенко. В дальнейшем А. П. Покровский успешно руководил штабом Западного (с 24.4.44 г. — 3-й Белорусский) фронта. С таким начальником штаба И. Д. Черняховскому, в апреле 1944 года возглавившему этот фронт, было легко осваивать обязанности командующего войсками. Пользовался Покровский заслуженным уважением у маршала А. М. Василевского. Александр Петрович всегда покорял меня своей высокой культурой и, если так можно выразиться, эмоциональной дисциплиной, казавшейся на первый взгляд холодностью в отношении к сослуживцам. Невысокого роста, худощавый, с наголо бритой головой, Александр Петрович сразу же после приезда к нам быстро и бесшумно обошел помещения штаба, на ходу отдавая распоряжения о размещении фронтового управления. Затем, приказав развесить карты и схемы, он погрузился в изучение обстановки. Это был исключительно трудолюбивый человек. Мне тогда казалось, что он вообще не спит: когда бы я ни приходил в штаб фронта, всегда заставал его или у карты боевых действий, или разговаривающим по телефону с подчиненными…

— Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. - М: Воениздат, 1977.- С.533,534.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия: В 8 томах / Председатель Главной редакционной комиссии Иванов С. Б. — М.: Воениздат, 2002. — Т. 6: Огарков - "Прогресс". — С. 174. — 639 с. — ISBN 5-203-01873-1.. — С.461.
  • Генерал-полковник Ф. Ф. Гайворонский, профессор. Генерал-полковник А. П. Покровский. // «Военная мысль», 1988, № 11. — Стр. 65-71.
  • Ломов Н. Генерал-полковник А. П. Покровский. // «Военно-исторический журнал», 1978, № 11.
  • Беседа с бывшим начальником штаба Западного и Третьего Белорусского фронтов генерал-полковником Покровским Александром Петровичем. Записал Константин Симонов. Предисловие и публикация Л. Лазарева // «Октябрь». 1990, № 5.
  • Покровский Александр Петрович — статья из Большой советской энциклопедии